Трансплантация: правовая сторона вопроса

10:35 18 Сентябрь 2021 Политика
1867 0

архивное фото

В Республиканском специализированном научно-практическом медицинском центре хирургии имени академика В. Вахидова Комитет Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам охраны здоровья граждан провел «круглый стол» на тему «Правовые основы развития отрасли плантологии».

На мероприятии, в котором приняли участие представители соответствующих сфер, депутаты, должностные лица Министерства здравоохранения, специалисты, говорилось о проводимых сложнейших операциях, владении хирургами уникальными методами, продлевающими жизнь людям, необходимости принятия законопроекта «О трансплантации органов, тканей и (или) клеток человека» для спасения больных в критических состояниях.

В последние годы в стране проводятся последовательные реформы по дальнейшему совершенствованию системы здравоохранения, повышению качества и объема медицинских услуг.

Объем услуг расширился, ежегодно проводится 750 тысяч хирургических операций. Внедрение передовых достижений мировой медицины и создание необходимых условий для оперативных вмешательств высокого уровня в республиканских центрах сказались на их увеличении до 350, в областных центрах — до 130, в районных больницах — до 60 видов. В 32 больницах организованы современные отделения эндоваскулярной хирургии. РСНПМЦ хирургии является базовым учреждением в этом направлении, имеет 14 филиалов в регионах.

403 соотечественникам проведена пересадка почки,
149 — трансплантация печени. Для развития данной службы планируется создать иммуногенетическую лабораторию и симуляционный центр, наладить трансплантацию почки в Наманганской, Самаркандской и Хорезмской областях.

Некоторые пациенты вынуждены выезжать за границу, несмотря на то, что операции по замене органов очень дороги — от 15 тысяч до 250 тысяч долларов. Не у всех есть такая возможность. В Узбекистане врачи выполняют такого рода вмешательства в несколько раз дешевле.

Однако существующие нормы законодательства о трансплантации органов и тканей человека ограничивают возможность применения такой помощи. В связи с этим Комитет Законодательной палаты по вопросам охраны здоровья граждан работает над доработкой законопроекта «О трансплантации органов, тканей и (или) клеток человека». Его целью является создание широких возможностей для пациентов и их близких, нуждающихся в трансплантации органов, с определением точных границ и процедур, связанных с пересадкой, и опираясь на достижения современной медицинской науки, практику и профессионализм.

В завершение мероприятия принято решение о
создании рабочих групп, которые, выезжая в регионы, доведут до широкой общественности суть указанного законопроекта, а также рассмотрят предложения пациентов и специалистов.

Мнения

Кизилгул КОСИМОВА, член Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам охраны здоровья граждан:

— В ходе презентации подробно рассмотрен вопрос трансплантации органов и тканей человека. Перед Законодательной палатой поставлена задача привлечь общественность к процессу законотворчества, провести разъяснительные встречи и беседы с населением по проекту закона о трансплантации органов и тканей человека, изучить и отразить мнения людей. Вследствие отсутствия правовой базы в этой сфере нет возможности спасти жизни тысяч больных. Трансплантология при отсутствии законодательной основы может оказаться на грани исчезновения в качестве клинической науки.

Проект закона одобрен концептуально, и документ готовится ко второму чтению. В документе регламентируются объект трансплантации, полномочия Министерства здравоохранения, подбираются медицинские учреждения, осуществляющие приживление органов или участков отдельных тканей для замещения дефектов и стимулирования регенерации. Дается определение относительно донорства.

Фазлитдин БАХРИТДИНОВ, руководитель отделения хирургии сосудов и трансплантации почки Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра хирургии:

— В республике большое внимание уделяется совершенствованию хирургической службы, укреплению ее материально-технической базы, освоению высокотехнологичных операций. Пациенту, получающему гемодиализ, ежегодно государством выделяется до 30 миллионов сумов. По подсчетам, операция по трансплантации обходится в 32 миллиона сумов. После трансплантации почки в течение первого года государство расходует на больного до 30 миллионов сумов, которые идут на препараты искусственной иммуносупрессии.

В нашем центре ежегодно в среднем выполняется 6,5 тысячи хирургических операций 350 видов. Иными словами, пересадка обходится дешевле гемодиализа — лечения острой и хронической почечной недостаточности с помощью аппарата «искусственной почки». Отсюда потребность и обоснованность в развитии данного направления медицины.

«Народное слово».

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.