Уполномоченный обеспечивать справедливость

14:04 27 Февраль 2024 Политика
577 0

Фото: Пресс-служба Сената Олий Мажлиса

В верхней палате парламента профильные комитеты обсуждают повестку дня очередного пленарного заседания.

Адресная помощь

Комитет Сената Олий Мажлиса по вопросам молодежи, культуры и спорта заслушал отчет Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсмана) о деятельности в 2023 году.

В минувшем году на имя омбудсмана поступило 18 622 обращения. Задействовав свои полномочия, через соответствующие организации оказана помощь пяти студентам в оплате контрактов в размере 24 миллионов сумов, трое несовершеннолетних приняты в школу, еще двум студентам выделены места в общежитии вузов.

30 граждан, нуждавшихся в медосмотре, прошли необхо­димое освидетельствование,
17 обратившимся помогли с выдачей направления на лечение, одного соотечественника устроили в дом-интернат «Саховат», пятеро обеспечены инвалидными колясками, двое — протезами, еще двоим оказана помощь в получении пособия по инвалидности, одному — в определении группы инвалидности.
22 гражданина включены в списки социально уязвимых, троим соотечественницам помогли с получением «охранного ордера».

Сенаторы выделили вопросы, на которые следует обратить внимание: меры по обеспечению прав женщин во взаимодействии с институтами граждан­ского общества, особый контроль обращений, связанных с загрязнением воздуха, запуск мобильного приложения, которое обеспечит быстрый и простой способ обращения к омбудсману.

Гармонизация с международными стандартами

Члены Комитета верхней палаты парламента по вопросам международных отношений, внешнеэкономических связей, иностранных инвестиций и туризма предварительно рассмотрели Закон «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение о Евразий­ской группе по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма и Положение о порядке формирования и исполнения бюджета Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (Ташкент, 1 июня 2022 года)».

Документ предполагает дальнейшее развитие деятельности Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма, а также гармонизацию основных задач с международными стандартами.

Одним из основных направлений деятельности структуры определена борьба с финансированием распространения оружия массового поражения. Предусматривается установление дополнительных требований к должности председателя группы и уточнение полномочий его секретариата. Конкретизируются требования и условия бюджета: вклад государств-членов, распределение расходов, другие финансовые вопросы.

В ходе заседания рассмотрена информация руководства Национального центра Республики Узбекистан по правам человека о состоянии исполнения международных обязательств страны в области прав человека.

В Конституции в новой редакции внедрены новые подходы в обеспечении социальной справедливости, усилены механизмы защиты прав и свобод человека. Создан Институт национального докладчика по вопросам противодействия торговле людьми и достойного труда.

Для обеспечения необходимых условий для людей с инвалидностью в соответствии с международными стандартами в минувшем году приняты два указа Президента и три постановления правительства.

Внимание обращено на вопросы, требующие решения в области эффективного применения международных стандартов для обеспечения социальных прав граждан. Остаются актуальными задачи по защите детей от разных форм насилия, созданию дополнительных инклюзивных возможностей для инвалидов и другие.

Члены комитета заслушали отчет Уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека (омбудсмана) о деятельности в минувшем году. Сенаторы обратили внимание на вопросы эффективной работы с гражданами, взаимодействия с институтами гражданского общества и международными организациями по вопросам прав человека.

Как исполняются рекомендации?

Комитет Сената Олий Мажлиса по вопросам науки, образования и здравоохранения предварительно рассмотрел отчет Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсмана) о деятельности в 2023 году.

В обращениях на имя омбудсмана от граждан республики, граждан и омбудсманов ино­странных государств, лиц без гражданства, общественных организаций, других юридиче­ских лиц подняты самые разные вопросы: в 3 586 — относительно защиты социальных прав, в 1 646 — права на обращение, политических прав и свобод, в 3 322 — экономических прав, в 1 991 — личных прав и свобод, в 316 обращениях затронуты экологические права.

За отчетный период для комп­лексного и оперативного решения проблем на местах региональные представители выезжали на места и организовывали выездные приемы. Они подготовили документы по 130 мерам воздействия. 18 заключений омбудсмана внесены в государственные органы и организации, их должностным лицам, 11 из них полностью удовлетворены.

Сенаторы обсудили уровень исполнения заявлений и исков, представлений и заключений рекомендательного характера, которые должны быть рассмотрены от имени омбудсмана государственными органами и организациями, их должностными лицами для обеспечения прав и свобод граждан в сфере образования и здравоохранения, а также устранения случаев нарушения законодательства.

Даны рекомендации по расширению агитационных меро­приятий, направленных на повышение правосознания и правовой культуры граждан.

По итогам заседаний приняты соответствующие решения комитетов.

 

Эвелина СИНОТОВА.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.