«UzBuild-2021»: трансформация строительного бизнеса

09:57 24 Сентябрь 2021 Экономика
1018 0

Хотим мы этого или нет, но коронавирус наложил свой отпечаток на все сферы нашей жизни, и в большей степени на экономику, заставив искать новые пути ее развития и сохранения деловой активности. Строительный биз­нес в период пандемии также подвергся трансформации. Убедиться в этом можно, посетив ХХII между­народную выставку «UzBuild-2021», проходящую в эти дни в столице.

Как отметили организаторы выставки, а это международная компания «Iteca Exhibitions» и ее партнер «ICA Eurasia», в этом году «UzBuild» была вынуждена сменить площадку проведения и переехать в парк «Анхор Локомотив». В экспозиции представлено 150 компаний из 16 стран, среди которых Австрия, Азербайджан, Германия, Дания, Италия, Испания, Казахстан, Китай, Нидерланды, Республика Корея, Латвия, Россия, США, Финляндия и, конечно, Узбекистан.

Но лидером здесь стала Турция, которая, как и в прошлые годы, возглавила список участников. Эту страну представляет 48 ведущих производителей строительного оборудования, специальной и бетоносмесительной техники, отделочных материалов, металлоконструкций, окон, дверей, а также компаний, предлагающих актуальные технологии для бетонных заводов.

— Мы производим бетон для фундаментов и несколько видов герметиков, — говорит помощник директора совместного узбекско-турецкого предприятия «Unirheo» Шахло Рузиева. — Наше предприятие молодое, работаем на рынке Узбекистана всего четыре года. К сожалению, во время карантина прервались наши зарубежные связи. Надеемся, что эта международная выставка, а в ней мы принимаем участие в первый раз, поможет их возобновить и расширить.

Из Российской Федерации на «Uz­Build-2021» приехало 43 компании Торгово-промышленной палаты Томской области и центров поддержки экспорта Башкортостана, Татарстана, Чувашии, Липецкой, Омской и Пензенской областей.

— В вашей стране мы представляем Республику Башкортостан. В Узбеки­стане работаем два года, — рассказывает генеральный директор российской компании «GiGas» Ренат Хабутдинов. — Производим котлы и радиаторы отопления, водонагреватели, дымоходы, комплектующие к ним. Успешно сотрудничаем с несколькими вашими крупными компаниями. Но хочется, чтобы партнеров было больше. Рынок Узбекистана довольно привлекательный, а эта выставка — отличная деловая платформа для налаживания взаимовыгодного сотрудничества.

Специальный раздел экс­позиции посвящен металлическим, древесным, алюминиевым, композитным конструкциям. Здесь можно увидеть произведенные по новейшим технологиям кровельные покрытия, экстерьерные и интерьерные отделочные материалы, такие как навесные потолки, оконные системы.

— Каждый предприниматель постоянно думает об увеличении объемов своего производства и расширении рынка сбыта, — поделился менеджер по продажам компании «Ecoplit» Миразим Обидов. — За два года мы смогли наладить поставку наших фиброцементных и гипсоакриловых плит во все регионы страны. На эту выставку возлагаем большие надежды в плане налаживания контактов с зарубежными потребителями. Тем более что опыт работы в этом направлении у нас есть: недавно мы экспортировали 12 тысяч квадратных метров фиброцементных плит в Таджикистан.

Повышенное внимание у посетителей выставки, специалистов отрасли и экспертов по традиции вызывает специализированный раздел «Строительная техника и технологии — BuildTech-2021». Участники экспозиции демонстрируют здесь последние разработки и модели специальной техники, комплектующие, оборудование для дорожного строительства и производства строительных материалов.

Как отметили организаторы, участники и посетители выставки, «UzBuild-2021» показывает, что, несмотря на продолжающуюся пандемию, строительная отрасль развивается и строит планы на будущее.

Владимир БЫЕВ,
«Народное слово».

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.