Цзян Янь: Расшифруем код китайской модели модернизации, совместно воспользуемся возможностями развития

09:20 25 Ноябрь 2022 Политика
413 0

Недавно успешно завершился XX Всекитайский съезд Коммунистической партии Китая. В своем докладе Генеральный секретарь Си Цзиньпин торжественно огласил: «Отныне главная миссия партии — сплачивать и вести китайский народ в осуществлении цели построения модернизированной социалистической державы к столетию КНР, во всестороннем продвижении великого возрождения китайской нации за счет осуществления модернизации с китайской спецификой», что вызвало большой резонанс в международном сообществе.   

Построение модернизированной страны и достижение благополучия народа — это общее чаяние всех развивающихся стран. В результате длительных поисков Китай нашел путь к модернизации и модель развития, соответствующие национальным условиям, и добился впечатляющих результатов. В последнее десятилетие общий объем ВВП страны увеличился с 54 триллионов до 114 триллионов юаней. Доля совокупного объема экономики Китая в мировой экономике достигла 18,5 процента. По этому показателю страна прочно занимает второе место в мире. Китай одержал победу в борьбе с бедностью и вывел почти 100 миллионов человек из нищеты. Построены крупнейшие в мире сети высокоскоростных железных и автомобильных дорог, что значительно способствовало передвижению людей и грузов. Созданы крупнейшие в мире системы образования, социального обеспечения, медобслуживания и здравоохранения. Средняя ожидаемая продолжительность жизни населения возросла до 78,2 года.

Расширяя открытость внешнему миру на высоком уровне, Китай стал главным торговым партнером более чем 140 стран и регионов, занимает первое место в мире по совокупному объему товарооборота и лидирует в сфере привлечения иностранных инвестиций и капиталовложения за рубежом. Все эти достижения в полной мере свидетельствуют о том, что китайская модернизация идет в ногу со временем, соответствует общей тенденции мирового развития и, безусловно, имеет широкие перспективы. 

— Такая модернизация охватывает огромную численность населения. Китай настойчиво стремится к переходу более чем 1,4-миллиардного населения как единого целого к модернизированному обществу, масштаб которого превышает общую численность населения всех развитых стран. Это полностью перепишет карту модернизации мира и оставит блестящий след в истории человечества.

— Такая модернизация предполагает достижение всеобщей зажиточности народа страны. Придерживаясь концепции развития, в которой народ занимает цен¬тральное место, Китай уделяет особое внимание поддержанию и продвижению социальной справедливости для предоставления всем слоям общества больших возможностей пользоваться достижениями модернизации.

— Такая модернизация требует скоординированного развития материальной и духовной культуры. Китай добился прорывных результатов экономического развития, прочно занимает первое место в мире по общему объему производства зерна и масштабу промышленности. При этом страна придает не менее важное значение строительству социалистической духовной цивилизации, отличающейся материальным и духовным достатком, и осуществляет всестороннее развитие людей.

— Такая модернизация требует гармоничного сосуществования человека и природы. Претворяя в жизнь концепцию «зеленые горы и изумрудные воды — бесценное сокровище», Китай твердо идет по пути развития нового типа с акцентом на сбережении ресурсов, охране окружающей среды, внедрении «зеленых» и низкоуглеродистых технологий. В то же время страна принимает активное участие в глобальном экологическом управлении, вносит свой вклад в решение проблемы изменения климата и защиту биоразнообразия.

— Такая модернизация осуществляется при следовании по пути мирного развития. Китай не будет идти по стопам некоторых стран, которые осуществили модернизацию посредством войн, колонизации и грабежа. Более того, руководствуясь независимой самостоятельной мирной внешней политикой, высоко неся знамя мира, развития, сотрудничества и всеобщего выигрыша, Китай прилагает усилия со всеми странами ради формирования сообщества единой судьбы человечества.

Мы с радостью видим, что под мудрым руководством Президента Шавката Мирзиёева в Узбекистане последовательно углубляются реформы в разных сферах. Страна обрела совершенно новый облик, значительно повысился уровень жизни народа и существенно укрепились позиции на международной арене. Республика уверенно идет по пути к достижению грандиозной цели построения нового Узбекистана. 

Китай и Узбекистан — попутчики в развитии, возрождении и модернизации. В сентябре текущего года Председатель КНР Си Цзиньпин посетил Узбекистан с государственным визитом и принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде. Наши лидеры подвели всесторонние итоги и опыт развития двусторонних отношений за 30 лет и определили приоритеты укрепления многопланового сотрудничества между двумя странами. В новом походе и в новую эпоху китайская сторона готова вместе с узбекской стороной продвинуться вперед рука об руку на основе достигнутого, еще больше углубить политическое взаимодоверие, укрепить стратегическую согласованность и интеграцию интересов в рамках инициативы о сообществе единой судьбы с целью совместно воспользоваться возможностями высокого развития и создать светлое будущее в великом деле модернизации. 

Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР 
в Республике Узбекистан ЦЗЯН Янь

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.