Узбекистан и ООН: 30 лет сотрудничества во имя достоинства человека

19:23 02 Март 2022 Политика
2930 0

2 марта 1992 года независимое государство Узбекистан стало полноправным членом самой авторитетной организации в мире — Организации Объединенных Наций, и у ее штаб-квартиры в городе Нью-Йорке был поднят и начал развеваться Государственный флаг нашей страны.

Роль ООН в международных отношениях

В сегодняшних непростых условиях, на фоне беспрецедентного по своим масштабам роста вооруженных конфликтов, угроз международному миру и стабильности возрастают роль и ответственность ООН как универсальной международной структуры, которая призвана объединять усилия государств-членов во имя укрепления мира и безопасности, стабильности, защиты прав человека и обеспечения устойчивого развития.

Созданная более 75 лет назад Организация Объединенных Наций в настоящее время объединяет 193 государства. Членами ООН могут стать крупные и небольшие, богатые и бедные государства с разными политическими установками и устройством, и все они имеют право голосовать и участвовать в голосовании.

В структуре ООН шесть главных органов, пять из которых — Генеральная Ассамблея, Совет Безопасности, Экономический и Социальный Совет, Совет по опеке и Секретариат функционируют в штаб-квартире в Нью-Йорке, а Международный суд — в Гааге (Нидерланды).

Миссия и деятельность Организации Объединенных Наций определяются целями и принципами, изложенными в Уставе ООН, подписанном 26 июня 1945 года в городе Сан-Франциско 50 странами. В документе, вступившем в силу 24 октября 1945 года, закреплены структура организации и основные принципы для разрешения споров и посягательств. И уже с 1948 года знаменательная дата стала широко отмечаться как День ООН.

Примечательно, что Устав ООН стал первым документом в защиту прав человека, который получил глобальную поддержку. Его положения о правах человека были закреплены три года спустя — в 1948 году во Всеобщей декларации прав человека.

Динамика сотрудничества Узбекистана с ООН

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев отмечает, что со времени создания в 1945 году ООН стала поистине универсальной международной структурой, играющей центральную координирующую роль в сохранении мира и безопасности в международном масштабе, обеспечении устойчивого развития, защите и поощрении прав человека.

Узбекистан придает важное значение взаимодействию с главной международной организацией, сотрудничество с которой определено как одно из приоритетных направлений внешней политики нашей страны. Наше государство верно целям и принципам Устава ООН, Всеобщей декларации прав человека и другим основным международным договорам и неукоснительно выполняет принятые на себя обязательства.

Узбекистан, являясь полноправным и полноценным членом ООН, демонстрирует свою приверженность принципу равенства, сотрудничества, многосторонности и защиты международной политической системы. В последние годы активно выступает инициатором представлений мирного урегулирования международных конфликтов, недопущения новых глобальных вооруженных столкновений, налаживания сотрудничества между странами, глобального диалога, глобальных действий и защиты прав человека во всем мире.

Наша республика активно участвует в деятельности организации и ряда ее специализированных учреждений, таких как Всемирная организация здравоохранения, Международная организация труда, Всемирная организация интеллектуальной собственности, Организация по вопросам образования, науки и культуры, ФАО, МОМ, Всемирный банк, МАГАТЭ, и многих других.

24 октября 1993 года в Ташкенте открылось представительство ООН. В Узбекистане действует более десяти программ, фондов и агентств ООН, в том числе Программа развития ООН (ПРООН), Фонд народонаселения (ЮНФПА), Детский фонд (ЮНИСЕФ), Управление по наркотикам и преступности, Объединенная программа по ВИЧ/СПИДу, Структура по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин.

В разные годы Узбекистан с визитом посещали генеральные секретари ООН Кофи Аннан, Пан Ги Мун, в 2017 году — нынешний Генеральный секретарь Антониу Гутерриш.

Наша страна как равноправный член ООН строго соблюдает цели и положения ООН, а как государство со своим голосом и статусом выдвигает чрезвычайно важные и актуальные инициативы, касающиеся всех сфер деятельности ООН.

Постоянные представительства Узбекистана при ООН действуют в Нью-Йорке (США), при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве (Швейцария) и при Отделении ООН в Вене (Австрия).

Сотрудничество Узбекистана с ООН за последние пять лет поднялось на совершенно новый уровень. Президент Шавкат Мирзиёев выступил с речью на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, 25 сентября 2020 года — на 75-й юбилейной сессии, организованной в формате видеконференции, а также в 2021 году в онлайн-формате — на 46-й сессии Совета ООН по правам человека и 76-й сессии Генассамблеи, в ходе которых были озвучены инициативы Узбекистана в области укрепления международной и региональной безопасности, дальнейшего развития образования, духовности, экологии, туризма, защиты прав человека и в других сферах.

Международным признанием усилий Узбекистана за последние годы явилось принятие следующих резолюций Генеральной Ассамблеи ООН:

«Укрепление регионального и международного сотрудничества по обеспечению мира, стабильности и устойчивого развития в Центральной Азии»;

«Просвещение и религиозная толерантность»;

«Устойчивый туризм и устойчивое развитие в Центральной Азии»;

«Объявление региона Приаралья зоной экологических инноваций и технологий».

Вместе с тем под эгидой ООН были организованы международные конференции. В частности, в ноябре 2017 года в Самарканде прошла конференция «Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее, сотрудничество ради устойчивого развития и взаимного процветания», в марте 2018 года — в Ташкенте на тему «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие», в 2021 году — в Хиве международный форум «Центральная Азия на перекрестке мировых цивилизаций».

Проведены консультативные встречи глав государств Центральной Азии. Создан Многопартнер¬ский трастовый фонд по человеческой безопасности для региона Приаралья. В качестве официального документа Генассамблеи ООН утвержден Международный кодекс о добровольных обязательствах государств в период пандемии, в котором должны быть отражены обязательства каждого государства перед своими гражданами и международными партнерами.

Права человека — важное направление сотрудничества

В Узбекистане защита прав человека рассматривается как один из приоритетов взаимодействия с ООН. В нашей стране создана устойчивая политическая система, отвечающая современным критериям демократии и прав человека, активно работают органы законодательной, исполнительной и судебной власти всех уровней. Но самое главное, в обществе утверждается уважение к Конституции и законам страны, воплощение в жизнь приоритетного принципа «Во имя чести и достоинства человека».

«Для нас достоинство человека — не какое-то абстрактное, высокопарное понятие. Оно обозначает для нас, прежде всего, обеспечение мирной и безопасной жизни каждого гражданина, его фундаментальных прав и свобод. Говоря о достоинстве человека, мы имеем в виду создание достойных условий жизни и современной инфраструктуры, квалифицированное медицинское обслуживание, качественное образование, социальную защиту и здоровую экологическую среду для каждого жителя страны», — под¬черкивает глава Узбекистана.

За последние годы Узбекистан посетили Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн, Специальный докладчик по вопросу о свободе религии или убеждений Ахмед Шахид, Специальный докладчик по вопросу о независимости судей и адвокатов Диего Гарсия-Саян, а также Специальный докладчик по вопросам поощрения и защиты прав человека и основных свобод в условиях борьбы с терроризмом Фионнуала Ни Аолайн.

В рамках 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2017 года глава нашего государства выдвинул важные международные инициативы, среди которых — организация постоянно действующего Самаркандского форума по правам человека и разработка Международной конвенции о правах молодежи ООН.

22—23 ноября 2018 года в Самарканде состоялся Азиатский форум «Итоги 70-летия Всеобщей декларации прав человека: вызовы времени и реальность», в котором участвовали представители около 20 международных организаций и эксперты из более 30 стран. Тогда же была принята Самаркандская декларация по правам человека, утвержденная Генеральной Ассамблеей ООН в качестве официального документа 73-й сессии.

12—13 августа 2020 года прошел Самаркандский веб-форум «Молодежь-2020: глобальная солидарность, устойчивое развитие и права человека». В качестве официального документа ООН принята одноименная Самаркандская резолюция.

Узбекистан тесно сотрудничает с ООН в области устойчивого развития. В целях реализации повестки дня ООН до 2030 года правительством приняты Национальные цели и задачи в области устойчивого развития на период до 2030 года, утверждены 16 национальных целей и 125 задач. Принята «дорожная карта» по имплементации Национальных целей и задач, созданы парламентская комиссия и координационный совет при правительстве. Впервые представлен Добровольный национальный обзор по выполнению ЦУР.

Принятые Президентом Узбекистана Стратегия действий и Стратегия развития являются пятилетними «дорожными картами» по выполнению Целей устойчивого развития ООН. Совместно с Межпарламентским союзом в июне 2021 года в Бухаре организован международный форум «Глобальное межпарламентское сотрудничество в достижении Целей устойчивого развития». Идет активная работа по продвижению нашей инициативы о принятии резолюции Генассамблеи ООН о повышении роли парламентов в достижении Целей устойчивого развития и обеспечении прав человека.

Узбекистан первым из государств Центральной Азии создал систему национальных институтов по правам человека, который включает парламентского омбудсмана, детского омбудсмана, бизнес-омбудсмана и Национальный центр по правам человека.

Кардинально изменилось положение дел в области искоренения принудительного и детского труда. Приняты законодательные меры по совершенствованию деятельности национального механизма по предупреждению пыток.

В соответствии с призывом ООН к сокращению числа лиц без гражданства в 2020 году принят Закон Республики Узбекистан «О гражданстве Республики Узбекистан», с момента принятия которого более 70 тысяч лиц без гражданства были признаны гражданами Республики Узбекистан.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, поздравив Узбекистан с принятием нового Закона «О гражданстве Республики Узбекистан», отметил, что, предоставляя гражданство тем, у кого его раньше не было, Узбекистан улучшает жизнь уязвимой части населения. Это событие также является сигналом о твердой приверженности Узбекистана никого не оставлять позади, поскольку мы вступаем в десятилетие действий по достижению Целей устойчивого развития.

В то же время в стране совершенствуется законодательство с учетом приоритетных направлений социально-экономического развития, общепризнанных международных стандартов и обязательств в области прав человека, а также рекомендаций уставных органов и договорных комитетов ООН.

Узбекистан наладил конструктивное сотрудничество и регулярный диалог с Управлением Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека (УВКПЧ). В сотрудничестве с УВКПЧ в июне 2020 года впервые принята и последовательно реализуется Национальная стратегия Узбекистана по правам человека. Она предусматривает реализацию рекомендаций Совета ООН по правам человека и договорных комитетов. При принятии национальной стратегии учитывались мнения не только

экспертных кругов, но и широкой общественности и международных организаций.

В рамках Национальной стратегии по правам человека приняты конкретные меры по обеспечению гендерного равенства, свободы слова и религии, развития институтов гражданского общества, в частности:

утверждена Концепция развития гражданского общества на 2021—2025 годы;

принят новый Закон «О свободе совести и религиозных организациях»;

утверждена Стратегия достижения гендерного равенства в Республике Узбекистан до 2030 года;

создана Парламентская комиссия по соблюдению международных обязательств Республики Узбекистан в области прав человека;

реализуется Концепция развития государственной молодежной политики в Узбекистане до 2025 года, которая основана на принципе «Работа с молодежью в интересах молодежи», изложенной в Стратегии ООН «Молодежь-2030».

В реализации Национальной стратегии по правам человека активно участвуют институты гражданского общества. Проводится работа по усилению ответственности бизнес-сообщества в сфере прав человека, в частности, путем разработки Национального плана действий «Бизнес и права человека».

Узбекистан поддерживает межправительственный процесс по укреплению системы договорных органов по правам человека и развитию способности государств отчитываться и выполнять последующие замечания договорных органов. Республика Узбекистан своевременно представляет национальные доклады в договорные органы ООН — а это 41 доклад. В частности, в феврале нынешнего года Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин заслушал Шестой периодический доклад Узбекистана, Комитет по экономическим, социальным и культурным правам — Третий периодический доклад.

Членство в Совете ООН по правам человека: перспективы сотрудничества

Как известно, 24 февраля 2020 года Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш озвучил инициативу под названием «Высокое стремление: призыв к действию в интересах прав человека». Одним из ее главных посылов является необходимость усиления гражданского общества, обеспечения гендерного баланса, равного участия женщин и мужчин в политической, экономической и социальной жизни, а также свободы информации.

Данная инициатива ООН созвучна с осуществлением в Узбекистане реформ в этих сферах, потому что без обеспечения прав человека невозможно решение проблем социально-экономического, политико-правового и культурно-гуманитарного развития государств.

На выборах, которые состоялись в Нью-Йорке 13 октября 2019 года, делегаты Генеральной Ассамблеи ООН избрали 15 новых членов главного правозащитного органа ООН — Совета по правам человека. Впервые в истории национальной государственности Узбекистан избран в членство Совета на период 2021—2023 годы. За нашу страну проголосовали 169 стран из 193 государств — членов ООН. С января 2022 года постоянный представитель Узбекистана при ООН в Женеве избран заместителем председателя Совета по правам человека.

Совет ООН по правам человека, конт¬ролируя по всему миру ситуацию в данной области, дает рекомендации главам государств. И каждая страна, входящая в членство этого международного органа, должна быть примером в данном направлении. Узбеки¬стан, удостоенный признания и вошедший в СПЧ, серьезно настроен на ответственное выполнение необходимых обязательств.

Узбекистан наладил регулярное и конструктивное сотрудничество с правозащитными органами ООН, особенно с механизмом универсального периодического обзора Совета по правам человека, который на сегодняшний день является единственным универсальным процессом, обеспечивающим всем государствам равное и недискриминационное обращение, когда оцениваются ситуации в них с правами человека.

В 2018 году Узбекистан прошел третий цикл Универсального периодического обзора, в результате которого было принято более двухсот рекомендаций.

На протяжении многих лет высокопоставленная делегация Республики Узбекистан посещает Сегмент высокого уровня Совета по правам человека, который проводится в феврале-марте каждого года в Женеве.

В 2021 году на Сегменте высокого уровня 46-й сессии Совета ООН по правам человека впервые выступил Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и обозначил новые грани по углублению сотрудничества Узбекистана с ООН в сфере прав человека и достижения гендерного равенства.

В рамках взятых на себя обязательств как члена Совета по правам человека:

Узбекистан ратифицировал Конвенцию ООН о правах инвалидов;

в декабре прошлого года под эгидой Диалога женщин — лидеров стран Центральной Азии состоялся региональный форум с участием женских организаций гражданского общества, а также структуры «ООН-женщины»;

по инициативе Узбекистана принята резолюция Совета по правам человека о защите прав молодежи в условиях пандемии;

в августе 2021 года состоялась Всемирная конференция по правам молодежи на тему: «Вовлечение молодежи в глобальные действия».

Узбекистан активно участвует во Всемирной программе ООН в сфере обучения правам человека. Разработан проект Национальной программы в сфере образования по правам человека в рамках четвертого этапа Всемирной программы. Совместно с Управлением Верховного комиссара по правам человека в этом году планируется проведение Глобального форума «Образование в области прав человека».

Узбекистан также намерен продолжать содействовать созданию регионального механизма по правам человека в Азиатском регионе. За последний период Узбекистану удалось достичь значительного прогресса во взаимодействии со специальными процедурами ООН. Направлено постоянное приглашение всем мандатариям посетить нашу страну. Безусловно, совместная работа с ними станет хорошей предпосылкой для эффективной реализации реформ в Узбекистане.

Можно с полной уверенностью сказать, что за пройденные 30 лет отношения между Узбекистаном и ООН были насыщены значимыми событиями и динамично развиваются по всем направлениям. Все выдвинутые Узбекистаном в рамках ООН предложения вносят весомый практический вклад в обеспечение всеобщего мира, стабильности, защиты прав человека и устойчивого развития. Наша страна остается приверженной дальнейшему расширению и углублению взаимовыгодного сотрудничества с ООН, в том числе в качестве активного члена Совета по правам человека.

Акмал САИДОВ,
первый заместитель Спикера
Законодательной палаты Олий Мажлиса,
директор Национального центра по правам человека.

.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.