Ташкентский саммит ОЭС: новый импульс для взаимодействия

09:39 07 Ноябрь 2023 Политика
74 0

Впервые в истории в столице Узбекистана состоится саммит Организации экономического сотрудничества

 

8—9 ноября в Ташкенте пройдет саммит Организации экономического сотрудничества (ОЭС).

Наша страна является членом организации с 1992 года, однако многосторонняя встреча на высшем уровне в рамках ОЭС проводится на узбекской земле впервые в истории независимого Узбекистана и данного объединения.

ОЭС — региональная межгосударственная организация, основанная в 1985 году в Тегеране (Иран).

Цели и задачи организации — развитие взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества и регионального взаимодействия в транспортно-коммуникационной сфере — полностью отвечают интересам нашей республики.

Членами ОЭС являются Азербайджан, Афганистан, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Таджики­стан, Туркменистан, Турция и Узбекистан.

С 1995 года ОЭС имеет статус наблюдателя в ООН и Организации исламского сотрудничества (ОИС). Координацию и мониторинг деятельности ОЭС осуществляет генеральный секретарь организации, который избирается и назначается Советом министров иностранных дел стран — членов ОЭС сроком на три года.

В 2022 году Узбекистан впервые председательствовал в ОЭС. Выступая на 15-м саммите ОЭС в Ашхабаде 28 ноября 2021 года, Президент Шавкат Мирзиёев выдвинул предложения по сотрудничеству в сферах торговли, инвестиций, транспорта и «зеленой» экономики. «Нам необходимо более полно использовать значительный потенциал наших стран, имеющих огромный рынок с населением свыше 500 миллионов человек, в сферах торговли и инвестиций», — подчеркнул глава нашего государства на саммите. Принимая председательство, Президент заявил, что Узбеки­стан выступает за развитие всеобъемлющих отношений в рамках ОЭС.

Наша страна рассматривает ОЭС как платформу для обсуждения путей улучшения развития и продвижения торговых, инвестиционных возможностей Южной Азии, Центральной Азии и Ближнего Востока.

В рамках ОЭС Узбекистан выступает за создание межрегиональных транзитных узлов, развитие современной транспортной и дорожной инфраструктуры, оптимизацию транспортных и транзитных тарифов, упрощение условий для международных грузовых и пассажирских перевозок и внедрение цифровизации в транспорт­­ную отрасль.

Кроме того, на саммите в Ашхабаде Президент Шавкат Мирзиёев выдвинул инициативу об активном совместном развитии «зелёной» экономики, широком внедрении ресурсо­­сберегающих технологий в промышленных отраслях, достижение углеродной нейтральности.

Узбекистан также выступает за объединение усилий для выработки общих подходов и оказания необходимой помощи Афганистану. В этой связи глава нашего государства выступал с инициативой о последовательном продолжении реализации совместно с Афганистаном крупных торговых, транспортных и энергетических проектов регионального значения в целях содействия экономике этой страны и поддержки ее народа.

Страны ОЭС — крупнейшие торговые партнеры Узбекистана. По итогам 2022 года товарооборот между Узбекистаном и странами ОЭС составил 12,3 миллиарда долларов, а за январь — июль 2023 года — 5,8 миллиарда долларов.

С мая 2018 года наблюдается активизация сотрудничества Узбекистана с ОЭС. В частности, с 2018 года Узбеки­стан посетили генеральные секретари ОЭС Халил Акча, Хади Солейманпур, Хусрав Нозири, а также заместитель генсека Хуссейн Бичакли.

Официальные делегации Узбекистана принимают участие в заседаниях генеральных прокуроров, глав морских организаций, министров транспорта, туризма и сельского хозяйства, а также совещаниях группы экспертов ОЭС по полезным ископаемым и глав ветеринарных организаций стран — членов ОЭС.

В связи с пандемией коронавируса в 2020 году многие мероприятия прошли в онлайн-формате, в том числе виртуальное заседание стран — членов ОЭС, Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (UNIDO) и международной консультативной компании в сфере энергетики «Ecoloner» по обсуждению проекта создания Центра чистой энергетики ОЭС, виртуальная конференция ОЭС «Перспективы и вызовы региональных рынков электроэнергии: использование торговых и инвестиционных возможностей», первое виртуальное совещание Рабочей группы по гражданской авиации (ноябрь), виртуальный региональный семинар стран — членов ОЭС по географическим указаниям (ноябрь).

По итогам виртуального совещания министров транспорта стран — членов ОЭС в декабре 2020 года инициатива Узбекистана по включению автомобильных и железнодорожных транспортных коридоров Центральная Азия — Афганистан — Пакистан, Центральная Азия — Афганистан — Иран, Узбекистан — Туркменистан — Иран в транспортные артерии региона ОЭС была поддержана всеми странами — членами организации и включена в итоговую декларацию.

В январе 2021 года было проведено первое совещание глав специальных экономических зон стран — членов ОЭС и 31-е заседание Совета регионального планирования.

В очередном заседании Совета регио­нального планирования ОЭС под председательством Узбекистана 17—26 января 2022 года по инициативе нашей страны 2022 год был объявлен Годом укрепления взаимосвязи.

Следует отметить, что в период председательства Узбекистана в ОЭС состоялось более 25 мероприятий.

5—6 июля 2022 года в Ташкенте прошло 7-е заседание министров сельского хозяйства стран ОЭС. В данном меро­приятии также участвовал генеральный секретарь организации Хусрав Нозири.

13 декабря 2022 года в онлайн-формате состоялось четвертое совещание министров туризма государств ОЭС, в ходе которого Шахрисабз был выбран туристской столицей ОЭС в 2024 году.

5 декабря 2022 года Президент Узбекистана подписал Закон «О ратификации Измирского договора», укрепив правовую основу для полноправного членства в Организации экономического сотрудничества, а также расширив возможности для всестороннего сотрудничества с государствами — членами организации.

24 января 2023 года в Ташкенте состоялось 26-е заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) ОЭС, в котором впервые приняли участие главы МИД всех стран — членов организации. По итогам принято Ташкентское коммюнике. В этот же день Президент Узбеки­стана принял генерального секретаря ОЭС.

Стоит также отметить, что генеральный секретарь ОЭС Хусрав Нозири принимал участие в качестве международного наблюдателя на президентских выборах в октябре 2021 года, а также в конституционном референдуме, состоявшемся в Узбекистане 30 апреля этого года.

Нет сомнений, что проведение очередного саммита организации в Ташкенте придаст новый импульс взаимодействию Узбекистана со странами — членами ОЭС, создаст основу для выработки общих подходов к решению актуальных для объединения вопросов и определит дальнейшие ключевые приоритеты организации по развитию и укреплению регионального экономического сотрудничества во благо всех народов, населяющих обширное пространство ОЭС.

 

ИА «Дунё».

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.

Популярное

Календарь новостей