Цель определяет средства

09:13 16 Ноябрь 2022 Политика
194 0

Фото: Пресс-службы Сената Олий Мажлиса

Профильные комитеты верхней палаты парламента в преддверии очередного пленарного заседания рассмотрели ряд принятых депутатами законов.

 

С учетом трудового стажа

Члены Комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам обороны и безопасности предварительно обсудили Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленных на надежную защиту прав и законных интересов осужденных».

Отмечалось, что анализ уголовно-исполнительной практики и результаты непосредственного диалога с населением свидетельствуют о необходимости усиления гарантий прав и свобод данной категории граждан, дальнейшего улучшения условий содержания и приведения их в соответствие с международными стандартами, а также включения периода оплачиваемой работы в общий трудовой стаж привлеченных к труду в учреждениях по исполнению наказания.

Для обеспечения реализации программы, утвержденной Указом Президента «Об утверждении Стратегии развития нового Узбекистана на 2022 — 2026 годы», Министерством внутренних дел был разработан проект данного закона. Им вносятся изменения и дополнения в Закон «О государственном пенсионном обеспечении граждан» и Уголовно-исполнительный кодекс Республики Узбекистан, предусматривающие включение в общий трудовой стаж периода работы и уплаты социального налога осужденных.

Законом также устанавливается включение в их общий трудовой стаж любой работы, выполненной в период отбывания наказания в пенитенциарных учреждениях.  Кроме того, устанавливается право осужденных пользоваться услугами переводчика и сурдопереводчика, недопустимость применения к ним смирительной рубашки.

Сенаторы отметили, что принятие закона позволит заключенным получать в будущем пенсию за счет стажа работы в учреждениях по исполнению наказания.

Социальная роль махалли

Комитет Сената Олий Мажлиса по вопросам бюджета и экономических реформ рассмотрел законы, способствующие обеспечению ускоренного развития деятельности субъектов предпринимательства, совершенствованию государственного контроля, а также снятию излишних бюрократических барьеров в гражданско-правовых отношениях.

Подробно изучена деятельность по созданию рабочих мест и обеспечению занятости населения, исполнение по итогам девяти месяцев текущего года Государственной программы «Год обеспечения интересов человека и развития махалли», Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов.

Отмечалось, что в полном объеме выполнены такие задачи, как расширение полномочий махалли в решении социально-экономических проблем в регионах, содействие эффективному налаживанию деятельности помощников хокимов, усиление системы государственной поддержки населения.

На заседании сенаторы дали соответствующие рекомендации ответственным министерствам и ведомствам по обеспечению исполнения пунктов Государственной программы в полном объеме.

Прогноз поступлений фиксированных доходов по Государственному бюджету за девять месяцев перевыполнен на 105,3 процента. Доходы составили на 31,1 триллиона сумов больше, чем за соответствующий период прошлого года, в распоряжении местных бюджетов осталось в общей сложности 6,5 триллиона сумов. Расходы Госбюджета за этот период без государственных целевых фондов достигли 162,4 триллиона сумов.

Сенаторы заострили внимание на учете общественного мнения. Свои соображения граждане выразили через портал «Открытый бюджет» по перевыполненной части местного бюджета. Подчеркивалась необходимость обеспечения прозрачности и широкого участия узбекистанцев в этом вопросе. Даны рекомендации районным (город­ским) Кенгашам народных депутатов по созданию рабочих мест, изучению и критическому обсуждению на сессиях вопросов обеспечения занятости населения на основе системы работы в разрезе махаллей.

После этого сенаторы рассмотрели законы, которые предусматривается обсудить на пленарном заседании. Среди них Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О государственной пошлине». Документ призван упростить процессы совершения нотариальных действий, освободить в определенных случаях от государственной пошлины.

Также рассмотрен Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан». В соответствии с ним Уполномоченному при Президенте по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства предоставляются полномочия ведения учета Книги регистрации проверок в электронном виде и ведения электронного реестра обязательных требований, формируемого на основании соответствия деятельности субъектов предпринимательства.

Законом также вносятся изменения и дополнения в Закон «Об аудиторской деятельности». Сокращается контрольная функция правительства и Министерства финансов
в регулировании сертификации аудиторов. Устанавливается, что задачи, связанные с развитием данной сферы, будут выполнять общественные объединения субъектов предпринимательства.

Кроме того, на заседании рассмотрен Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с дальнейшим совершенствованием системы корпоративного управления».

Отмечалось, что документ направлен на внедрение современных стандартов и методов корпоративного управления, усиление роли наблюдательного совета в стратегическом управлении предприятиями.

По итогам заседаний приняты соответствующие решения комитетов.

 

Эвелина СИНОТОВА,

«Народное слово».

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.