Узбекистан председательствовал на заседании высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по борьбе с туберкулезом

09:58 29 Сентябрь 2023 Общество
411 0

Фото: ИА "Дунё"

В рамках состоявшихся 19-26 сентября в городе Нью-Йорке Общих дебатов 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН проведено заседание высокого уровня по борьбе с туберкулезом, сообщает ИА «Дунё».

Такой формат явился крупным международным мероприятием в сфере общественного здравоохранения с участием глав государств, правительств и министров, призванным определить стратегические цели и глобальные задачи на среднесрочную перспективу по борьбе с туберкулезом. Форум проводится спустя 5 лет с момента организации первого аналогичного заседания Генассамблеи в 2018 года. Следующее заседание состоится в 2028 году.

В нем приняли участие главы государств и правительств, министры здравоохранения 193 стран-членов ООН, председатель Генеральной Ассамблеи, руководители Всемирной организации здравоохранения и Экономического и социального совета ООН (ЭКОСОС), а также высокопоставленные представители специализированных учреждений ООН, парламентов, международных доноров, гражданского общества, академических кругов, медицинских ассоциаций и частного сектора.

На первой пленарной сессии заседания высокого уровня председательствовал министр здравоохранения Узбекистана Амрилло Иноятов. В своем выступлении министр представил подробную информацию о проводимых под руководством Президента Шавката Мирзиёева масштабных реформах по кардинальной модернизации национальной системы по борьбе с туберкулезом.

В результате принятых мер спасены жизни 130 тысяч жизней, заболеваемость туберкулезом снизилась на 43%, а смертность – на 84%.

Отдельно отмечено принятое постановление Президента Узбекистана в январе текущего года «О мерах по дальнейшему развитию службы фтизиатрии и пульмонологии в 2023 - 2026 годах». Документ предусматривает наряду с развитием материально-технической базы медучреждений доведение количества скрининговых обследований на латентную туберкулезную инфекцию до 1 миллиона в год.

По итогам мероприятия государства-члены единогласно приняли Политическую декларацию, разработанную при координации Узбекистана и Польши. Данный документ является результатом проведенной за последний год тщательной подготовительной работы и интенсивных межгосударственных переговоров как в штаб-квартире ООН в городе Нью-Йорке, так и других городах мира, где расположены головные офисы международных организаций.

Документ содержит конкретные задачи по ускоренной ликвидации до 2030 года глобальной эпидемии туберкулеза. В частности, предусматривается обеспечение высококачественным лечением и профилактическими мерами 90 миллионов человек в 2023-2027 годах, в том числе до 4,5 миллиона детей, 1,5 миллиона пациентов с лекарственно-устойчивым туберкулезом. Государства-члены также обязались увеличить ежегодный уровень глобального финансирования борьбы с туберкулезом более чем в четыре раза по сравнению с нынешним уровнем (5,4 миллиарда долларов) и достичь 22 миллиардов долларов в год к 2027 году, а к 2030 году – до 35 миллиардов долларов.

В Политической декларации впервые закреплено намерение стран разработать, производить и начать применение новой вакцины против туберкулеза в течение ближайших 5 лет. В настоящее время для лечения туберкулеза используется единственная вакцина «БЦЖ», разработанная 100 лет назад. По мнению экспертов, упомянутое положение данного стратегического документа является ключевым достижением мирового сообщества в деле искоренения туберкулеза.  

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.