Узбекистан - Бавария: гранисотрудничества в аграрной сфере

15:20 19 Апрель 2023 Экономика
656 0

Фото: Минсельхоз

Сегодня в Министерстве сельского хозяйства Республики Узбекистан министр Азиз Воитов принял делегацию из Баварии во главе с госсекретарем Министерства продовольствия, сельского и лесного хозяйства Баварии Хубертом Биттльмайером.

На встрече также присутсвовали заместитель министра сельского хозяйсва Умид Мамадаминов и и.о. ректора Ташкентского государственного аграрного университета Сохиб Исламов. Делегацию Баварии представляли исполнительный директор Баварской федеральной ассоциации животноводства Йохан Эртель, представители компании «BayWA AG», Университета прикладных наук Вайнштефан-Триездорф и другие.

В приветственном слове Азиз Воитов выразил искреннюю радость возможности лично обсудить вопросы развития сотрудничества в аграрной сфере между нашими странами.

Далее он обозначил повестку дня.

Первый вопрос повестки дня был посвящен открытию в каждом регионе нашей страны центров AKIS (центр системы знаний и инноваций в сельском хозяйстве), которые направлены на интеграцию науки с частным бизнесом, образованием и производством. В этом вопросе опыт Баварии особенно интересен.

«Баварские компании могут быть еще более известны на узбекском рынке благодаря своему высокому качеству и стабильности работы. Считаю целесообразным открыть полноформатное представительство баварских компаний в Узбекистане для предоставления консультационных услуг, а также лизинга сельскохозяйственного оборудования и специальной техники», – отметил Азиз Воитов.

Второй вопрос повестки дня был из  сферы образования и касался совместных программ двойных дипломов для магистров по направлению «аграрный менеджмент». Также был затронут вопрос увеличения квот узбекским студентам для прохождения производственной практики на сельскохозяйственных предприятиях Баварии. Было отмечено, что Ташкентский государственный аграрный университет установил партнёрские отношения с Университетом прикладных наук Вайнштефан-Триездорф (Бавария).

Далее обсудили цифровые технологии в сельском хозяйстве. Было отмечено, что инновационный элемент аграрного развития приобретает все большую актуальность в мире. В Узбекистане функционирует Центр цифровизации агропромышленности при Минсельхозе. Для нашей республики представляют большой интерес баварские разработки цифровых платформ по отслеживанию всей цепочки производства продукта – «от поля до потребителя», а также наблюдению за сельскохозяйственными полями через спутник.

На встрече уделили внимание сотрудничеству и в области производства молочных и мясных изделий в Узбекистане с привлечением баварских инвестиций. Узбекская сторона выразила готовность к совместной работе с Баварской федеральной ассоциацией животноводства по вопросам поставок эмбрионов и семенного материала высокопродуктивных пород крупного и мелкого рогатого скота в Узбекистан.

Представитель BayWA AG представила презентацию, в которой был показан широкий спектр товаров и услуг для фермеров. ВayWa AG – международная группа компаний со штаб-квартирой в Мюнхене (Германия). Первоначально созданная для поддержки сельского хозяйства, компания расширила свою деятельность на строительство и энергетику. BayWa AG представлена более чем в 50 странах мира через свои дочерние компании и холдинги.

Узбекская сторона предложила рассмотреть возможность открытия представительства и сервисного центра, включая торговый дом, BayWA AG и в Узбекистане для покрытия спроса на высокопроизводительную сельхозтехнику, удобрения и другие товары. А также выразила готовность в рамках программ поддержки экспорта баварских производителей проработать вопрос получения кредитных линий немецких фондов и банков.

В ходе встречи был выработан формат дальнейшего взаимодействия для укрепления совместного сотрудничества.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.