Узбекистан заинтересован в налаживании эффективного сотрудничества с ЕАЭС

16:17 20 Октябрь 2021 Политика
565 0

Фото: пресс-служба Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан

В Узбекистане продолжается последовательные стремительные и смелые реформы во всех сферах общественной и государственной жизни. Одним из них является открытость страны для диалога и поэтапная интеграция Узбекистана в мировое сообщество. Одним из показательных моментов является взаимодействие Узбекистана с Евразийским экономическим сообществом (ЕАЭС) на основе тщательного анализа и учета всех соответствующих факторов.

В целом, можно выделить большое географическое пространство ЕАЭС, провозглашенное рынком «четырех свобод»: свободное передвижение людей, средств, услуг и товаров. Пользование единой территорией и экономическим пространством облегчает участникам внутреннюю, партнерскую (в пределах свободной зоны) и международную торговлю, поскольку налоги, пошлины и издержки упорядочены и снижены. Учитывая устойчиво растущий спрос, например, на плодоовощную продукцию, текстильно-трикотажные изделия и др., в ЕАЭС взаимодействие с этой организацией может способствовать увеличению экспорта продукции.

Другой важный аспект — это фактор трудовой миграции. На сегодня, положение трудовых мигрантов из Узбекистана усугубляется наличием так называемых запретов на профессии для граждан из безвизовых стран, не входящих в ЕАЭС. Так, узбекским мигрантам запрещено трудиться в аптеках, на розничных нестационарных торговых объектах и рынках, а также в торговле вне магазинов, палаток и рынков. Взаимодействие с ЕАЭС позволит гражданам Узбекистана пользоваться всеми преимуществами и льготами общего рынка труда в рамках организации и при наличии трудового договора смогут находиться в России бессрочно. Также, легальное трудоустройство для граждан «безвизовых» стран СНГ, которые не являются участниками ЕАЭС, требует приобретения патента. Благодаря отмене оплаты за трудовой патент совокупный прямой выигрыш для мигрантов составит более трех миллиардов долларов в год. Кроме того, через полгода после приезда в страны организации они перейдут в разряд налогоплательщиков, идентичных национальным, и, к примеру, только в России начнут платить 13 процентов НДФЛ вместо 30 процентов.

Почти все дипломы, полученные в Узбекистане, будут признаваться на территории всего ЕАЭС. Это приведет к снятию ограничений и упрощению процедур для работодателей в отношении граждан Узбекистана, что позволит повысить их конкурентоспособность на рынке труда стран-партнеров. Это касается и вопросов безусловного признания дипломов о высшем и среднем образовании, защиты интеллектуальной собственности и научно-технической интеграции. Облегчится доступ к финансовым услугам банковской системы организации для граждан Узбекистана, в том числе к займам, кредитам и пенсионным накоплениям.

В качестве возможных тем для тщательного анализа возможных последствий можно выделить то, что тесное взаимодействие с ЕАЭС может привести к усилению конкуренции на внутреннем рынке, где отечественные производители будут конкурировать с продукцией из других стран, поэтому слабые отрасли и предприятия могут понести существенные убытки. Более того, ожидается наплыв дешевых товаров в Узбекистан, в том числе посредством реэкспорта, из стран ЕАЭС, в частности, продукции машиностроения, черной металлургии, пищевой, мясомолочной, масложировой промышленности и бытовых товаров.

Это предопределяет важность превентивной выработки тактики, предусматривающую, с одной стороны, меры по укреплению конкурентоспособности отраслей, а с другой - учета необходимости переходного периода для тех или иных секторов экономики для более успешной адаптации к рамочным условиям деятельности в ЕАЭС. В этих условиях грамотная диверсификация отечественной экономики, внешней торговли и миграционных потоков позволит вести прагматическую и взвешенную политику взаимодействия с ЕАЭС.

Так, даже в условиях пандемии устойчиво растет товарооборот Узбекистана со странами данной организации. В этой связи, важно поддержать инициативу главы государства относительно разработки совместной «Дорожной карты» по устранению имеющихся барьеров, гармонизации технических регламентов и стандартов, цифровизации таможенных процедур во взаимной торговле.

Выделим и то, что Узбекистан заинтересован в расширении сотрудничества в создании межрегиональных цепочек добавленной стоимости за счет углубления промышленной кооперации. В частности, данную работу можно вести на площадке ежегодного проведения в Ташкенте промышленного форума «Иннопром — Центральная Азия».

Несомненный интерес представляет и важность совершенствования сети транспортных коридоров и логистической инфраструктуры как ключевого фактора устойчивого развития национальных экономик. В этом отношении мы, как политическая сила, отражающая мнение предпринимателей, приветствуем предложение присоединиться к запускаемому Узбекистаном совместно с Россией и Казахстаном проекту «Агроэкспресс», призванному обеспечить быструю взаимную доставку востребованных товаров.

В целом, очередное участие руководителя страны в заседании Высшего Евразийского экономического совета является очередным шагом по налаживанию эффективного сотрудничества с ЕАЭС, продвижению взаимовыгодного сотрудничества и тесной кооперации со странами-участницами организации.

Актам ХАИТОВ,
заместитель Спикера
Законодательной палаты Олий Мажлиса

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.