Узоры, тонкость и изящество

12:12 14 Ноябрь 2021 Культура
1071 0

архивное фото

В рамках III Международной биеннале декоративно-прикладного искусства в Галерее изобразительного искусства состоялось открытие трех выставок — «Фантазии, воплощенные в глине», «Современное ювелирное искусство: тенденции развития», «Поэтика декоративно-прикладного искусства в Contemporary art».

Каждый день биеннале стал значимым событием в культурной жизни общества. Ведь задача искусства — не только приобщать к прекрасному, но и обогащать внутренний мир людей. Творчество заставляет задумываться над увиденным, учит размышлять и фантазировать, глубоко мыслить и чувствовать. В трех залах галереи представлены творения мастеров декоративно-прикладного искусства из Узбекистана, России, Омана, Казахстана, Украины, Таджикистана, Китая, Австрии и Австралии. На площадках и в онлайн-формате биеннале участвовали молодые и состоявшиеся мастера традиционного и современного прикладного искусства.

— Наблюдая за настроением участников, с уверенностью можно сказать, что биеннале удалась. Ведь за время пандемии образовалась острая нехватка общения, поэтому такие встречи всег­да нужны. Происходит обмен опытом, это очень важно, — говорит председатель Академии художеств народный художник Узбекистана Акмаль Нуриддинов. — А вот если бы ограничились только демонстрацией работ, она прошла бы незаметно. Нам есть о чем говорить и что обсуждать, в том числе и дальнейшее направление декоративно-прикладного искусства.

На выставках было представлено немало изделий из терракоты, украшенных оригинальным резным и лепным декором. Среди них пользующиеся особой популярностью произведения искусства центров полихромной керамики Узбекистана. Их отличает богатейший выбор узоров, тонкость и изящество исполнения. Работы многих мастеров
экспонируются в музеях разных стран и частных коллекциях.

— На узбекской земле происходит что-то необыкновенное. Здесь демонстрируют декоративно-прикладное искусство мира в традиционном и современном форматах, — говорит директор Всероссийского музея декоративно-прикладного искусства из Москвы Елена Титова. — Мы привезли сюда очень интересные и оригинальные работы, выполняя основную задачу нашего музея — сохранять традиции для будущего и показывать их миру.

Наталья МОРОЗОВА,
«Народное слово».

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.