Терроризм не имеет национальности

18:26 26 Март 2024 Общество
5481 0

22 марта весь мир потрясло известие о трагедии, произошедшей в Московской области Российской Федерации. Варварский, бесчеловечный акт терроризма унес жизни по крайней мере 139 человек, около 200 получили ранения и травмы. С глубоким прискорбием и болью восприняли известие о чудовищном теракте в Узбекистане. В память о невинных жертвах, выражая сопричастность российскому народу, жители страны несли цветы и свечи к зданию посольства России в Ташкенте.

В ходе телефонного разговора, прошедшего 23 марта, Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев выразил глубокие соболезнования Президенту России Владимиру Путину и дружественному российскому народу в связи с многочисленными человеческими жертвами в концертном зале «Крокус сити холл». Глава государства от имени многонационального народа Узбекистана передал слова поддержки семьям погибших и пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим, решительно осудил это преступление против невинных людей.

Глубокие соболезнования в связи с терактом выразила Председатель Сената Олий Мажлиса Танзила Нарбаева. Чтобы передать слова поддержки, посольство РФ в Узбекистане посетили Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Нуриддин Исмоилов, Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов, первый заместитель Председателя верхней палаты парламента Содик Сафоев. Выразить свою сопричастность сюда пришли руководители министерств и ведомств, общественных и молодежных организаций, дипломаты и политики, духовные лица, деятели культуры и искусства, сотни неравнодушных людей.

В редакцию газет «Халк сузи» и «Народное слово» поступают отклики, звонки и письма, решительно осуждающие террористический акт в «Крокус сити холле».

— Народ Узбекистана с чувством глубокой скорби воспринял весть о человеческих жертвах и пострадавших в результате трагедии, произошедшей в Московской области в концертном зале «Крокус сити холл», — отмечает председатель Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по международным делам и межпарламентским связям Дилором ФАЙЗИЕВА. — Терроризм — во всех его формах и проявлениях — однозначно неприемлем и подлежит безоговорочному осуждению и искоренению. Мы верим, что многонациональный мужественный российский народ с честью преодолеет этот вызов сил международного терроризма, проявляя твердую солидарность, решительную сплоченность и патриотизм.

Узбекистан против любых проявлений терроризма. Действия, направленные на разрушение мира и стабильности, посягательство на жизнь и здоровье людей должны встретить решительный отпор. Событие в Красногорске еще раз свидетельствует о необходимости укрепления международного сотрудничества и объединения межгосударственных усилий в борьбе с терроризмом. Требованием времени является усиление совместных действий и мероприятий государственных учреждений и общественных структур, направленных на предотвращение прямых и косвенных факторов социально-экономического характера, влияющих на формирование радикализма среди уязвимых слоев населения. Выражаем глубочайшие соболезнования родным и близким погибших, а также пожелания скорейшего выздоровления пострадавшим. Разделяем скорбь и боль утраты со всеми, кого затронула эта трагедия.

— В заповедях абсолютно всех официальных религиозных конфессий убийство осуждается как высшее и тягчайшее прегрешение не только против человека, но и против высших устоев творения. Но тем не менее губительно часто эта заповедь сознательно нарушается с бесчеловечных установок тех, которым выгодно и нужно именно убивать, — пишет заслуженный деятель искусств Республики Узбекистан, режиссер-постановщик ГАБТа имени А. Навои Андрей СЛОНИМ. — 22 марта стало роковым днем, сломавшим все мыслимые и немыслимые устои бытия и сознания. В подмосковный комплекс «Крокус сити холл» вошли убийцы, которые без каких-либо оснований, условий и требований, открыли стрельбу по мирным людям, пришедшим в этот зал на концерт. Это был бездушный акт сознательного уничтожения людей, которые практически не могли оказать противодействие злобствующей силе.  Вспомним, что «Крокус сити холл» — еще и памятный центр, возведенный во славу незабвенного певца Муслима Магомаева, и связан с устоями высшей культуры. На чрезмерно многое посягнули и устроители этого чудовищного акта, и те, кто воистину без ума и совести совершил небывало тяжкое, не имеющее прощения преступление.

Жива надежда на то, что и устроителей, и исполнителей этого ужасного акта настигнет справедливое возмездие. Но как быть с душами тех, кто не вернулся из «Крокус сити холла»? Как быть с сотнями осиротевших семей, в единый момент лишившихся самых близких и дорогих людей? Как, наконец, осадить жестокость и озлобление в душах тех, кто сознательно или стихийно предал человечность в себе? Что остается нам, всем тем, кто вполне сознает ужас происшедшего и колоссальные противоречия современного мира? Прежде всего оставаться цельными в главных основах — любви к ближнему, Отечеству, истинному добру. Необходимо не поддаваться на провокационные стравливания наций и народностей. В традициях нашей благодатной земли и многонационального народа эти устои и понятия, к счастью, традиционно живы. И братство народов, населяющих Узбекистан, — тому ясный и убедительный пример. Важно и нужно крепко удерживать в душах нетерпимость к бездушному и безжалостному терроризму, который изобретен именно для разрушения мира и согласия.

— Теракт, произошедший в «Крокус сити холле», потряс весь мир. Мы испытали настоящий ужас, когда узнали о гибели ни в чем не повинных людей. Безумие, стрельба, человеческие жертвы… Люди погибают целыми семьями, матери закрывают собой детей… Этой жестокости и зверству нет и не может быть оправдания, — подчеркивает академик Академии художеств Узбекистана, доктор искусствоведения Камола АКИЛОВА. — Сейчас всем нам необходимо сплотиться, чтобы вместе сопротивляться терроризму. Здравые силы разных стран, люди, которые ценят мир и согласие, должны объединиться. Не только службам безопасности и правоохранительным органам, но всем членам общества важно быть начеку. Ведь силы, совершившие этот ужасающий акт насилия, формировались на протяжении длительного времени. Его исполнители попали под влияние экстремистских идей. Поэтому мы должны очень серьезно относиться к воспитанию юного поколения. Начиная с самого раннего возраста в человеке нужно растить Человека.

Хочется выразить искренние соболезнования семьям погибших, скорейшего выздоровления пострадавшим, получившим огромную психологическую и социальную травму. Мы должны приложить все усилия, чтобы такие трагедии больше никогда не повторялись.                   

— В подмосковном городе Красногорске произошел теракт, который потряс каждого гражданина Земли своей чудовищностью по отношению к жизни человека, бесценному дару, данному всем людям независимо от национальности, вероисповедания, политической ориентации страны проживания, — пишет член Союза писателей Узбекистана, писатель Галина ДОЛГАЯ. — Что движет нелюдями, которые берут в руки оружие и убивают мирных граждан, среди которых дети, молодежь, женщины? Нормальному человеку этого не понять. Алчность? Ненависть? Глупость? До какой же степени надо обладать этими пороками, чтобы за деньги, которые ничто по сравнению с самой жизнью, направить дуло автомата на беззащитного инвалида в коляске или женщину, с ужасом смотрящую тебе в глаза? Нет оправдания террористам. Нет прощения кукловодам, спланировавшим этот чудовищный акт.

Нельзя забывать, что террорист не имеет национальности. Нельзя переносить ненависть за убиенных на народы, к которым относятся преступники. Они вне законов всех прогрессивных стран, вне народов, имена которых носят. Террор сам по себе это акт устрашения. Он не приносит ни благ, ни славы. Справедливое возмездие должно послужить примером абсолютной нетерпимости и строгости к убийцам беззащитных.

Вместе с народом России мы, граждане Узбекистана, представители творческой интеллигенции скорбим по погибшим в «Крокус сити холле», осуждаем терроризм и соболезнуем семьям погибших.   

   «Народное слово».

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.