Точки роста Шахрисабза

13:43 26 Ноябрь 2022 Общество
553 0

На видеоселекторном совещании под председательством главы государства по мерам социально-экономического развития Кашкадарьинской области критически проанализирована работа по развитию предпринимательства и промышленности в этом регионе, обеспечению занятости и социальной защиты населения, определены задачи на перспективу.

Основное внимание уделено развитию предпринимательства и сферы услуг. Отмечено, что имеются все возможности для создания в следующем году по этим направлениям 207 тысяч рабочих мест. За счет развития туризма в селах Мираки в Шахрисабзском районе и Кайнар в Китабском предусматривается открыть десять тысяч вакансий.

Шахрисабз обладает большими возможностями для развития туриндустрии, которые целесообразно эффективно использовать. Десять махаллей района входят в национальный список для туризма. Также разработана концепция развития туристского потенциала на 2022—2023 годы, проведена инвентаризация. В январе — сентябре город, где родился Амир Темур, посетили 530 тысяч местных и 120 иностранных туристов. В сезон в день прибывало в среднем десять тысяч путешественников. Их обслуживали пять гостиниц, 113 домов-отелей и 72 базы отдыха.

В соответствии с постановлением Кабинета Министров все лица, воспользовавшиеся услугами средств размещения, должны быть зарегистрированы через информационную систему. Однако к ней подключено только восемь из 190 организаций, обслуживающих туристов в Шахрисабзском районе. Но даже и те, у кого есть доступ к системе, не вели учет прибывающих, не утруждали себя реальной и прозрачной статистикой местных и иностранных туристов. 

167 из 861 субъекта предпринимательства в регионах, специализирующихся в сфере, не имеют кадастровых документов. Сейчас эта работа начата с привлечением профильных специалистов. 723 субъекта предпринимательства прошли государственную регистрацию и работают легально, 127 ведут незаконную деятельность. Сейчас начата их регистрация.

В рамках концепции развития туризма в регионе в 2022—2023 годах будет реализовано 124 проекта на 201,8 миллиарда сумов и создано 1 317 рабочих мест. За этот же период в Шахрисабзском районе намечено отремонтировать 98 километров дорог с асфальтобетонным или бетонным покрытием. Внесено предложение о выделении из областного бюджета 1,6 миллиарда сумов на улучшение инфраструктуры дорог и установку дорожных знаков и указателей.

За последние три года реализовано 26 новых проектов на 110 миллиардов сумов и создано 846 рабочих мест. Создание семи современных гостиниц, множества гостевых и домов отдыха в турист¬ских махаллях, открытие новых объектов и маршрутов для рафтинга привели к увеличению потока туристов.

На основе постановления Президента «О дополнительных мерах по развитию сферы услуг» от 27 января 2022 года ставки налога с оборота для субъектов предпринимательства, зарегистрированных в установленных туристских зонах районов и городов, оказывающих на данных территориях соответствующие услуги, установлены в размере одного процента. Подобная льгота учреждена и по налогу на имущество юридических лиц, и по земельному налогу с юридических лиц по объектам, расположенным на указанных территориях, и занимаемому ими земельному участку. Эти изменения облегчили деятельность предпринимателей.

Только за счет подобных мер стимулирования 178 хозяйствующих субъектов в десяти районах за месяц высвободили 193,2 миллиона сумов, а за год в их распоряжении осталось 2,3 миллиарда сумов. Субъекты предпринимательства используют эти средства для улучшения качества обслуживания и расширения бизнеса. 

За истекший период в махаллях «Мираки» и «Амир Темур» заасфальтированы семь километров внутренних дорог, ведущих к объектам туризма, проложены 1,7 километра велосипедных и пешеходных дорожек, установлено уличное освещение. В туристских махаллях освоено 5,3 миллиарда сумов, введена в эксплуатацию 24-километровая сеть питьевого водоснабжения.

Согласно соответствующему постановлению Президента, почти в десять раз снижен земельный налог для граждан, создающих гостевые дома. Предусмотрены и другие преференции. К весне-лету следующего года в махаллях «Мираки» и «Амир Темур» будет построено 230 семейных гостевых домов, а в махаллях «Гилон» и «Сувтушар» — 250. 

На данный момент предпринят ряд мер по привлечению в район большего числа зарубежных путешественников. Среди них включение объектов туризма Шахрисабзского района в маршруты для ино-странных туристов путем налаживания тесного сотрудничества с туроператорами Ташкентской, Самаркандской, Бухарской областей. Особое внимание намечено уделить развитию агротуризма в поселках Гилон и Кул, а также рафтингу, альпинизму и охотничьему туризму. В Шахрисабзском районе Гиссарский заповедник занимает 11 231 гектар, площадь лесхоза составляет 18 тысяч гектаров. Создав на территории Гиссарского заповедника специальные зоны, можно вживую и через фотовидеоловушки наблюдать за редкими животными. Реализация 15 крупных проектов по продвижению туристского потенциала Шахрисабзского района существенно повысит поток отдыхающих.

Для реализации этих задач разрабатывается долгосрочная стратегия развития туризма на основе международных стандартов с участием Министерства экономического развития и сокращения бедности при поддержке Немецкого общества международного сотрудничества. При содействии «Алокабанка» в сотрудничестве с турецкой компанией «Sigma» начата разработка плана архитектуры туристских махаллей, проекта строительства и инфраструктуры туристских объектов в соответствии с мировой архитектурой и стандартами.

В целях развития экотуризма, снижения наносимого туристами ущерба природе в рамках гранта Программы развития ООН в размере 240 тысяч долларов создается необходимая инфраструктура вокруг водопада Сувтушар, ведется строительство каменной дорожки и смотровых площадок, мест отдыха и наблюдения.

Свободные земельные участки, здания и сооружения планируется передать инициативным предпринимателям, выставить на онлайн-продажу земельные участки под создание объектов туристского обслуживания на общей площади 191,5 гектара, установить строгий контроль за строительством и благоустройством. В районе планируется перевести на круглосуточную работу 45 объектов торговли и услуг, запустить современный фермерский рынок.

Реализация поставленных задач кардинальным образом изменит жизнь и быт людей, гостеприимно встречающих на своей земле любителей знать как можно больше о нашем мире.

Дилором ИМОМОВА,
депутат Законодательной палаты 
Олий Мажлиса.

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.