Усыпальница Афросиаба: дело за археологами
В октябре нынешнего года в отечественных и зарубежных СМИ активно обсуждалась сенсационная новость о том, что турецким профессором Неджати Демиром обнаружено место захоронения общего предка тюрков — Алп Эр Тонга (Афросиаба). Более двух лет над этим работал и узбекский историк-исследователь из Бухары Комил Икрамов.
Наш соотечественник, основываясь на письменные источники и археологические исследования, определил место гробницы и разработал проект, строительства мемориального комплекса Афросиаба в древней Бухаре.
— Меня давно интересовал вопрос, где находится могила создателя независимой Туранской империи. В 2018 году, изучая архивные документы, случайно обнаружил план города Бухары, датированный 1893 годом. С этого все и началось. Стал изучать его и другие исторические документы, труды ученых-историков.В том числе Абу Бакра Наршахи, жившего в 899-959 годах, автора книги «История Бухары», получившей большую известность в мире, как ценный источник и уникальная энциклопедия по истории древнего города, — рассказывает Комил Икрамов. — Свое произведение он написал на арабском языке и посвятил его правителю государства Саманидов Абу Мухаммаду Нуху бен Насру бен Ахмаду Исмоилу аль-Самани.
— Однако подлинный источник на арабском языке не дошел до нас. В 1129 году книга была переведена на персидский язык. До этого на протяжении 185 лет она неоднократно подвергалась редактуре, сокращениям и дополнениям, — продолжил К. Икрамов. — Свою руку к тексту приложил и переводчик, который внес изменения и дополнения. Несмотря на это, изложенное в данном труде и других персидских рукописях подтверждает мои расчеты местонахождения усыпальницы великого Афросиаба.
Исследователь убежден, что могила находится с правой стороны за городскими воротами Углан (Маъбад). Сами же ворота располагались в Бухаре по левой стороне улицы, проходящей ныне от крепости Арк до центрального рынка. Сохранились историческая фотография ворот Углан и карты, на которых указано их расположение.
Но насколько верны расчеты исследователей из Узбекистана и Турции? Подтвердить или опровергнуть их доводы могут лишь археологические раскопки на указанном ими месте.
Сергей ЛЕВЧЕНКО,
«Народное слово».
Рекомендуем
Популярное
- Искусство объединяет!
- О создании Американо-узбекского делового и инвестиционного совета
- Uzbekistan Airways увеличила заказ на Boeing 787 Dreamliner
- Из-за непогоды опять перенесен запуск двух спутников NASA к Марсу
- Определен порядок оказания медицинской помощи за счет средств госбюджета
- Халед аль-Анани возглавил ЮНЕСКО
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment