В Анкаре состоялась презентация книги Гафура Гуляма "Небо, полное звезд" на турецком языке

11:03 27 Февраль 2024 Общество
881 0

Министерством культуры Узбекистана в сотрудничестве с международной организацией ТЮРКСОЙ и университетом Хаджи Байрама Вали в Анкаре организована презентация книги народного поэта Узбекистана Гафура Гуляма на турецком языке «Осмон тўла юлдузлар» ("Небо, полное звезд"), посвященная 120-летию со дня рождения поэта, сообщает  ИА "Дунё".

Участников приветствовали посол Узбекистана в Турции Алишер Агзамходжаев, генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Султан Раев, советник министра культуры Узбекистана Шавкат Артиков и проректор университета Хаджи Байрама Валия профессор Метин Орбай.

Посол Алишер Агзамходжаев выразил особую благодарность учёным и литературоведам, которые внесли свой вклад в организацию мероприятия и приняли участие в переводе книги "Небо, полное звезд" на турецкий язык. Отмечалось, что Гафур Гулям творил в самый трудный период 20-го века, и в его творчестве отражены общечеловеческие и гуманитарные темы. Особую любовь читателей завоевало произведение «Шум бола» ("Озорник").

Подчеркивалось, что произведение "Шум бола", раскрывающее взгляды маленького ребенка, близкое народу, отличающееся богатым языком, искренностью и драматизмом, вошло в топ-100 лучших произведений детской литературы мира в 2023 году.

На мероприятии с участие ученых и писателей тюркоязычных стран выступила дочь Гафура Гуляма Олмос Ахмедова, рассказав о своих детских воспоминаниях и творчестве отца.

Стоит отметить, что в прошлом году по инициативе главы нашего государства широко отмечалось 120-летие Гафура Гуляма.

В рамках конференции был показан короткометражный фильм о жизни и творчестве Гафура Гуляма. Участникам были вручены экземпляры книги «Небо, полное звезд».

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.