Устраняется конфликт интересов

10:14 04 Февраль 2022 Политика
539 0

Фото: пресс-служба Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Комитет Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам промышленности, строительства и торговли провел с участием должностных лиц профильных министерств и ведомств семинар по обсуждению законопроекта «О стандартизации».

Действующий закон не устраняет конфликт интересов в процессе разработки стандартов, что влияет на объективность и беспристрастность при принятии стандартов. В связи с тем, что функции и полномочия заинтересованных органов в данной области не раскрыты полностью, а полномочия технических комитетов по стандартизации не закреплены на законодательном уровне, отсутствует возможность достижения консенсуса. Предлагаемый законопроект уточняет взаимоотношения заинтересованных сторон в области стандартизации, устраняет технические барьеры при товарообороте, содействует сотрудничеству в области научно-технического развития и стандартизации, сокращает государственное вмешательство в разработку и внедрение стандартов.

По мнению депутатов, в результате принятия законопроекта система стандартизации будет гармонизирована с международной практикой, повысится качество продукции (услуг) и их конкурентоспособность на внешних рынках. Будет кардинально усовершенствована деятельность профильных комитетов в сфере разработки технических норм и внедрения международных стандартов, ускорено освоение инновационных технологий в промышленности.

Предусмотренные проектом закона изменения будут способствовать повышению эффективности реализации правовых норм в области обеспечения качества продукции, направленных на защиту прав и законных интересов граждан, общества и государства путем предотвращения появления низкосортных товаров.

В ходе семинара разработаны предложения и рекомендации по совершенствованию законопроекта.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.