Уникальная возможность обсудить накопившиеся двусторонние, региональные и глобальные вопросы

01:35 14 Сентябрь 2022 Политика
229 0

Фото: Иллюстративное

 

Зарубежная пресса об ожиданиях от предстоящего Самаркандского саммита Шанхайской организации сотрудничества

 

В преддверии резонансного мероприятия в международной политической жизни — Самаркандского саммита Шанхайской организации сотрудничества, завершающего текущее председательство Узбекистана в организации, внимание зарубежных СМИ обращено на повестку исторической встречи, а также основные принципы и цели этой региональной структуры.

 

Целый ряд популярных новостных и аналитических порталов проинформировал о том, чем уникален и чего ожидать от Самаркандского саммита ШОС.

 

Среди них журнал «Malaysia Today Magazine», аналитический портал «ЕU Political Report», египетское издание «Elmwatin», израильское агентство «MIG news», индонезийская газета «Berita Satu», итальянская газета «New Europe», латвийское информагентство «LETA», эмиратский журнал «Arabian Journal», словацкая «Финансовая газета» и французская «La Gazette», а также многие другие информационные источники.

 

Все они отмечают особенность предстоящего саммита, на котором лидеры стран впервые за последние три года соберутся в очном формате. Подчеркивается, что это будет уникальная и эффективная возможность обсудить двусторонние, ре­гиональные и глобальные вопросы, накопившиеся за время пандемии, и на саммите будут приняты ключевые решения и договоренности, которые определят дальнейшие векторы развития организации.

Зарубежные СМИ обращают особое внимание на то, что ШОС — это не блок, это организация, которая продвигает идеи многопланового сотрудничества и не преследует никаких геополитических целей, не предпринимает усилий против кого бы то ни было. Данные принципы четко изложены в ее уставных документах, и вся история организации доказывает неукоснительное соблюдение этих правил.

 

В публикациях сообщается, что в саммите примут участие 15 глав государств и руководители десяти международных организаций, сотрудничающих с ШОС. Таким образом, учитывая представительный статус и организацию, данный саммит призван служить очередным подтверждением растущего влияния Узбекистана и авторитета его лидера как международного политика.

 

Подчеркивается, что ШОС вступает в серьезный этап трансформации, и этот процесс обусловлен как расширением ее членского состава, так и меняющимися реалиями внутри и вокруг организации. На Самарканд­ском саммите ожидается подписание Меморандума об обязательствах со стороны Ирана, который откроет стране прямой путь к членству в ШОС. Кроме того, меморандумы о предоставлении статуса партнера по диалогу будут подписаны с Египтом, Катаром и Саудов­ской Аравией. Ожидается одобрение заявок на статус партнеров с Бахрейном и Мальдивскими островами.

 

Роли Узбекистана в организации, а также текущем председательстве страны в ШОС уделили внимание европейский журнал «Diplomat Magazine», газета «Iran Daily», сайт Торгово-промышленной палаты Организации экономического сотрудничества, крупнейшее итальянское информ­агентство «Askanews», кувейтская газета «Times Kuwait», словацкая «Финансовая газета» и другие. Они разместили статью директора Международного института Центральной Азии Анвара Насирова, раскрывающую данную тему.

В статье подчеркивается, что деятельность Узбекистана в этом статусе отражает акценты новой внешней политики Президента Шавката Мирзиёева.

 

«Прагматизм, динамичность и инициативность стали в последние годы своеобразной визитной карточкой узбекской дипломатии. Самостоятельная и комплексная внешняя политика главы государства позволила сбалансировать интересы больших, средних и малых стран на пространстве ШОС. По мнению аналитиков, это дает Ташкенту важное преимущество — доверие всех стран ШОС, что позволяет уверенно продвигать через эту площадку крупные региональные и глобальные инициативы», — говорится в статье.

 

Отмечается, что Узбекистан предлагает странам ШОС переосмыслить значение многостороннего сотрудничества в период геополитических и экономических потрясений на глобальном уровне. Поэтому ожидается, что на Самаркандском саммите ШОС Президент Узбекистана выступит с рядом прорывных инициатив и предложений, призванных послужить существенному обновлению повестки дня и модернизации деятельности этой организации.

 

Ведущее издание Индонезии «Jakarta Globe», французский портал «Musulmansen France», египетская газета «Akhbarna» и другие отметили важную роль Ташкента как переговорной площадки по Афганистану, сообщая, что на предстоящем в Самарканде саммите ШОС одной из ключевых тем может стать восстановление афган­ской экономики.

 

«После скоропостижного полного вывода ино­странных войск из Афганистана значительно возросли роль и значение ШОС в нормализации обстановки в этой стране», — пишут СМИ.

 

Подчеркивается, что в связи с этим особую актуальность приобретает инициатива Президента Узбекистана о проведении регулярных встреч высокого уровня в формате «ШОС — Афганистан» с привлечением государств-наблюдателей и партнеров по диалогу, а также международных организаций.

 

«Эффективность такого формата доказывает проведенная в июле 2022 года в Ташкенте международная конференция на тему «Афганистан: безопасность и экономическое развитие», на которой присутствовали делегации из более двадцати зарубежных стран и международных структур», — подчеркивается в публикациях.

Отмечается, что от нахождения взаимоприемлемых решений по этим вопросам, прежде всего государствами — членами ШОС, будет зависеть дальнейшее развитие ситуации в этой стране, ее возвращение в современные мирохозяйственные связи и международные отношения, а также стабильность в регионе.

 

Некоторые зарубежные издания, в том числе итальянский независимый онлайн-журнал «Lo Spessore», египетская газета «Elasimah», французская газета «La Gazette» и другие, написали о таком направлении политики ШОС, как защита окружающей среды, и принципах в данном вопросе.

 

Они отмечают, что защита окружающей среды, мониторинг территории и борьба с изменением климата — новые приоритеты в центре международного сотрудничества стран ШОС.

 

«Организация работает над продвижением и реализацией международных проектов по защите окружающей среды, соблюдая документы, одобренные Хартией ШОС и Уставом организации 2002 года», — пишут источники.

Отмечается, что в настоящее время деятельность Шанхайской организации сотрудничества отражают документы, принятые на саммите в 2005 году в городе Циндао, когда важным документом было санкционировано начало азиатского сотрудничества в области окружающей среды и устойчивого развития. Основная цель документа заключалась в том, чтобы «гарантировать глобальную, общую и устойчивую безопасность, сохраняя экологический подход и гарантируя идею экономического развития, благоприятного для окружающей среды и гармоничного роста общества».

 

Подчеркивается, что члены ШОС хотят предпринять все необходимые шаги для установления прочного постоянного диалога с международными институтами с целью создания совместного планирования в области охраны окружающей среды и внедрения «зеленых» технологий в региональные промышленные системы, повышения качества продукции и соблюдения параметров социально-экономической устойчивости.

 

Сообщается, что на предстоящем саммите ШОС в Самарканде в центре политической повестки дня будет укрепление и развитие новых устойчивых и высокоинновационных экономических моделей.

 

ИА «Дунё».

 

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.