Узбекистан и Туркменистан: Перспективы развития  на новом историческом этапе взаимодействия

20:16 12 Июль 2022 Политика
1013 0

Фото: Иллюстративное

Сегодня в Международном институте Центральной Азии состоялась Конференция на тему: «Узбекистан и Туркменистан. Перспективы развития на новом историческом этапе взаимодействия».

Организаторами мероприятия выступили: Международный институт Центральной Азии совместно с Институтом международных отношений МИД Туркменистана.

В работе конференции приняли участие представители государственных учреждений и аналитических структур, общественности двух стран. В частности, с докладами выступили представители Законодательной палаты Олий Мажлиса, Международного института Центральной Азии, Института стратегических и межрегиональных исследований 
при Президенте Республики Узбекистан, Центра экономических исследований и реформ при Администрации Президента Республики Узбекистан, Министерства иностранных дел Республики Узбекистан, Информационно-аналитического центра международных отношений при МИД Республики Узбекистан, Института истории Академии наук Узбекистана, Республиканского Туркменского национального культурного центра, Института международных отношений МИД Туркменистана, Центра стратегических исследований при ИМО МИД Туркменистана, Международного университета гуманитарных наук Туркменистана, Института языка, литературы и национальной рукописи им. Махтумкули Академии наук Туркменистана.
Эксперты подробно обсудили вопросы современного состояния узбекско-туркменского сотрудничества, перспективы дальнейшего укрепления стратегического партнёрства между нашими странами, а также взаимодействие в рамках Консультативных встреч глав государств Центральной Азии.

С удовлетворением было отмечено, что отношения между двумя странами поступательно развиваются, опираясь на принципы многовековой дружбы, добрососедства и взаимного уважения братских народов.

Подчёркнуто, что новую позитивную динамику двусторонним связям заложил первый зарубежный визит Лидера Узбекистана, который состоялся в марте 2017 года именно в Туркменистан.

Твёрдая политическая воля руководителей государств и новые подходы к выстраиванию взаимоотношений способствовали значительному укреплению и расширению политико-дипломатических, торгово-экономических, транспортно-коммуникационных и культурно-гуманитарных связей, формированию условий для поддержания стабильности, мирного и устойчивого развития всей Центральной Азии.

Отмечено, что важное значение в узбекско-туркменских отношениях играет близость подходов в деле реализации широкомасштабных и долгосрочных стратегий, концепций и программ, принятых международным сообществом в лице ООН, готовность оказывать всемерное содействие в скорейшем достижении гражданского мира и согласия в Афганистане.

Выступающими было отдельно подчёркнуто, что Ташкент и Ашхабад заинтересованы не только в укреплении двусторонних отношений, но и в обеспечении устойчивого развития обширного региона Центральной Азии.

Открывая мероприятие, директор Международного института Центральной Азии Анвар Насиров особо отметил, что конструктивный и доверительный характер отношений между Узбекистаном и Туркменистаном отвечает коренным интересам двух братских государств, а также служит ключевым фактором в обеспечении мира, стабильности и безопасности Центральной Азии.

Он акцентировал внимание на ключевой роли торгово-экономического взаимодействия в отношениях государств. Констатирован существенный рост объёмов взаимной торговли 
с 200 миллионов долларов США в 2016 году до 902 миллионов долларов США в 2021 году.
А. Насиров выразил уверенность, что запланированный к проведению древнем городе Бухаре первый Межрегиональный форум и заседание Делового совета Узбекистана и Туркменистана внесут значительный вклад в дальнейшее укрепление торгово-экономических связей между двумя братскими странами.

Ведётся активное сотрудничество в водно-экологической сфере, являющейся одним из ключевых факторов благополучия и устойчивого развития на всём пространстве Центральной Азии. На современном этапе тесное взаимодействие Узбекистана и Туркменистана в водохозяйственной сфере, вопросах экологии и охраны окружающей среды можно, по праву, назвать образцовым и наиболее эффективным.

В своём приветственном слове ректор Института международных отношений МИД Туркменистана Джумамырат Гурбангельдыев отметил, что сотрудничество Туркменистана 
с Республикой Узбекистан является одним из ключевых факторов обеспечения устойчивого развития и благополучия региона. Подчёркнуто, что Туркменистан и Узбекистан активно развивают конструктивный диалог по всему спектру политико-дипломатических, экономических и гуманитарных связейна разных уровнях, включая высший, «что позволило вывести туркмено-узбекские отношения за последние несколько лет на траекторию долгосрочного партнёрства».
С его слов, исторически сложившиеся дружественные и добрососедские связи, обусловленные, в первую очередь, культурно-духовными корнями двух братских народов, многовековыми традициями гуманитарных и торговых контактов, а также общечеловеческими ценностями, направленными на укрепление мира, согласия и социального развития, служат надёжной основой тесного взаимодействия между Туркменистаном и Узбекистаном.

Председатель комитета по международным делам и межпарламентским связям Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Дилором Файзиева отметила позитивную динамику контактов между парламентами двух стран. Подчёркнуто, что сегодня «парламентская дипломатия» выступает в качестве одного из наиболее интенсивно развивающихся направлений узбекско-туркменского взаимодействия.

Первый заместитель директора Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан Акрам Неъматов обратил внимание участников конференции на необходимость реализации транспортно-транзитного потенциала двух стран. По его мнению, в настоящее время идёт кардинальная трансформация международных транспортных перевозок и поиск новых альтернативных маршрутов доставки грузов. С одной стороны, это несёт риски, с другой открываются новые возможности для взаимодействия. В этих условиях Узбекистану и Туркменистану необходимо совместно предпринять практические меры, чтобы превратить Центральную Азию в узловой центр пересечения магистральных путей между Азией и Европой, нарастить пропускной потенциал и увеличить объёмы перевозок через трансконтинентальные сухопутные маршруты, пересекающие Центральную Азию.

Директор Научного центра стратегических исследований при Институте Международных отношений МИД Туркменистана Шири Шириев высоко оценил перспективы взаимодействия Узбекистана и Туркменистана в транспортно-логистической сфере.Эксперт отметил схожесть подходов и целей Узбекистанаи Туркменистана в области развития транспортных коридоров
в Центральной Азии за счёт реализации транспортно-коммуникационных проектов, позволяющих связать Центральную Азию с крупнейшими морскими портами и мировыми рынками.
 

Ректор Международного университета гуманитарных наук Туркменистана Эсен Айдогдыев акцентировал внимание на том, что в последние годы туркмено-узбекское сотрудничество обрело более динамичный и последовательный характер, «что стало возможным, в первую очередь, благодаря политической воле лидеров двух стран, их обоюдному настрою на всестороннее укрепление связей». По его мнению, благодаря организации регулярных взаимных дней культуры, гастролей творческих коллективов, встреч представителей научной интеллигенции и других подобных мероприятий социально-гуманитарное сотрудничество, которое является неотъемлемой частью упрочения уз дружбы и сближения народов двух стран, развивается поступательно, по восходящей линии.
 

Директор Института языка, литературы и национальной рукописи им. Махтумкули Академии наук Туркменистана Давут Оразсахедов подчеркнул, что Узбекистан является одним из ближайших соседей Туркменистана.Представитель Туркменистана отметил, что на современном этапе Туркменистан и Узбекистан вносят весомую лепту в координирование позитивных усилий международного сообщества по обеспечению всеобщего мира, безопасности и устойчивого развития. 

Эффективное сотрудничество в двустороннем, а также в многостороннем формате в рамках авторитетных международных структур, прежде всего под эгидой ООН, основанное на принципе взаимной поддержки выдвигаемых инициатив, направлено на успешное разрешение насущных проблем современного развития. Отмечено, что Туркменистан относится с уважением к избранному Узбекистаном и реализуемому с учётом национальных интересов курсу открытой и позитивной внешнеполитической стратегии.

Сотрудник Научного центра стратегических исследований Института международных отношений МИД Туркменистана Давлетмурат Мамедов отметил высокий уровень взаимодействия между Узбекистаном и Туркменистаном в сфере рационального использования трансграничных водных ресурсов.По мнению эксперта, между странами отсутствуют недопонимания, вопросы решаются в оперативном порядке в духе добрососедства и учёта интересов друг друга. С его слов, этому способствует наличие между странами солидной договорно-правовой базы в сфере экологиии водопользования, в том числе Соглашение между Туркменистаном и Узбекистаном о сотрудничестве по водохозяйственным вопросам, от 1996 г., которое носит бессрочный характер и закрепляет принципы вододеления между странами ресурсов р. Амударьи.
 

Преподаватель кафедры Международных отношений и дипломатии Института международных отношений МИД Туркменистана Мердан Бердыниязов высоко оценил динамику развития связей между Узбекистаном и Туркменистаном в политико-дипломатических, экономических и гуманитарных сферах. По мнению эксперта, плодотворные контакты по различным актуальным направлениям межгосударственного сотрудничества и, прежде всего, активизация политического диалога на высшем уровне, вывели туркмено-узбекские отношения за последние несколько лет на уровень долгосрочного партнёрства.
 

Председатель Республиканского Туркменского национального культурного центра города Ташкента Авездурдиева Гулдана отметила, что узбекский и туркменский народы 
с общностью языка, традиций и обычаев на протяжении веков поддерживают добрые дружеские соседские отношения. По её словам, благодаря усилиям Президента Республики Узбекистан в стране создаются все необходимые благоприятные условия для достойного проживания, воспитания и обучения детей, проявления творческих и интеллектуальных возможностей, продолжения и развития национальных традиций и обычаев граждан Узбекистана туркменской национальности. Она особо отметила издание газет, выпуск теле- и радиопередач на туркменском языке, а также обучение на туркменском языке в школах и высших учебных заведениях в Узбекистане.

По итогам мероприятия экспертами были выработаны конкретные инициативы с предложениями по их реализации, направленные на дальнейшее развитие двусторонних отношений, укрепление регионального диалога и сотрудничества.

Выражена уверенность в дальнейшем развитии контактов между научно-исследовательскими центрами двух стран, что является важной составляющей расширения традиционных уз дружбы, добрососедства и стратегического партнёрства между Узбекистаном и Туркменистаном.
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.