Территория медицинских инноваций
Фото: Ю. Логвина/"Народное слово"
В Узэкспоцентре стартовал осенний выставочный сезон. Одной из первых специалистов встречает 14-я Международная медицинская выставка «UzMedExpo-2022». В ней участвуют около 70 компаний из Узбекистана, Беларуси, Германии, Индии, Турции и других стран. Отдельно представлена экспозиция Республики Кореи — ведущего производителя и поставщика медицинской техники в мире.
В Узбекистане сфера здравоохранения переживает новый этап реформ, взят курс на внедрение медицинских инноваций, укрепление международного сотрудничества, расширение негосударственного сектора. Активно развивается и фармацевтическая отрасль. В связи с этим, выставка «UzMedExpo» обретает особую актуальность. Она представляет собой площадку, где демонстрируются новые разработки в области диагностики и лечения заболеваний, медицинской техники и оборудования, лекарственных средств, современных расходных материалов, стоматологии и эстетической медицины.
Врачи и руководители клиник подробно знакомятся здесь с ассортиментом местных и зарубежных производителей. А бизнесмены находят новых партнеров и намечают выгодные сделки. Такую картину можно наблюдать у стендов крупных дистрибьюторов медицинского оборудования. Среди них компания «Intermed innovation», которая предлагает новейшие аппараты для жизнеобеспечения и реанимационного ведения больных, наркоза и анестезии, лабораторное, диагностическое и радиологическое оборудование.
— За 12 лет работы наша компания зарекомендовала себя как надежный поставщик медицинской техники, реагентов и расходных материалов от ведущих зарубежных производителей, — рассказывает менеджер фирмы Максим Логвиненко. — У нас есть сервисный центр с сертифицированными специалистами, которые прошли обучение непосредственно на заводах. Работаем по всему Узбекистану. Среди наших постоянных партнеров – республиканские научно-практические центры хирургии, экстренной медицинской помощи, центральные клиники АО «Узбекистон темир йуллари», крупные частные медучреждения и лаборатории. На регулярной основе проводим бесплатные семинары и тренинги – продвигаем передовые технологии, которые позволяют упростить работу врачей, сделать ее более точной и эффективной, минимизировать риски для жизни пациентов. К примеру, на выставке представлен новейший наркозный аппарат, который не только автоматически поддерживает оптимальную анестезию больного во время длительных операций, но и отслеживает его состояние вплоть до мельчайших изменений в работе сердца, мозга, легких и других органов. Аппарат заблаговременно предупреждает анестезиолога о тревожных симптомах, что позволяет предотвратить осложнения.
Отечественные компании пока не освоили выпуск такого сложного и дорогостоящего оборудования. Однако с каждым годом растет число предприятий, которые производят широкий спектр изделий медицинского назначения и мебели для больниц и поликлиник, товаров для реабилитации инвалидов и ухода за больными. В них выгодно сочетаются качество и невысокая цена. Торговая марка «Ideas» предлагает свыше 80 наименований востребованной в сфере здравоохранения продукции, производимой в Андижанской области.
— Сегодня мы представляем линию медицинской мебели – многофункциональные палатные кровати для больниц любого профиля, гинекологические кресла, разнообразные медицинские столики, шкафы, стеллажи и другое, — подчеркивает представитель компании Мухаммадали Корабаев. — Также предприятие выпускает противопролежневые матрасы. Наша продукция, произведенная по немецкой технологии, пользуется спросом на всей территории Узбекистана, экспортируется в Казахстан и Таджикистан.
Большой стенд южнокорейских компаний, расположившийся в центре экспозиции, можно назвать территорией медицинский инноваций. К примеру, крупный производитель медтехники «DRTECH» предлагает новейший аппарат для цифровой маммографии. Он способен всего за три секунды провести диагностическую процедуру, которая позволяет выявлять злокачественные клетки на ранней стадии рака груди. Изображение, которое он дает, настолько точное, что специалисты могут определить тип раковых клеток, спрогнозировать течение заболевания и своевременно назначить эффективное лечение. Как подчеркнули представители компании, они заинтересованы в продвижении своей продукции в Узбекистане, где сейчас активно развиваются новые технологии в здравоохранении.
Немало интересного представили на выставке и российские производители. Компания «Гэотар» занимается созданием симуляционных центров для студентов-медиков и повышения квалификации врачей и медсестер. Реалистичные интерактивные манекены и манипуляторы, виртуальные медицинские кабинеты и процедурные, в которые можно попасть надев 3d-очки, создаются с применением технологий искусственного интеллекта.
— Мы предлагаем широкий ассортимент учебного оборудования, которое можно использовать в медицинских вузах и колледжах, в больницах и специальных центрах для переподготовки медперсонала, — говорит директор по продажам Елена Безубова. — Наша компания сотрудничает с более чем 80 вузами России. Поставляет в медицинские центры реалистичные программируемые симуляторы, на которых врачи могут разбирать реальные случаи из практики, репетировать сложные операции. На этой выставке мы представили медицинские тренажеры для отработки навыков ухода за недоношенным ребенком, здоровым новорожденным, пожилым лежачим больным, а также для обучения сердечно-легочной и расширенной реанимации. Изделия максимально правдиво отражают облик пациентов, многие из них реагируют на манипуляции студента, фиксирует их, и выдают результат преподавателю. Наша компания уже имеет опыт сотрудничества с Узбекистаном, в частности, с Ташкентским педиатрическим медицинским институтом. Надеемся, что данная выставка поможет нам найти новых партнеров, обменяться опытом с коллегами из Узбекистана.
Юлия ЛОГВИНА,
«Народное слово».
Рекомендуем
Популярное
- Состоялась неформальная встреча лидеров Узбекистана и Кыргызстана
- Минэнерго: в районе месторождения «М-25» проводятся работы по безопасному сжиганию газа
- По предварительным данным ЦИК Беларуси Александр Лукашенко побеждает на выборах президента
- Рассмотрены приоритетные задачи в сферах высшего образования и науки
- В Будапеште впервые пройдут Дни кино Узбекистана
- Содик Сафоев провел встречу с сенатором Испании
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment