Уникальная операция: 72-летней пациентке установили аортальный клапан будущего поколения
Фото: Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Узбекистан
В одной из современных клиник столицы была проведена уникальная кардиохирургическая операция. Через небольшой разрез всего в семь сантиметров менее инвазивным способом и без серьезных травм был заменен аортальный клапан 72-летней пациентки.
Но уникальность этой операции не в этом! Потому что малоинвазивное лечение-это метод, который уже получил широкую популярность в медицине. Практика замены аортального клапана также существует в кардиохирургии в течение многих лет.
Так в чем же тогда новизна?
Первое новшество — в устройстве, которое устанавливается в аорту пациента! Его называют "клапан будущего поколения” или" клапан без швов " (не вшивается в аорту) . Он работает в организме безукоризненно 10-15 лет. Осложнения, однако, очень редки.
Второе новшество заключается в том, что для установки этого клапана не нужно открывать тело, как при традиционной операции, и останавливать сердце на 1,5-2 часа. Для этого процесса достаточно всего 10-15 минут.
Третье нововведение-уже через сутки после операции пациент может свободно ходить. Не будет запретов “не наклоняйтесь”, “нельзя двигаться”, “не напрягайтесь”. . Короче говоря, процесс реабилитации происходит быстро и легко.
Наконец, четвертая и важная новость - не все кардиохирурги могут позволить себе проводить такие сложные и уникальные операции. Высокие знания и потенциал, а также многолетний опыт имеют решающее значение в этом процессе.
Уникальную для нашей республики операцию возглавил наш соотечественник Рустам Йорбеков-квалифицированный кардиохирург, доктор медицинских наук, профессор с многолетним опытом работы.
Рустам ака отметил, что за время своей деятельности в нашей стране он принял участие в более чем 4,5 тысячах операций. Но 28 из них-уникальные практики, впервые проведенные в Узбекистане.
Сегодняшняя операция еще не стала популярной в Узбекистане. Однако врач-ученый уверен, что в ближайшие годы “клапаны будущего поколения” добавят жизни тысячам пациентов в нашей стране.
— Раньше в нашей стране не было возможности спасти жизни таким людям, — говорит Р. Ярбеков. — Более того, даже в клиниках самых развитых стран мира подобные операции не всегда были успешными. А теперь, когда медицина Узбекистана вышла на новый уровень, в частности, широкое внедрение последних достижений науки в кардиохирургию, наши соотечественники прошли долгий путь, потратив значительные средства, избавившись от необходимости лечения в зарубежных странах.
Не будет преувеличением сказать, что сейчас материально-технические возможности наших медицинских учреждений увеличились в несколько десятков раз. Высокотехнологичные операции успешно выполняются не только в Ташкенте, но и в областных и даже районных центрах. Внедренные за рубежом передовые методы лечения в кратчайшие сроки внедряются и в нашей стране.
Что касается сегодняшней случая, то у нашей пациентки была тяжелая стадия болезни, особенно в пожилом возрасте. После обращения в клинику ей поставили диагноз дегенеративное заболевание сердца, стеноз аортального клапана 2-3 степени, недостаточность аортального клапана 2 степени и митральная недостаточность 1,5 степени.
После этого, посоветовавшись с коллегами, было решено провести эту сложную операцию.
Мы пригласили на беседу Мавлуду ая из Ташкента, которая за считанные минуты избавилась от многолетней опасной болезни.
— Я уже восемь-девять лет страдаю от высокого кровяного давления, — говорит пациентка. - Диабет также появился три года назад. Я часто получаю лечение. Но мое состояние становилось все хуже и хуже. Боль в области сердца усилилась, не могла пройти больше 50 шагов - начинала задыхаться.
Мои знакомые говорили:” есть хорошие больницы в Германии, Турции, Индии, там оперируют". Но цена оказывается очень дорогой. Спрашивается, почему сейчас почти ни один из наших соотечественников не ездит на лечение за границу для сердечно-сосудистых операций? Да потому что у нас здесь есть отличные специалисты, которые успешно проводят сложнейшие операции. Вот, как видите я чувствую себя бодрой. И через несколько дней уже отправлюсь домой.
Рекомендуем
Популярное
- Состоялась неформальная встреча лидеров Узбекистана и Кыргызстана
- Доложено о планах в сфере финансового контроля
- С 20 января открывается железнодорожное сообщение из Ургенча в Кунград
- По предварительным данным ЦИК Беларуси Александр Лукашенко побеждает на выборах президента
- Минэнерго: в районе месторождения «М-25» проводятся работы по безопасному сжиганию газа
- Рассмотрены приоритетные задачи в сферах высшего образования и науки
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment