Цифровое наследство

19:22 12 Ноябрь 2021 Общество
1665 0

иллюстративное фото

Современный мир быстро меняется и уже сложно представить человека, не имеющего аккаунта хотя бы в одной из многочисленных социальных сетей. 

Учитывая глубокое проникновение социальных сетей в нашу повседневность, а также их прочное внедрение в новую бизнес-модель современности, представляя, что вместе с утратой близкого человека может исчезнуть и вся память о нем: цифровые архивы фотографий, видеозаписи и прочие важные вещи, то мысль о включении таких аккаунтов в состав наследственной массы уже не представляется абсурдной. К тому же, в настоящее время многие аккаунты обладают большой монетизацией, а это значит, что наследники могут лишиться существенной части наследственной массы.

Согласно статистике, на январь месяц 2020 года пользователями сети Интернет являлись 4,5 млрд. человек. Из них свыше 3,8 млрд., почти 60 процентов населения земного шара, являются пользователями социальных сетей.

Ни для кого не секрет, что в настоящее время аккаунты в социальных сетях используются не только для общения, но и для ведения бизнеса, продвижения рекламы и прочего. Таким образом, сегодня аккаунты в социальных сетях становятся существенной материальной ценностью.

В Гражданском кодексе Республики Узбекистан установлено, что в состав наследства входят все права и обязанности, принадлежащие наследодателю на момент открытия наследства, существование которых не прекращается с его смертью.

Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя:

-    права членства, участия в коммерческих и других организациях, являющихся юридическими лицами, если иное не установлено законом или договором;

-    право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью;

-    права и обязанности, возникшие в алиментных обязательствах;

-    права на пенсию, пособия и другие выплаты на основании законодательства о труде и социальном обеспечении;

-    личные неимущественные права, не связанные с имущественными.

Личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежавшие наследодателю, могут осуществляться и защищаться наследниками.

И тут возникает первый вопрос: аккаунт в социальных сетях неразрывно связан с личностью наследодателя либо же его существование не прекращается со смертью наследодателя и существует ли законодательное регулирование наследования аккаунтов?

Разберемся, что такое аккаунт. 

Аккаунт или по другому учетная запись – это совокупность данных о пользователе, необходимых для его опознования, то есть аутентификации, и предоставления доступа к его личным данным и настройкам. При этом, для того, чтобы иметь возможность доступа к учетной записи, пользователю необходимо ввести логин и пароль. 

Следовательно, что в данном случае может быть объектом наследования: логин и пароль, сама учетная запись или и то и другое вместе?

Следом за этим вопросом возникает очередная неопределенность, а именно то, что пользователь такой записи может обладать правом интеллектуальной собственности на создавемый им контент, а исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности может передавться по наследству, но права на такой контент не могут быть переданы без передачи самой учетной записи.

Вместе с этим, Закон Республики Узбекистан от 11.12.2013 года “Об информатизации” в статье 3 разъясняет, что “информационный ресурс — информация, банк данных, база данных в электронной форме в составе информационной системы, в том числе аудио-, видео-, графическая и текстовая информация, размещаемая либо публикуемая в информационных системах с открытым доступом”.

Далее, статья 9 данного Закона регламентирует, что информационные ресурсы и информационные системы в Республике Узбекистан могут находиться в публичной и частной собственности.

Основаниями возникновения права собственности на информационные ресурсы и информационные системы являются:

-    создание информационных ресурсов и информационных систем за счет средств государственного бюджета, собственных средств юридических и физических лиц или других источников, не запрещенных законодательством;

-    договор купли-продажи или иная сделка, содержащая условия перехода права собственности на информационные ресурсы и информационные системы другому лицу;
- наследование.

Таким образом, из правовой позиции настоящего документа, можно сделать вывод, что аккаунты, “странички”, каналы и прочее в социальных сетях являются информационными ресурсами или информационными системами, которые можно наследовать.

Еще одним препятствием для наследования акканутов может стать защита персональных даных.

В “политике конфиденциальности” многих электронных площадок ничего не сказано о возможности передачи данных кому-то в случае смерти пользователя. Так, об этом не говорит “Яндекс”. Почтовый ящик “Яндекс. Почта” просто удаляется, если никто не пользовался им более 24 месяцев. Аккаунт Mail.ru может автоматически исчезнуть, если им не пользовались шесть месяцев. Инструкции восстановления доступа наследнику не имеется.

На сегодняшний день, домены, онлайн-аккаунты и различные цифровые активы (криптовалюта и др.) стали представлять достаточно серьезную имущественную ценность. О чем говорить, если журнал «Forbes» стал регулярно составлять рейтинги блогеров. Причем для каждой социальной сети свой топ.

В TikTok, например, по оценкам экспертов, топовые блогеры в среднем получают примерно по 5000-7000 долларов США в месяц. 
Понятно, что звезду на страничке звезды никто не заменит. Однако “страничка” может стать “мемориалом”. И кому-то придется поддерживать работу этого “мемориала”.

К тому же нередко ушедшие звезды продолжают зарабатывать и после смерти. На вершине рейтинга Майкл Джексон, заработавший в 2020 году 48 миллионов долларов США. В десятке звезд, хорошо зарабатывающих и после смерти, Элвис Пресли (23 миллиона долларов США в 2020 году, по данным Forbes), Джон Леннон (13 миллионов долларов США) и Мэрилин Монро (8 миллионов долларов США).

Примеры законодательного регулирования и судебной практики указанной сферы можно найти в законодательстве некоторых стран.
Например, в американском штате Дэлавер был принят закон о доверительном доступе к цифровым активам и цифровым счетам (Fiduciary Access to Digital Assets and Digital Accounts Act), по которому наследники приобретают право доступа к аккаунтам умершего, содержащим различные электронные активы. Данный закон широко толкует состав объектов, которые могут войти в состав наследства, относя к ним, в том числе аккаунты, электронную почту, подписки на различные сервисы и доступ к облачным хранилищам.

Широкую известность приобрело решение Верховного суда Германии от 12 июля 2018 года, в котором было признано право родителей девочки, покончившей жизнь самоубийством в 2012 году, на наследование ее аккаунта в социальной сети «Facebook» с целью получения информации о деталях случившегося. Свое решение суд мотивировал тем, что конфиденциальность данных умершей не будет нарушена, поскольку закон о защите данных распространяет свое действие только на живых людей. Также суд подчеркнул, что переписка в социальной сети может быть приравнена к дневникам и письмам, которые в соответствии с законодательством Германии, входят в состав наследственной массы.

Что делать, если хочется завещать аккаунт?

В условиях отсутствия законодательного регулирования наследования аккаунтов стоит обратить особое внимание на те возможности, которые предоставляют различные сервисы. В таких вопросах социальные сети намного мобильнее и гораздо охотнее идут на встречу пользователям. У некоторых из них уже имеются инструменты для того, чтобы распорядиться своим аккаунтом на случай смерти. Так, у сервиса «Google» имеется набор инструментов для того, чтобы завещать свой аккаунт. В случае, если произошла беда, у пользователя есть возможность определить перечень других пользователей, которые получат доступ к аккаунту в случае его неактивности в течение определенного времени. Данная опция называется «Google на всякий случай». Или, «Instagram», возможности установки настроек для наследования аккаунта в данной социальной сети не предусмотрено, однако, некоторые возможности для управления аккаунтом умершего имеются. В данном случае возможны два варианта: установка памятного статуса для аккаунта и удаление аккаунта по запросу родственников.

В завершение статьи хочется отметить, что вопрос наследования аккаунтов и в принципе, цифровых активов, является довольно сложным и запутанным.

Необходимо ввести много нового, чтобы появились ответы хотя бы на такие вопросы как: может ли аккаунт быть признан цифровым активом, и если да, то каким образом он будет включен в наследственную массу? Каким образом совместить требования законодательства и условия пользовательских соглашений? Каким образом будет решен вопрос конфиденциальности данных в такой ситуации? Как включить криптовалюту в наследство? Как передать по наследству биткоин?

Нозима ЗАХИДОВА,
судья Мирабадского межрайонного суда
                по гражданским делам.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.