Узбекистан — страна, привлекательная для бизнеса

09:11 07 Ноябрь 2022 Экономика
320 0

Состоявшийся в древнем Самарканде II Международный экономический форум Узбекистана — одно из значимых событий текущего года, в основе которого лежат интересы граждан республики.

Во второй день работы форума на пленарных сессиях отмечалось, что Узбекистан — активно развивающаяся страна, привлекательная во многих сферах. Она имеет достаточно условий для налаживания контактов и реализации бизнес-идей на мировом уровне. Об устойчивой позиции в укреплении взаимовыгодных связей с государствами-партнерами говорят цифры. К примеру, объем IT-экспорта на конец третьего квартала этого года составил 82 миллиона долларов. По мнению экспертов — участников пленарной сессии, республика привлекает внимание IT-сообщества как новый центр аутсорсинга бизнес-процессов.

Всеобщий интерес на одной из сессий также вызвала дискуссия о «зеленой» экономике. В центре внимания были текущие разработки в этом направлении, рассматривались вопросы управления водными ресурсами, обеспечения продовольственной безопасности, приоритетные цели и задачи на 2022—2026 годы.

На форуме министр финансов Узбекистана призвал сократить дефицит бюджета. В своем выступлении Тимур Ишметов отметил, что мировой экономический кризис не обошел стороной республику. Узбекская экономика находится под высоким давлением. В связи с этим глава ведомства заявил о планах сократить дефицит Государственного бюджета с четырех до трех процентов. Данные меры будут способствовать сдерживанию инфляции и обеспечат продолжение экономического роста.

Также состоялся «круглый стол» на тему «Развитие финансовых рынков: инструменты и цели» с участием заместителя председателя Центрального банка Узбекистана Бехзода Хамраева. На нем участники обсудили меры, предпринимаемые в стране по реформированию финансовой системы. Рассмотрели вопросы развития рынка государственных облигаций и денежных рынков в национальной валюте, совершенствование рынка капитала для достижения целей правительства по приватизации крупных государственных предприятий и банков путем проведения местных IPO на Ташкентской фондовой бирже, создания новой рыночной инфраструктуры, дальнейшего развития страховых, пенсионных и инвестиционных фондов.

В области финансов в ходе мероприятия «Узпром­стройбанком» и Международной финансовой корпорацией (МФК) подписано мандатное письмо. Согласно документу, МФК предоставит банку субординированный кредит в размере 50 миллионов долларов и окажет содействие в выпуске и частном размещении еврооблигаций. Будут поддержаны меры по увеличению масштабов кредитования бизнес-субъектов и частного предпринимательства в стратегически важных областях.

По итогу двух плодотворных рабочих дней заключено порядка 70 меморандумов. Их цели ясны, ключевые приоритеты намечены. Благодаря достигнутым договоренностям уже в ближайшие годы будут реализованы масштабные проекты по дальнейшему социально-экономическому развитию Узбекистана. Это будет служить интересам народа.

По мнению экспертов, состоявшийся в Самарканде
II Международный экономический форум Узбекистана и подписанные в его рамках документы послужат не только реализации совместных проектов, но и расширению сферы предоставляемых банковских услуг, развитию предпринимательства, созданию рабочих мест.

 

 

Ананд РОХАТГИ, главный операционный директор «Synergy Consulting Inc»:

— Узбекистан придает особое значение реализации долгосрочных проектов в отрасли альтернативной энергетики. Поставлена цель — увеличить к 2030 году до 25 процентов долю возобновляемых источников энергии в общем объеме производства электрической энергии. К 2050 году планируется увеличить этот показатель до 45 процентов. Это одна из перспективных целей на ближайшие годы.

 

Лора АЛТИНГЕР, руководитель региональной группы программы национального развития ООН:

— Отрадно видеть, что тема «зеленой» экономики стала одной из центральных на этом масштабном событии. Повестка нашей сессии вобрала ряд актуальных вопросов по консолидации усилий в объемном сегменте. Важно, что соответствующие министерства и ведомства имеют четкое видение того, как нужно выстроить механизм работы налогово-бюджетной политики, чтобы перейти к «зеленой» экономике. Процесс нелегкий. Но страна уверенно движется этим курсом. Поддержка оказывается на уровне руководства страны. В этом плане Узбекистан вызывает большой интерес и доверие со стороны международных организаций.

 

Зарина ХАКБЕРДИЕВА,

«Народное слово».

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.