Торговля людьми: современная форма рабства

17:13 19 Сентябрь 2022 Общество
398 0

Фото: Иллюстративное

Торговля людьми является одним из пороков, угрожающих безопасности и социально-духовной стабильности. В условиях построения правового государства и справедливого гражданского общества торговля людьми стала одной из актуальных проблем сегодняшнего дня.

Статья 13 Конституции Республики Узбекистан  гласит, что  демократия в Республике Узбекистан базируется на общечеловеческих принципах, согласно которым высшей ценностью является человек, его жизнь, свобода, честь, достоинство и другие неотъемлемые права.
В соответствии со статьей 24 Основного закона право на жизнь есть неотъемлемое право каждого человека. Посягательство на нее является тягчайшим преступлением.

 Сегодня преступления, связанные с торговлей людьми, вызывают серьезную обеспокоенность и озабоченность в мировом сообществе. Самое печальное, что положения как тех, кто совершил это преступление, так и тех, кто от него пострадал, равные. То есть, совершая преступление в стремлении нажиться легкими деньгами – обе категории людей оказываются в ловушке.

Согласно Уголовному Кодексу Республики Узбекистан торговля людьми — вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение людей в целях их эксплуатации путем угрозы силой или ее применения либо других форм принуждения, похищения, мошенничества, обмана, злоупотребления властью или уязвимостью положения, либо путем подкупа в виде платежей или выгод для получения согласия лица, контролирующего другое лицо.

В последние годы выявляются преступления, связанные с торговлей детьми. Это вызвано социальной незащищенностью и необеспеченностью матери ребенка, беременностью не состоящих в браке женщин и попытками скрыть ребенка от семьи, большой потребностью в усыновлении ребенка со стороны семей, не имеющих детей.

Важное значение в борьбе с торговлей людьми имеет проведение разъяснительной работы среди населения, особенно среди молодежи, об опасности и последствиях этого зла, информирование граждан высокой политической культуры. Поэтому, исходя из требований сегодняшнего дня, необходимо уделить особое внимание проведению пропагандистских и пропагандистских мероприятий.
Подводя итог, можно сказать, что торговля людьми, ее бесчеловечное и унижение, уничтожение прав и свобод человека – это непростительное тяжкое преступление.

 

Дурдона Дадаханова, 
судья по уголовным делам Ташкентского городского суда.

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.