Узбекские ремесленники стали фаворитами крупнейшего фестиваля народного искусства в США

19:31 19 Июль 2021 Культура
1158 0

По информации Посольства Узбекистана в США, группа ремесленников из Узбекистана в период с 7 по 18 июля приняла участие в работе ежегодного фестиваля «Международный рынок народного искусства» (IFAM), организованной в одной из культурных столиц Америки – в городе Санта-Фе штата Нью-Мексико.

Представители отечественных школ искусств регулярно участвуют в ежегодной ярмарке, которая объединяет более 150 ремесленников из 60 стран мира. В ходе фестиваля, организуемой с 2004 года, ремесленникам представляется уникальная возможность продемонстрировать не только культуру и традиции своих народов, но и реализовать товары прикладного искусства гостям и местным жителям Нью-Мексико. В среднем на ярмарке приобретаются изделия на сумму порядка 3 миллиона долларов.

Секретарь Совета директоров IFAM Хэнк Коулман подчеркнул, что «проведение Международного рынка народного искусства в этом году является особенным событием ввиду коллективных усилий по упреждению негативных последствий пандемии коронавируса во всем мире». В своем интервью от также отметил:

- IFAM 2021 имеет чуть меньше размаха, чем в предыдущие годы, внедрены специальные механизмы пропуска, которые обеспечивают безопасное посещение посетителей. Отрадно, что и в этом году у нас большое количество участников из Узбекистана. На протяжении нескольких лет мы узнали очень многое о вашей стране через труды великолепных мастеров, которые регулярно приезжают в Санта-Фе. Мы постоянно приобретаем предметы народного искусства, которые покорили наши сердца. Я также хочу также выразить свои слова благодарности Послу Узбекистана в США, который в этом году специально приехал в IFAM для поддержки ремесленников из вашей страны.

Как отмечает Посольство, одной из самых многочисленных делегаций на фестивале стала группа ремесленников из Узбекистана. В ее состав вошли более 20 мастеров, в том числе известная ткачиха Гулнора Одилова, которая презентовала большой ассортимент образцов традиционной текстильной продукции из шелка шахрисабзских вышивок в стиле «ироки».

В своем интервью Гулнора Одилова отметила:

- Мы участвуем в IFAM уже восьмой год, впервые приехали на фестиваль в 2013 году, ежегодно везем с собой наилучшие произведения ручной работы наших мастеров из Шахрисабза. Я должна отметить, что мы производим 75 видов изделий вышивки в нашей компании, где трудятся 560 девушек и женщин. За последние годы мы смогли открыть торговые дома в таких крупных городах США, как Нью-Йорк и Филадельфия. В этом деле нам большое содействие оказало Посольство Узбекистана в США. Вдохновившийся от наших успехов мы планируем открыть новые торговые дома не только в других штатах Америки, но и в странах Европы. Я с большим удовольствием имею честь презентовать многовековые традиции нашего народа и продвигать достойные и экспортоориентированные товары узбекского производства в зарубежных странах.

По данным Посольства, ремесленники из Узбекистана ежегодно становятся фаворитами на данной ярмарке, реализуя свою продукцию на сумму от 250 до 500 тысяч долларов. 2021 год не стал исключением, наблюдался повышенный интерес к отечественным изделиям.

В целом, мастерами из Узбекистана на 6 стендах фестиваля представлен большой ассортимент образцов традиционного искусства, в частности шелковые и шерстяные ковры, одежда и другие изделия из традиционной ткани, обувные продукции, ювелирные, керамические изделия, изготовленные ремесленниками всемирно известных школ искусства Бухары, Самарканда, Шахрисабза и других городов.

Один из посетителей ярмарки и бывший американский дипломат Джон Питтс поделился своими впечатлениями об историко-культурном наследии нашей страны и о работах наших мастеров:

- Я живу в Санта-Фе и регулярно посещаю IFAM, которая проводится каждый год для демонстрации красивейших работ ремесленников со всего мира. Как вы видите, я сейчас нахожусь у стенда мастеров из Узбекистана, страны которой я посещал прежде и влюбился в богатое искусство ее народа. В ходе моей последней поездке в Узбекистан я посетил Ташкент, Самарканд, Бухару, Хиву и Нукус – очень изумительные города с вдохновляющей историей. Я сейчас надеваю типичную узбекскую тюбетейку и должен сказать, что я купил десять разных тюбетеек регионов вашей страны, когда был еще в древнем Самарканде. Я всегда менял мой головной убор в зависимости городов, которых я посещал.

Как бывший американский дипломат, я должен сказать, что текущие отношения между двумя странами никогда не были такими сильными и прочными, как сейчас. Я верю в будущее Узбекистана и наших плодотворных связей. Мы должны и впредь поддерживать визиты мастеров вашей страны в Санта-Фе.

Как организаторы, так и посетители фестиваля высоко оценили изысканность и разнообразность прикладного искусства Узбекистана. Созданные узбекскими ремесленниками изделия вызвали большой интерес у любителей народного искусства. Работы узбекских мастеров олицетворяют богатую историю Узбекистана, а также гармонично сочетают в себе древность и современность нашей страны. Многие участники мероприятия и культурные деятели отметили, что никогда не видели ничего подобного в других странах.

Посетивший ранее Бухару американский независимый режиссёр документальных фильмов Грег Полк подготовил получасовой видеорепортаж о Бухаре:

- Я посетил Узбекистан в феврале этого года и подготовил документальный фильм об историко-культурном наследии города, жизни и творчестве двадцати отечественных ремесленниках и ткачах, а также побратимских отношениях между городами Бухара и Санта-Фе. Премьера данного фильма состоялась в ходе IFAM и стала познавательным источником о вашей красочной культуре для многих американцев.
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.