Узбекистан привез с кинофестиваля в Стамбуле сразу 3 награды 

19:03 13 Ноябрь 2021 Культура
838 0

Фото: uzbekkinopress

В рамках Международного кинофестиваля тюркоязычных стран “Коркут Ата”, прошедшего в Стамбуле, генеральный директор Агентства кинематографии Узбекистана и Председатель правления Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана Фирдавс Абдухаликов был награжден за вклад в культуру тюркоязычного мира.

«Благодаря политике Нового Узбекистана, реализуемой уважаемым Президентом нашей страны, сегодня не только активно укрепляются международные связи, но и уделяется приоритетное внимание вопросам изучения и сохранения единого культурного наследия нашей страны, которая является неотъемлемой частью тюркского мира. В этой связи, хочу поблагодарить всех, кто вносит свой вклад в развитие двусторонних гуманитарных связей и инициатив, которые способствуют сближению тюркоязычных стран», – сказал Фирдавс Абдухаликов.

В Турции состоялся ряд встреч и визитов в ведущие культурные институции Стамбула с целью обсуждения перспективных планов сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере. 

Стоит добавить, что призерами престижного кинофестиваля стали 2 узбекских фильма. Фильм "Тутқунлик" Рашида Маликова, снятый по заказу Агентства кинематографии получил специальный приз жюри. Фильм «Халқ жасорати» Али Хамраева занял второе место в категории документальных фильмов.

"Мы готовы поддерживать развитие двусторонних отношений в области культуры и реализовывать совместные проекты в сфере кинематографии", - отметил министр культуры и туризма Турецкой Республики Мехмет Нури Эрсой на состоявшейся двусторонней встрече с руководством агентства кинематографии.

В рамках фестиваля прошел День узбекского кино, где помимо показов фильмов-победителей состоялась премьера картины "Илхак", снятой по заказу Агентства кинематографии. В дни кинофестиваля, узбекские фильмы транслировались по турецким телеканалам.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.