Урбанистическая трансформация

17:10 24 Сентябрь 2025 Общество
132 0

Как создать город, ориентированный на человека

Об этом говорилось на первом в Узбекистане и Центральной Азии Международном форуме по архитектуре и городскому развитию «SHARE Uzbekistan - 2025», который состоялся в столице. 

Он собрал более 30 известных архитекторов из 15 стран, широкий круг специалистов в сфере градостроительства, представителей профильных ведомств и компаний. Они обсудили актуальные тенденции мировой архитектуры, инновационные технологии и проблемы, с которыми сталкивается Узбекистан в ходе масштабной урбанистической трансформации.   

«SHARE Architects» — это международная платформа, объединение архитекторов, инженеров и подрядчиков. За 30 лет деятельности она собрала профессиональное сообщество, насчитывающее более 50 тысяч экспертов и специалистов, организовав свыше 150 конференций более чем в 25 странах. 

Форум «SHARE Uzbekistan - 2025» состоялся при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Узбекистана. Его партнерами стали национальные компании-девелоперы, архитектурные бюро, Союз архитекторов Узбекистана, Ташкентский архитектурно-строительный университет и другие структуры. 

— Мероприятие стало удобной площадкой для диалога между представителями государственных и негосударственных организаций, сферы образования, бизнеса и международными экспертами, — подчеркнул заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Давронжон Адилов. — В стране реализуются крупные программы в области градостроительства, модернизации инфраструктуры, возведения жилых и социальных объектов. Актуальной задачей является формирование новой архитектурной среды для современного и гармоничного развития городов и сел. Это требует глубоких знаний, передовых профессиональных навыков, повышения квалификации кадров, внедрения в отрасль современных технологий, сотрудничества с международным сообществом. Конференция «SHARE Uzbekistan - 2025» служит достижению этих целей. Особое значение имеет участие в ней таких всемирно известных архитектурных бюро как «Bjarke Ingels Group», «Zaha Hadid Architects», «XTU Architects», «MAD Architects» и других, которые высказали мнения о внедрении передового опыта в проектирование, строительство и управление отраслью. 
Основатель «SHARE Architects» Флорин Миндириджиу рассказал о платформе и налаживании партнерства с Узбекистаном.

— В основе платформы лежит «SHARE Architects Society» — эксклюзивная профессиональная сеть, в которую входят около тысячи членов из 53 государств. Среди них лауреаты Притцкеровской премии, премий Ага Хана и Миса ван дер Роэ (награда Европейского Союза в области современной архитектуры), других престижных призов. К нам постоянно присоединяются новые участники, как и сегодня в Узбекистане. Мы рады приветствовать их, — отметил он. — «SHARE» курирует престижные архитектурные премии и биеннале в Болгарии, Мальте, Косово, Румынии, множество конкурсов среди государственных и частных проектов. Уверен, наше сотрудничество с Узбекистаном позволит создать платформу, которая объединит местный опыт и мировые технологии. 

В стране стремительно меняется облик городов. Это вызывает интерес у ведущих международных архитектурных бюро, подрядчиков и инженерных компаний. В сотрудничестве с ними в Узбекистане возводятся уникальные спортивные и туристские комплексы, гостиницы и бизнес-центры, объекты культуры. Но важно привнести в архитектурно-строительную отрасль не только точечные достижения в виде зданий и сооружений, но и лучший мировой опыт, стандарты качества и инновации, способные утвердить человеко-ориентированный подход в создании городской среды, найти баланс между плотной застройкой и комфортом горожан, преодолеть экологические и климатические вызовы.  

На форуме широко обсуждались эти вопросы. Архитекторы из разных стран представили примеры, показывающие, как технологии, традиции и экологичность могут быть объединены в единую систему. Подчеркивалось, что только комплексный подход позволяет находить решения, которые одновременно отвечают на климатические вызовы, сохраняют культурное наследие и создают пространство для инноваций. «SHARE Uzbekistan 2025» стал проекцией такого подхода, катализатором сотрудничества между местными и зарубежными архитекторами, госструктурами, подрядчиками и инженерами, которым предстоит выработать эффективные инструменты для ясного взаимодействия в процессе развития городов.

Прошли лекции по ключевым вопросам современной архитектуры, компании-девелоперы и архитектурные бюро презентовали крупные проекты, призванные изменить облик столицы и других городов Узбекистана. Один из самых резонансных — проект компании «Manar Development» по реконструкции площади «Чорсу», где располагалась одноименная гостиница, десятки лет простоявшая без стен и отделки. В ближайшие годы здесь планируется построить 29-этажный отель, бизнес-центр и жилые дома в единой эстетике. Площадь многофункционального комплекса превысит 100 тысяч квадратных метров. О том, каким он будет, рассказали генеральный директор компании Даврон Файзиматов, архитектор проекта Сергей Чобан из немецкого бюро «Tchoban Voss Architekten» и другие специалисты.

Отмечалось, что гостиница «Чорсу» была символом своего времени, поэтому решено сохранить общую эстетику и «память» места, но предложить городу новое качество. В плане отеля сохранена структура трилистника, ее силуэт усилен и осовременен. На площади предусмотрено двухуровневое общественное пространство с узкими и тенистыми пешеходными улицами в стиле Старого Ташкента. Вдоль проспекта Беруни появятся жилые и офисные здания, выполненные в разных архитектурных приемах, но объединенные общей гаммой — светлые тона, орнаментальные мотивы, отсылки к модернизму. 

— Наша цель — расширить общественное пространство. Только взаимодействие архитектуры с человеком дает ей шанс на долгую жизнь. Хотим создать не просто здания, а участок живого города с улицами, площадями, парком на кровлях второго этажа. В этом предназначение нового комплекса: не стереть историю, а продолжить ее, дать городу пространство, в котором захочется быть, — подчеркнул Сергей Чобан.     

Ключевым моментом форума стало вручение престижной премии «SHARE Opera Omnia Award», которая присуждается за выдающиеся достижения в области архитектуры. Ей удостоена главный архитектор проектного института «Узшахарсозлик ЛИТИ» Гульшаира Магаметова. Она создала архитектурные проекты новых терминалов крупных аэропортов Узбекистана, Парка Победы и этнографического парка «Навруз» в столице, многих других знаковых объектов. 

Открытые дискуссии между участниками превратили форум в профессиональную площадку для обмена опытом и точками зрения. «SHARE Uzbekistan-2025» стал началом нового диалога и открыл долгосрочные перспективы сотрудничества в области архитектуры и городского развития в регионе.

Юлия ЛОГВИНА,
«Народное слово».

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.