Текстильная индустрия:  модернизация приносит плоды

11:43 04 Август 2023 Экономика
1648 0

Фото: Ассоциация "Узтекстильпром"

Текстильная промышленность — одна из важнейших отраслей экономики. Согласно официальной статистике, на нее приходится около 8,1 процента ВВП страны. За последние годы в республике  произошел значительный рост производства текстиля. Кроме прочего, это связано с реализацией масштабной программы модернизации сферы,  которая началась в 2017 году и набирает обороты по сей день.  

О том, как этот процесс продвигается в Сырдарьинской области, представители СМИ узнали в ходе пресс-тура, организованного ассоциацией «Узтекстильпром». В программе мероприятия были две точки посещения: крупный кластер «Indorama Agro» и фабрика «Neo Cotton». 

Сырдарьинская область славится своими хлопковыми полями, где выращивается более 200 тысяч тонн хлопка в год. Здесь действует несколько крупных текстильных и швейно-трикотажных фабрик, многие из которых осуществляют экспорт. По итогам прошлого года экспорт текстильных предприятий области составил почти 100 миллионов долларов, продукция поставлена в более чем 20 стран, а количество компаний-экспортеров достигло 40. Большая часть экспорта приходится на пряжу, но в регионе стремятся увеличить продажи готовых текстильных изделий.

Компания «Indorama Agro» вносит большой вклад в развитие аграрной и текстильной промышленности региона и всей страны, инвестировав 
более 500 миллионов долларов за время своей деятельности в Узбекистане. «Indorama industries», в которую входит «Indorama Agro», ведет работу в более 30 странах и является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в нашем государстве.

— Компания начала свою деятельность в Узбекистане в 2018—2019 годах. В то время в стране были созданы все условия для привлечения инвестиций в модернизацию текстильной промышленности, и мы решили посодействовать этому, став надежным поставщиком хлопка, — рассказывает представитель «Indorama Agro» Исроилжон Хокимжонов. — Наш кластер выращивает хлопок и пшеницу на площади порядка 50 тысяч гектаров. Фермеры, с которыми компания заключила контракты, используют для производства сельхозпродукции еще 25 тысяч гектаров. В целом в год на этих земельных площадях производится более 50 тысяч тонн хлопка. В «Indorama Agro» работает около трех тысяч специалистов, еще десять тысяч сотрудников привлекаются на сезонные работы. Кластер также занимается производством удобрений. Сейчас поставляем их практически по всему Узбекистану, в ближайших планах охватить всю Центральную Азию.

Исроилжон Хокимжонов — менеджер отдела экологии и социальной поддержки. Компания «Indorama Agro» работает по принципу «хорошего соседства», как заявляют сами сотрудники. В Сырдарье и Кашкадарье сотрудники отдела занимаются социальной поддержкой ряда махаллей, помогают в строительстве дорог, улучшении водоснабжения, благоустройстве территорий. С начала года на сохранение экологического баланса и поддержку населения потрачено около 50 тысяч долларов. К примеру, одним из объектов стал детский сад № 2 в Акалтынском районе Сырдарьинской области. Компания взяла на себя ремонт в ДОО, обновление мебели и системы отопления, всевозможная помощь продолжается.
Помимо этого, компания уделяет большое внимание защите окружающей среды, в том числе вопросам рационального использования водных ресурсов. На полях применяется капельное орошение, которое не только снижает потребление воды на 40—50 процентов, но и сокращает использование удобрений на 30 процентов, трудозатраты — на десять процентов. Этот метод помогает эффективно контролировать рост сорняков, работает на неровной поверхности, а также позволяет использовать воду разного качества. Одной из лучших практик компании в области экологии можно назвать создание биолабораторий. Здесь выращивают так называемых «биоактивных» насекомых, которые способны предотвратить распространение вредителей и сохранить урожай без использования химических средств.

Фабрика «Neo Cotton» — известный производитель носочно-чулочной продукции. Ассортимент товаров широк и включает мужские, женские и детские носки разных размеров, цветов и дизайна. Предприятие входит в топ-5 экспортеров носочно-чулочных изделий из Узбекистана. Готовые изделия в основном экспортируются в страны СНГ.

— В месяц на предприятии производится от 700 тысяч до миллиона пар носков. Преимущественно поставка наших товаров идет в Россию. Недавно подписали соглашение с казахстанскими компаниями и совсем скоро начнем экспортировать продукцию в соседнюю страну. Далее планируем выходить на европейский рынок. Помимо производства товаров под своей торговой маркой, мы также выпускаем продукцию под заказ для таких крупных брендов, как «Ostin», «Gloria Jeans», «Sela», и многих других, — делится директор фабрики Озод Юсупов.

Пресс-тур показал, что текстильная промышленность Сырдарьинской области обладает огромным потенциалом для дальнейшего развития, инвестирования, роста экспорта. Ведь в регионе выращивается высокосортный хлопок, внедрены современные технологии и самое передовое оборудование на производствах. 

Дилявер АБЛЯКИМОВ,
«Народное слово».

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.