Усыпальница Афросиаба: дело за  археологами

18:03 17 Ноябрь 2021 Культура
611 0

В октябре нынешнего года в отечественных и зарубежных СМИ активно обсуждалась сенсационная новость о том, что турецким профессором Неджати Демиром обнаружено место захоронения общего предка тюрков — Алп Эр Тонга (Афросиаба). Более двух лет над этим работал и узбекский историк-исследователь из Бухары Комил Икрамов.

Наш соотечественник, основываясь  на  письменные источники  и археологические исследования, определил место гробницы и  разработал проект, строительства  мемориального комплекса  Афросиаба в древней   Бухаре.

 — Меня  давно интересовал вопрос, где находится могила создателя независимой  Туранской империи. В 2018 году, изучая  архивные документы, случайно обнаружил  план города Бухары, датированный 1893 годом. С этого все и началось. Стал изучать его и другие  исторические документы, труды ученых-историков.В том числе Абу Бакра Наршахи, жившего в 899-959 годах,  автора книги «История Бухары», получившей большую известность в мире, как ценный источник и уникальная энциклопедия по истории древнего города,   — рассказывает Комил Икрамов. — Свое произведение он написал на арабском языке и посвятил его правителю государства Саманидов Абу Мухаммаду Нуху бен Насру бен Ахмаду Исмоилу аль-Самани. 

Доисламский город VI — начало VIII века
Современная карта

— Однако подлинный источник на арабском языке не дошел до нас. В 1129 году книга была переведена на персидский язык. До этого на протяжении 185 лет она неоднократно подвергалась редактуре, сокращениям и дополнениям, — продолжил К. Икрамов. — Свою руку к тексту приложил и переводчик, который  внес изменения и дополнения. Несмотря на это, изложенное  в данном труде и других персидских рукописях подтверждает мои расчеты местонахождения  усыпальницы великого Афросиаба. 

Ворота Углан  XVI век

Исследователь убежден, что могила  находится с правой стороны за  городскими воротами Углан (Маъбад). Сами же ворота располагались в Бухаре  по левой стороне  улицы, проходящей ныне от крепости Арк до центрального рынка. Сохранились историческая фотография ворот Углан и карты, на которых указано их расположение.

Но насколько верны расчеты исследователей из Узбекистана и Турции? Подтвердить  или  опровергнуть их доводы могут лишь археологические раскопки на указанном ими месте.  

Сергей ЛЕВЧЕНКО,
«Народное слово».
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.