Узбекистан и Канада активно развивают экономический диалог

13:24 09 Август 2020 Экономика
1561 0

В целях налаживания взаимодействия с представителями внешнеэкономических ведомств Канады, а также расширения узбекско-канадского торгово-экономического сотрудничества, Посольство Узбекистана в г.Вашингтоне, которое также аккредитовано в Канаде, провело переговоры с главным представителем по Евразии Канадской корпорации по развитию экспорта Дарси Ферроном и региональным директором по Европе, Ближнему Востоку и Африке Робертом Кэмероном.

В ходе видеоконференции Чрезвычайный и Полномочный Посол Узбекистана в Канаде Жавлон Вахабов подробно рассказал о приоритетах сотрудничества республики с зарубежными финансовыми институтами в рамках реализации крупных инвестиционных проектов. Доведено об активном сотрудничестве с такими международными учреждениями, как Всемирный банк, МВФ, АБР, ЕБРР, ИБР, Европейский инвестиционный банк и другие, а также зарубежными экспортно-кредитными агентствами.

Участники также были подробно проинформированы о приоритетных отраслях Узбекистана, представляющих интерес для канадской стороны в плане налаживания сотрудничества, включая нефтегазовую и горнодобывающую промышленность, машиностроение, сельское хозяйство и пищевую отрасль, текстильную индустрию и туризм.

В ходе беседы главный представитель по Евразии Канадской корпорации по развитию экспорта Дарси Феррон отметил, что с учетом осуществляемых в Узбекистане экономических реформ и открывающихся возможностей для иностранного бизнеса, Канадская корпорация по развитию экспорта серьезно рассматривает вопрос налаживания и расширения сотрудничества с правительством и финансовыми институтами республики. Озвучено, что Корпорация готова принять предложения по финансированию инвестиционных проектов в Узбекистане в случае поступления заявок от канадских компаний. В этой связи, он рекомендовал активнее продвигать перспективные проекты среди деловых кругов Канады.

Офис Канадской корпорации по развитию экспорта в г.Стамбуле будет координировать узбекский рынок, а также окажет содействие в поддержке канадских компаний, планирующих вести бизнес в республике. Д.Феррон подчеркнул, что Корпорация за последние пять лет выделила 7,6 миллион долларов Узбекистану, преимущественно на развитие сельского хозяйства и горнодобывающей отрасли, поддержав 8 канадских компаний и 4 малых и средних предприятий. 

В ходе беседы представители Корпорации поддержали предложение Посольства рассмотреть возможность реализации инвестиционных проектов по организации производства мяса в Узбекистане на основе передовых канадских технологий. Глава нашей дипмиссии отметил, что в 2020 году в республике будет реализовано 84 новых проекта в сфере животноводства, а также созданы мясоперерабатывающие предприятия.

В ходе переговоров Посольством выдвинута инициатива об организации визита делегации Министерства сельского хозяйства Узбекистана в провинцию Альберта, которая является лидером в Канаде по объемам производства и экспорта говядины, а также численности поголовья крупного рогатого скота. 

В свою очередь, региональный директор по Европе, Ближнему Востоку и Африке Канадской корпорации по развитию экспорта Роберт Кэмерон информировал, что Корпорация поддерживает инвестиции канадских компаний в 184 зарубежных странах (в Северной Америке - 52%, Европе - 17%, АТР - 13%, Африке и Ближнем Востоке - 10%, Южной и Центральной Америке - 8%). Для повышения эффективности поддержки своих клиентов за рубежом Корпорация открыла представительства в 17 странах мира.

В ходе беседы Р.Кэмерон также рассказал, что Корпорация оказывает помощь компаниям, осуществляющим свою деятельность в более чем 200 зарубежных рынках, в том числе в 130 развивающихся странах. По его словам, в результате при прямой поддержке Корпорации в 2019 года было создано более 510 тыс. рабочих мест, а также оказала содействие в налаживании связей между 542 канадскими компаниями и международными финансовыми институтами.

В завершение встречи представители Канадской корпорации по развитию экспорта выразили готовность изучить возможность налаживания сотрудничества с канадскими компаниями, заинтересованными во вхождении на узбекский рынок и осуществлении бизнес проектов в Узбекистане, а также организовать при их содействии совместные онлайн бизнес-брифинги с целью презентации инвестиционных проектов в республике среди канадских деловых кругов.

Канадская корпорация развития экспорта (Export Development Canada) создана в 1944г. для поддержки и стимулирования внешнеэкономической деятельности канадских компаний. В настоящее время Корпорация является основным финансовым институтом развития, оказывающим услуги экспортного финансирования предприятиям Канады. В рамках осуществления поддержки внешнеэкономических операций канадских предприятий Корпорация предлагает своим клиентам широкий спектр финансовых услуг в области экспортного страхования, гарантийной поддержки и финансирования экспорта, а также консультационные услуги.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.