Целесообразно продолжить работу

09:28 25 Ноябрь 2022 Политика
399 0

Фото: Пресс-служба законодательной палаты Олий Мажлиса

Состоялось очередное пленарное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. Обсужден ход совершенствования проекта Конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Узбекистан» по итогам всенародного обсуждения данного документа.

По вопросу повестки дня с информацией выступил председатель Комитета нижней палаты парламента по противодействию коррупции и судебно-правовым вопросам Ж. Ширинов.

Отмечено, что Основной закон является юридическим базисом общественно-политической жизни, положившим начало новой эпохе правового развития общества.

Изменения и дополнения, внесенные в Конституцию за истекший период, служат важным фактором повышения благосостояния населения, всестороннего развития государства и общества, либерализации всех сфер жизни.

Стратегия развития — главный документ на следующие пять лет, разрабатываемый совместно с народом. Он включает такие цели, как построение народного государства, обеспечение более эффективной защиты прав и интересов, чести и достоинства человека, что вызвало необходимость создания нового конституционно-правового пространства, соответствующего коренным реформам в стране.

Исходя из этого была образована Конституционная комиссия по формированию предложений о внесении изменений в Конституцию Республики Узбекистан и реализации организационных мер. Также созданы условия для того, чтобы граждане, участвующие в данном политическом процессе, могли выступить со своими предложениями.

Депутатский корпус высшего представительного органа в регионах проводил встречи, в ходе которых широкой общественности разъяснялись суть и значение конституционной реформы.

По итогам всенародного обсуждения получено свыше 150 тысяч предложений и мнений от населения и институтов гражданского общества по проекту Конституционного закона. Большая часть из них нашла отражение в проекте.

Несмотря на то, что всенародное обсуждение законопроекта было завершено, получено более 2 500 предложений по совершенствованию и внесению дополнений в определенные статьи Конституции. И сегодня поступают обращения, которые всесторонне изучаются депутатами.

Проект Конституционного закона соответствует принципам «Человек — общество — государство» и «Новый Узбекистан — социальное государство». Служит созданию народного государства, усилению правовой и социальной защиты человека.

Исходя из этого, согласно идее «Общество — инициатор реформ», в Основном законе конституционно закрепляются роль и статус институтов гражданского общества, конституционных основ развития института семьи. Предусматривается обеспечение преемственности нравственных ценнос­тей, дальнейшее укрепление межнационального согласия. На конституционном уровне закрепляются государственная политика в сфере молодежи, всесторонняя поддержка подрастающего поколения, их права и обязан­ности.

Для повышения эффективности действующей системы защиты прав человека в проект Конституционного закона включены вопросы недопущения детского труда, надежной защиты прав лиц с инвалидностью, людей преклонного возраста. С учетом глобальных климатических изменений предусмотрены специальные главы по экологии.

Проект Конституционного закона обсуждается и дорабатывается на совместных заседаниях ответственных комитетов нижней палаты, а также на заседаниях фракций политических партий. Ответственные комитеты приглашают на свои заседания специалистов, экспертов, представителей общественности, средств массовой информации. Организуются встречи с авторами наиболее актуальных предложений. С живущими в отдаленных районах связь поддерживается через интернет.

Президент Шавкат Мирзиёев на встрече с активом Сырдарьинской области подчеркнул важность полного отражения предложений населения при разработке проекта Конституционного закона. Ответственные комитеты Законодательной палаты скрупулезно работают над разработкой народной Конституции, способной гарантировать решение проблем граждан, отразить предложения соотечественников в нормах Конституции.

Отмечая работу, выполненную Конституционной комиссией и ответственными комитетами, депутаты подчеркнули, что нельзя игнорировать или подходить поверхностно к обоснованным, требующим изучения предложениям.

Целесообразно продолжить работу по дальнейшему совершенствованию проекта Конституционного закона в неразрывной связи с основными приоритетными направлениями Стратегии развития нового Узбекистана, проводимыми в стране конституционной и административными реформами, в том числе с регламентом полномочий высших органов государственной власти и управления.

Перед ответственными комитетами поставлена задача разработать конституционные нормы по обеспечению дальнейшей демократизации и открытости государственной службы, оптимизации и модернизации органов государственной власти, укреплению конституционных гарантий прав и свобод человека, совершенствованию механизмов общественного, парламентского и депутатского контроля, усилению конституционных механизмов реализации принципа социального государства.

Сказано о необходимости изучения передового зарубежного опыта, организации ряда меро­приятий как в нашей стране, так и за рубежом с привлечением отечественных и иностранных экспертов для разъяснения основных задач, сути и значения конституционных нововведений.

По итогам заседания принято соответствующее постановление о продолжении работы по совершенствованию проекта Конституционного закона, а также определены задачи перед ответственными комитетами.

 

«Народное слово».

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.