Трансформация с реальной отдачей

17:10 20 Апрель 2022 Экономика
1154 0

архивное фото

Важнейшим условием перехода к рынку, становления разных форм собственности, развития конкуренции и предпринимательства являются трансформация и приватизация государственной собственности. То есть это снятие с государства полномочий по управлению хозяйственными субъектами.

Для этого необходимо сконцентрировать внимание на обеспечении эффективного развития предприятий как основного структурного образующего звена экономической системы, ускорении трансформации госкомпаний, приватизации, а также сокращении участия государства в экономике.

Неслучайно в Стратегии развития поставлена цель по продолжению реализации промышленной политики, направленной на обеспечение стабильности национальной экономики, дальнейшей либерализации ведущих отраслей, а также завершение процессов трансформации.

Основной целью реформирования предприятий является их реструктуризация, способствующая улучшению управления, стимулированию деятельности в повышении эффективности производства и конкурентоспособности выпускаемой продукции, содействующая производительности труда, снижению издержек производства, достижению лучших финансово-экономических результатов.

В связи с этим Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по бюджету и экономическим реформам и фракцией УзЛиДеП проведен семинар «Дальнейшая либерализация ведущих отраслей экономики и завершение трансформационных процессов». По предоставленным данным Министерством финансов и Агентством по управлению государственными активами была проведена соответствующая работа по преобразованию крупных предприятий с государственным участием. Так, по 17 подготовлена финансовая отчетность за 2019—2020 годы на основе международных стандартов. Большинство из них прошли аудит местных консалтинговых компаний и получили положительное заключение. Также Кабинетом Министров разработан и утвержден план мероприятий по получению предприятиями международных корпоративных кредитных рейтингов. К примеру, имеют международный кредитный рейтинг для прямого выхода на международные финансовые рынки АО «Узбекнефтегаз» (ВВ-), АО «Узавтосаноат» (В+), АО «Узбекгидроэнерго» (ВВ-) и АО «Узагросугурта» (ВВ-). В апреле АО «Узавтомоторс» успешно разместило на международных финансовых рынках 300 миллионов долларов по ставке 4,85 процента сроком на пять лет, а в ноябре АО «Узбекнефтегаз» — 700 миллионов долларов по ставке 4,75 процента сроком на семь лет.

Пересмотрен состав наблюдательных советов предприятий. Объявлены международные конкурсы на пополнение наблюдательного совета квалифицированными международными экспертами. По их результатам проведены собеседования с кандидатами и сформирован шорт-лист. На сегодняшний день независимые члены назначены в наблюдательные советы АО «Навоийский ГМК», НАК «Узбекистон хаво йуллари», «Узбектелеком», «Узавтомоторс» и «Узагросугурта».

В целях улучшения финансового состояния и повышения операционной эффективности 21 предприятие наладило сотрудничество с квалифицированными консалтинговыми компаниями и международными финансовыми институтами. Так, в электроэнергетике международная консалтинговая компания «McKinsey International Consulting» провела глубокую диагностику по повышению эффективности работы и внедрила современные методы корпоративного управления. «Deloitte Energy» разработала долгосрочную и среднесрочную стратегию развития и международный кредитный рейтинг для национальных электрических сетей Узбекистана, а также аналогичную стратегию развития тепловых электростанций. С учас­тием экспертов Всемирного банка и должностных лиц профильных министерств и ведомств разработан проект прозрачной методологии тарифов на природный газ и электроэнергию.

На семинаре отмечено, что в Стратегии развития определены приоритетные направления для преобразования экономического развития страны, реализация которых требует высокого потенциала и значительных ресурсов. Первостепенное внимание уделено сотрудничеству с партнерами и интеграции в мировое сообщество. Важно также осуществление прозрачного процесса приватизации, что позволит завоевать доверие отечественных и иностранных инвесторов и обеспечить инвестиционную привлекательность предприятий.

Эмма АСЛОНОВА,
депутат Законодательной палаты
Олий Мажлиса.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.