UzCard: 18 миллионов карт «отказались» работать

16:23 17 Сентябрь 2018 Экономика
2543 0

Больше суток населению страны пришлось терпеть неудобства, связанные с техническими неполадками в системе UzCard.

«Наблюдается временное отсутствие соединения POS, E-POS терминалов и АТМ-устройств с процессинговым центром», — сообщала пресс-служба соответствующей компании. 

Так расписывают многие новостные порталы сбой вышеуказанной системы.

Непонятные для многих вышеуказанные термины в объяснении причины сбоя мало о чем говорили. Но нервов стоили больших. Неожиданный отказ платежных терминалов и банкоматов на местах в выходные дни застал многих держателей карт врасплох. Довелось наблюдать самые разные картины, вплоть до того, что люди, набравшие продукты в торговых сетях, оставляли у касс в тележках практически все, так как рассчитывали расплатиться за товары и продукты «электронными деньгами». И это была не самая, мягко говоря, неловкая ситуация, в которую попали люди. Были и те, кто в это время без наличных денег, будучи уверенным в наличии необходимой суммы на банковской карточке, ужинали в кафе или ресторанах, а после не могли расплатиться и были вынуждены долго разбираться с официантами и администрацией. 

Иллюстрированное фото

По данным Центрального банка, в настоящее время в обращении находится около 18 миллионов пластиковых  карт. Ежедневно через платежные терминалы осуществляется транзакций на 160 миллиардов сумов. А оператором розничной платежной системы Uzcard является совместное предприятие «Единый общереспубликанский процессинговый центр» (ЕОПЦ). Следовательно, он и отвечает за произошедшее. Так как абсолютно все платежные карты закреплены за этой, единственной действующей в республике процессинговой системой. Некоторое время назад на рынке появилась платежная система GlobUz, успевшая выпустить до марта 2018 года 10 тысяч пластиковых карт и более ста терминалов. Однако, компания и без того занимавшая 0,005 процента рынка перестала функционировать с конца июля нынешнего года.

Учитывая, что без здоровой конкуренции не стоит ждать развития, 23 марта текущего года Президентом страны подписано постановление «О дополнительных мерах по повышению доступности банковских услуг», где отмечено, цитируем, «отсутствие государственной процессинговой организации по осуществлению безналичных расчетов на основе банковских карт влияет на уровень безопасности, бесперебойности и надежности функционирования розничных платежных систем и препятствует продвижению современных технологических решений при реализации инновационных проектов, доступных для широких слоев населения». Как говорится, «как в воду глядели». 

Центральному банку совместно с Национальным агентством  проектного управления при Президенте Республики Узбекистан согласно документу было поручено до 1 июля 2018 года разработать Концепцию создания Национального банковского процессингового центра, обеспечивающего  информационное и технологическое взаимодействие между банками-участниками расчетов по локальным и международным банковским картам. 

Чтобы узнать на каком этапе находится эта работа, мы обратились к специалистам главного банка страны. 

— Уже разработана «дорожная карта»  по созданию Национального банковского процессингового центра, — отвечает  заместитель директора департамента по платежным системам и информационным технологиям Центрального банка Улугбек Махмудов. — Новая система, задачами которой  станут построение и развитие национальной розничной платежной системы, обеспечивающей безопасность и бесперебойность проведения транзакций, доступных платежных услуг, развитие и продвижение бесконтактных и мобильных технологий при безналичных расчетах в первую очередь в сфере социально-бытового обслуживания, заработает в 2019 году. Новый банковский процессинговый центр будет отвечать всем современным параметрам безопасности, к тому же будет стоить дешевле нынешнего аналога.

Центральный банк  на своем сайте выставил информацию, что с момента сбоя специалистами Центрального банка совместно с разработчиками программных обеспечений оказывается поддержка по восстановлению работы розничной платежной системы Uzcard. Отмечается, что главный банк страны не оставит без внимания случившийся инцидент. Цитируем «Будет инициировано изменение в законодательство, наделяющее Центральный банк правами и обязательствами по надзору и регулированию деятельности розничных платежных систем с целью обеспечения их стабильного функционирования». 

И это правильное решение, ведь немалых усилий стоило создание необходимой инфраструктуры для полноценной работы платежных карт, еще больше сил было направлено на завоевание доверия населеня электронным палтежным системам. 

Естественно пластиковые карты — веление времени и по сути это очень удобная платформа для денежных обращений населения, но как мы видим монопольное положение подводит не в первый раз и не первую систему. Следовательно совершенствование и этой сферы зависит от обеспечения здоровой конкурентной среды. 

Дильбар БАХАДЫРОВА.

Больше новостей на нашем Telegram канале: t.me/ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.