Рубить нельзя оставить

11:31 03 Август 2018 Общество
1545 0

Где поставить запятую, решают районные хокимияты

Фото: Uz24

Вырубка деревьев за последнее время стала одной из главных тем в информационном пространстве столицы. В социальных сетях пользователи почти ежедневно публикуют посты, фотографии процесса уничтожения городских насаждений. Граждане жалуются и на отсутствие информации о легальности работы коммунальных служб, расчищающих территории для строительства зданий и сооружений.

В геометрической прогрессии увеличивается количество обращений в природоохранные органы. Негодование жителей обосновано желанием сохранить экологическое благополучие столицы. Для Ташкента и других городов лиственные деревья, такие как платан, дуб, клен, ясень жизненно необходимы. Они — важная часть экосистемы: снижают температуру воздуха и удаляют из него вредные вещества, поглощают шум и задерживают пыль, смягчают морозы.

О работе по охране растительного и животного мира, предотвращению незаконной вырубки, проблемах в этой сфере и путях решения СМИ проинформировали на пресс-конференции, организованной Госкомэкологии.

— Законом «Об охране и использовании растительного мира» допускается только санитарная рубка и рубка в связи со строительством и реконструкцией зданий, сооружений и коммуникаций, — отметил начальник инспекции по контролю за охраной и использованием биоразнообразия и охраняемых природных территорий Нодир Муминов. — Разрешение дают органы госвласти на местах согласованно с природоохранными органами. Других случаев законодательством не предусмотрено. Рубка поврежденных от природных факторов и вредителей деревьев и кустарников, угрожающих безопасности жизни и здоровья человека, имуществу юридических и физических лиц, осуществляется также с разрешения без оплаты.

С начала года Госкомэкологии выявлено около трех тысяч нарушений, почти две трети из них связаны с растительным миром, в том числе незаконной вырубкой деревьев. Несмотря на то, что общий ущерб природе оценен в 3,76 миллиарда сумов, взыскано только 576,3 миллиона сумов, то есть 15 процентов. Но задержки с оплатой штрафов — лишь вершина айсберга проблем. В сфере их накопилось много. К примеру, отсутствуют учетные данные о количественном и качественном составе растительности вне государственного лесного фонда, базы данных.

Катастрофически не хватает грамотных специалистов с соответствующим образованием и профессиональным опытом. Нет специальной структуры, ответственной за уход, профилактику, борьбу с болезнями и вредителями. Отсутствие нормативно-правовой базы по формовке крон деревьев приводит к тому, что недобросовестные работники районных управлений благоустройства порой оставляют лишь голый ствол. Около 65 процентов чинар в Ташкенте заражено вредителями, а специальной службы по лечению деревьев не существует. Кроме того, на весь Ташкент пять инспекторов, которые к тому же занимаются не только охраной растений.

После изучения многочисленных обращений и предложений граждан между Госкомэкологии и хокимиятом Ташкента подписано совместное постановление о совершенствовании системы охраны декоративных деревьев и кустарников, произрастающих в столице, предотвращению незаконной вырубки деревьев, сохранению зеленых насаждений при отведении земельных участков для предпринимательства и градостроительства. Согласно документу, взамен срубленного дерева физическое или юридическое лицо должно посадить пять. Определен единый орган, который будет осуществлять централизованную рубку и формовку. Это главное управление благоустройства Ташкента и его районные подразделения. На сайте Госкомэкологии ведется онлайн-реестр выданных биоинспекцией заключений на рубку деревьев и кустарников. Пока охвачена территория Ташкента и столичной области. По состоянию на 1 августа выдано 381 заключение. Это шаг на пути обеспечения прозрачности выдачи разрешений. Опыт столицы в дальнейшем будет распространен и в других регионах республики.

Общественность возмущена и явной недооценкой материального и экологического ущерба от варварского отношения к природе. К примеру, за вырубку дерева диаметром в среднем 40 см применяется коэффициент 4,1 к МРЗП, то есть 755 630 сумов. Госкомэкологии предлагает повысить размер возмещаемого ущерба до 49 МРЗП (9 030 700 сумов). Если норму примут, то человеку за незаконную рубку деревьев и других насаждений будет грозить и уголовная ответственность.

— Решением станет полная инвентаризация и закрепление деревьев и кустарников за сходами граждан, юридическими лицами и ТЧСЖ с указанием количества по видам, диаметра ствола, состояния, — говорит Н. Муминов. — В числе важных задач — формирование единой базы, в том числе с применением современных технологий, позволяющих отслеживать в онлайн-режиме все манипуляции с растениями. Целесообразно создание при отделах благоустройства хокимиятов районов (городов) структуры с функциями по уходу, борьбе с болезнями и вредителями, формовкой. Хотим внедрить порядок обязательной разработки дендрологического плана при проектировании строительства и реконструкции зданий, сооружений и коммуникаций с условием озеленения и высадки деревьев после завершения работ.

Эльвина МУСТАФИНА.

Больше новостей на нашем Telegram канале: t.me/ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.