Тимур Бекмамбетов снимет мультфильм о приключениях Ходжи Насреддина

10:01 02 Октябрь 2021 Культура
1164 0

Для производства мультфильма откроют сеть анимационных школ-студий, сообщает UzDaily.uz.

Производство нового анимационного проекта Тимура Бекмамбетова о приключениях легендарного героя Востока Ходжи Насреддина частично развернется в Узбекистане и Казахстане. Вместе с Национальным агентством кинематографии Узбекистана и студией «Казахфильм» кинокомпания «Базелевс» Тимура Бекмамбетова откроет в республиках анимационные школы, которые впоследствии должны превратиться в полноценные студии. Они примут участие в производстве мультфильма «Ходжа Насреддин» и других анимационных проектов. Об этом стороны договорились в ходе Дней российского кино, организованных РОСКИНО и Russian Film Festival в рамках Ташкентского международного кинофестиваля в присутствии заместителя премьер-министра Республики Узбекистан Азиза Абдухакимова и заместителя Министра культуры Российской Федерации Ольги Яриловой. Соответствующее соглашение было подписано в рамках панельной сессии, посвященной копродукции между Россией и странами Средней Азии.

«В странах Средней Азии почитают и любят Ходжу Насреддина и считают, что его родина именно здесь. Мы рады, что вместе с KION мы будем работать над анимационным фильмом о приключениях любимого героя сказок и притч у него дома - на Востоке, в Средней Азии, а за создание анимации будут в том числе отвечать местные художники», - комментирует Тимур Бекмамбетов.

«Базелевс» планирует открыть такие же школы в России - в Казани и Перми. Сеть продакшн-студий усилит анимационное подразделение «Базелевс Анимация», известное по проектам «Смешарики», «Алиса знает, что будет» и др. Возглавит новую анимационную школу-студию Ильвис Разумов.

В основу нового мультфильма «Ходжа Насреддин» ляжет сюжет одноименной кукольной постановки Бекмамбетова, премьера которой прошла в начале года в Театре Наций в Москве. В спектакле куклы говорили голосами Евгения Миронова, Константина Хабенского, Виктора Вержбицкого, Игоря Золотовицкого, Чулпан Хаматовой, Елизаветы Боярской и Инги Оболдиной. Ожидается, что актёры примут участие и в работе над анимационным проектом.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.