Все дороги важны, но железные, пожалуй...

15:27 20 Сентябрь 2018 Политика
1330 0
Фото: Д. Чиркова / Народное слово

В Ташкенте по инициативе и под председательством узбекской стороны состоялась первая встреча руководителей железнодорожных администраций государств — членов Шанхайской организации сотрудничества.

Договоренность о проведении этого представительного мероприятия была достигнута в ходе заседания Совета глав государств — членов ШОС в городе Циндао в июне нынешнего года.

Символично, что первая встреча проводится в столице Узбекистана, через территорию которого  проходил Великий шелковый путь и который занимает стратегическое положение в Центральноазиатском регионе. В современных условиях Шелковый путь действует в том числе в виде железнодорожных маршрутов, соединяющих север и юг Евроазиатского континента.

Обращаясь к участникам встречи, первый заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан, председатель правления АО «Узбекистон темир йуллари» Ачилбай Раматов отметил, что страны — участницы ШОС динамично развиваются, и поступательный рост экономики требует опережающего развития транспортно-коммуникационного комплекса наших государств. Особое значение это приобретает для стран Центральной Азии, не имеющих выхода к морским торговым путям и располагающих в основном сухопутными видами перевозки товаров.

Железнодорожный транспорт играет важную роль  в транспортных коммуникациях государств — членов ШОС. Общая протяженность всех железных дорог составляет 400 тысяч километров, в том числе около 100 тысяч километров — электрифицированных. А объем ежегодных перевозок достигает девять миллиардов пассажиров и четыре миллиарда тонн груза. Данный показатель демонстрирует огромный потенциал стран — участниц ШОС в повышении эффективности транспортного обеспечения внешнеэкономических связей в регионе.

Фото: Д. Чиркова / Народное слово

Заместитель генерального секретаря ШОС Се Сяоюн зачитал приветственное послание генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества Рашида Алимова, в котором подчеркивается, что во все времена транспорт являлся и является драйвером экономического развития и создания рабочих мест. В частности, новый формат встреч призван способствовать решению комплекса задач по развитию железнодорожного транспорта, модернизации ин-фраструктуры и логистики, в том числе логистических сетей вдоль железнодорожных магистралей для расширения транзитного потенциала стран.      

Первая встреча руководителей железнодорожных администраций государств-членов Шанхайской организации сотрудничества будет способствовать расширению рынков транспортных услуг, повышению эффективно¬сти и созданию возможностей для дальнейшего развития железнодорожного транспорта, обмену мнениями по вопросам таможенного оформления и тарифной политики в отрасли, в том числе изучению перспектив соз¬дания на пространстве ШОС новых экономически выгодных международных коридоров, включая те, которые обеспечат выход к морским портам.

Во время встречи обсуждены необходимые условия повышения конкурентоспособности железнодорожного транспорта, включая создание и широкое использование сети логистических цент¬ров, осуществляющих перевозки экспортных и импортных грузов государств — членов ШОС на мировые рынки, и качества услуг, предоставляемых в процессе перевозок.

Руководители железнодорожных администраций рассмотрели вопросы поддержки в осуществлении инфраструктурных проектов по строительству железнодорожных линий, сопутствующей инфраструктуры, способствующих открытию новых направлений грузоперевозок, повышающих конкурентоспособность транспортных коридоров в регионе.

Председатель правления АО «НК «Казахстан темир жолы» Канат Алпысбаев считает, что данная площадка позволит расширить и углубить сотрудничество в области железнодорожного транспорта. При этом основными факторами развития должны стать дальнейшее расширение трансконтинентальных железнодорожных перевозок, работа по углублению и унификации стандартов как технических, так и коммерческих, а также выработка единых привлекательных тарифных условий. Встреча послужит дополнительным импульсом к эффективному решению актуальных вопросов совместного сотрудничества, поможет значительно продвинуться в выработке согласованных подходов по облегчению пересечения границ, устранению барьеров, упрощению  процедур, влияющих на беспрепятственное перемещение пассажиров и грузов на благо развития наших стран. 

В ходе встречи проанализированы вопросы целесообразности практического сотрудничества с международными финансовыми институтами и другими профильными региональными структурами по привлечению финансовых ресурсов для реализации совместных проектов, увеличивающих пропускную и провозную способность международных транспортных железнодорожных коридоров и, главное — обеспечивающих выход к морским коммуникациям. 

Участники встречи ознакомились с существующим потенциалом и перспективами развития железнодорожной отрасли в Узбекистане. В частности, отмечалось, что общая протяженность железнодорожных путей в республике превышает 7 200 километров. В объеме грузооборота всех видов транспорта доля железнодорожного составляет 52 процента. За годы независимости акционерным обществом «Узбекистон темир йуллари» построено более 2 500 километров стальных магистралей, электрифицировано свыше 2 600 километров железнодорожных участков, а также построено и реконструировано более 30 вокзалов.

Реализованы инвестиционные проекты, имеющие стратегическое значение для социально-экономического развития страны. Среди них — новые железнодорожные линии Навои — Учкудук — Султануиздаг — Нукус протяженностью 341 километр, Тошгузар — Байсун — Кумкурган длиной 223 километра. Скоростные пассажирские поезда курсируют от Ташкента до Бухары, Самарканда, Карши и Шахрисабза. Общая протяженность маршрутов движения скоростных пассажирских поездов по Узбекистану в настоящее время составляет 723 километра. Осуществлен гран¬диозный и сложный проект строительства электрифицированной железнодорожной линии Ангрен — Пап протяженностью 123,2 километра, а также единственного в Центральной Азии железнодорожного тоннеля длиной 19,2 километра. Этот проект позволил создать в Узбекистане единую железнодорожную сеть и значительно увеличить ее транзитный потенциал.

При этом подчеркивалось, что для комплексного решения вопросов увеличения объемов международных перевозок грузов и привлечения транзитного грузопотока через территорию Узбекистана, начата активная работа над повышением качества услуг, предоставляемых транспортными и логистическими компаниями республики.  

Отмечена также роль расширения взаимовыгодного сотрудничества между странами в решении важных вопросов, от которых зависит эффективность грузоперевозок по железным дорогам. Например, в этом году АО «Узбекистон темир йуллари» предоставило различные льготы и преференции Таджикистану, Казахстану, Кыргызстану. Туркменистану, Российской Федерации на перевозку отдельных видов грузов по своей территории. В свою очередь казахскими, туркменскими, российскими, украинскими, грузинскими, иранскими партнерами предоставлены преференции на перевозку грузов из Узбекистана, что создает предпосылки не только для увеличения грузопотока, но и укрепления добрососедских отношений между странами.

Фото: Д. Чиркова / Народное слово

По завершении встречи подписан протокол первой встречи руководителей железнодорожных администраций государств — членов ШОС, который будет способствовать дальнейшему формированию благоприятных условий для развития транспортной инфраструктуры, строительству железных дорог и созданию транспортно-логистических центров.

Собир АЛИЕВ.
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.