Упрощенное исковое производство в гражданском процессе: особенности и отличия

18:31 06 Октябрь 2021 Общество
2044 0

Законом Республики Узбекистан «О внесении изменения и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с созданием более благоприятных условий для обращения в суд и внедрением порядка упрощенного производства в гражданском процессе» от 16 сентября 2021 года Гражданский процессуальный кодекс Республики Узбекистан дополнен новой Главой 251 «Упрощенное производство».

Введение схемы упрощенного производства в гражданский процесс позволяет сократить сроки, снизить нагрузку как для сторон, так и для суда, а также уменьшить расходы на суд.

Особенности упрощенного производства в гражданском процессе состоят в том, что дела будут рассматриваться за меньшие сроки, суд анализирует представленные документы и рассматривает дело без проведения судебного заседания, вызова сторон и заслушивания их объяснений, главной же чертой упрощенного производства является то, что судебное разбирательство не откладывается и не ведется протокол судебного заседания.

Чем отличается упрощенное производство в гражданском процессе от приказного производства?

Новой статьей 2792 ГПК Республики Узбекистан предусмотрено, что в порядке упрощенного производства подлежат рассмотрению дела по исковым заявлениям, если цена иска в отношении юридических лиц не превышает двадцати, в отношении индивидуальных предпринимателей – десяти, в  отношении физических лиц – пяти базовых расчетных величин.

Вынося определение о принятии заявления к производству и возбуждении дела, суд указывает ответчику о необходимости предоставления письменного мнения по исковому заявлению до принятия решения. Одновременно с вынесением определения суд немедленно направляет ответчику копию искового заявления  и копии приложенных к нему документов по почте или в виде электронного документа через информационную систему.

Если суд выносит судебный приказ по правилам ст.171 Гражданско- процессуальный кодекс Республики Узбекистан, то упрощенный порядок судопроизводства к таким делам не применяется.

По своей правовой природе судебный приказ представляет собой судебное постановление, обладающее силой исполнительного документа, вынесенное без рассмотрения дела по существу, и не является разновидностью судебного решения, отличаясь от последнего своей юридической силой и содержанием.

По рассмотренным в порядке упрощенного судопроизводства делам суд выносит решение по общим правилам, которое вступает в законную силу по истечении десяти дней после его принятия, если не подана апелляционная жалоба.

Решение по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, подлежит исполнению на основании исполнительного листа, выдаваемого судом.

Главное отличие приказного производства от упрощенного производства заключается в том, что упрощенное производство, в отличие от приказного, не является самостоятельным видом гражданского судопроизводства, а представляет собой особый порядок рассмотрения дел по правилам искового производства.

Следовательно, упрощенное производство – это разновидность искового производства, тогда как приказное производство представляет собой самостоятельный вид гражданского судопроизводства, существующий наряду с исковым и особым производством.

Важно отметить, что оба института, как приказное производства, так и упрощенное производство, введены в гражданское процессуальное законодательство с единой целью – ускорить рассмотрение несложных гражданских дел, обеспечив быстроту, целесообразность, процессуальную экономию.

Нозима ЗАХИДОВА,
судья Мирабадского межрайонного суда по гражданским делам.                
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.