Узбекистан принят в качестве ассоциированного члена Международной электротехнической комиссии (МЭК)

10:52 06 Апрель 2022 Экономика
1194 0

Фото: UzDaily.uz

Как сообщает UzDaily.uz, решением Международной электротехнической комиссии от 29 марта текущего года Республика Узбекистан принята в МЭК в качестве ассоциированного члена с 1 января 2023 года.

Статус ассоциированного членства позволит нашей стране использовать действующие международные стандарты в области электротехники и энергетики, имеющиеся в международной организации МЭК.

Применение стандартов МЭК, широкое внедрение энергосберегающих технологий и возобновляемых источников энергии, глубокая переработка местного сырья будут служить производству импортозамещающей, конкурентоспособной на экспортных рынках современной электротехнической и электробытовой продукции с высокой добавленной стоимостью.

Наряду с этим, участие в разработке энергетических и электротехнических стандартов в технических комитетах МЭК дает Узбекистану возможность подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов в этих областях в соответствии с международными требованиями.

Основной целью МЭК является разработка и публикация стандартов в области энергетики и электротехники, устранение технических барьеров в торговле путем гармонизации стандартов стран-участниц, создание механизма взаимного признания систем оценки соответствия, достижение единых подходов в метрологии, лабораторных испытаниях и стандартизации, совершенствование работы технических комитетов, подготовка высококвалифицированных специалистов.

Для справки: МЭК была создана в 1906 году со штаб-квартирой в Женеве (Швейцария) с официальными — английским, французским и русским языками. Количество стран-членов составляет 176, в том числе 62 — полноправных, 26 — ассоциированных членов и 88 — аффилированных членов.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.