Узбекистан и Венгрия договорились о дальнейшем развитии стратегического партнерства

12:30 05 Октябрь 2022 Политика
440 0

Фото: Пресс-служба Президента Республики Узбекистан

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев и Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан продолжили переговоры в расширенном составе с участием официальных делегаций двух стран.

Оба лидера констатировали, что вывод узбекско-венгерских отношений в 2021 году на уровень стратегического партнерства является поистине историческим событием и отвечает реалиям многовековой дружбы народов и современного развития взаимовыгодного сотрудничества.

Особое внимание уделено дальнейшему расширению политического, торгово-экономического, инвестиционного и культурно-гуманитарного взаимодействия.

Глава нашего государства отметил, что за последние годы объемы взаимной торговли выросли почти в 3 раза. Стороны договорились о целевом плане доведения двустороннего товарооборота до 500 миллионов долларов в ближайшем будущем.

Виктор Орбан заявил, что Венгрия рассматривает Узбекистан в качестве важного и долгосрочного партнера. Насыщенная программа настоящего визита является ярким подтверждением взаимного стремления к всеобъемлющему развитию диалога.

Достигнута договоренность придать новый мощный импульс развитию кооперации в сельскохозяйственной, транспортной, фармацевтической, текстильной, пищевой, электротехнической, водосберегательной и индустриальной сферах.

В этих целях правительствам поручено создать в ближайшее время совместный Фонд для финансирования приоритетных проектов.

Наряду с этим будут регулярно проводиться бизнес-форумы и выставки, максимально задействованы резервы и охвачены все направления взаимовыгодного сотрудничества.

Стороны с удовлетворением отметили, что успешные итоги бизнес-форума с заключением инвестиционных и торговых соглашений на сумму более 1 миллиарда долларов являются конкретным практическим результатом продуктивного взаимодействия двух стран.

Достигнута договоренность об открытии дипломатической миссии Республики Узбекистан в Будапеште в целях содействия практической реализации достигнутых договоренностей.

В завершении встречи лидеры Узбекистана и Венгрии подтвердили приверженность к дальнейшему укреплению двусторонних отношений дружбы и стратегического партнерства.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.