Ташкентский государственный аграрный университет получил современное лабораторное оборудование

09:28 27 Март 2024 Общество
3002 0

Фото: УзА

Содействие образованию молодежи, внедрение передовых технологий и зарубежного опыта в учебный процесс является одним из приоритетов сотрудничества между Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) и Ташкентским государственным аграрным университетом (ТГАУ).
Важным шагом в этом направлении стала передача ФАО лабораторного оборудования для кафедры растениеводства, сои и масличных культур ТГАУ на общую сумму порядка 17,5 тысячи долларов. Поддержка оказана в рамках проекта «Комплексное управление природными ресурсами в подверженных засухе и засоленных сельскохозяйственных производственных ландшафтах Центральной Азии и Турции» (ИСЦАУЗР-2). 

Набор, включающий в себя ядерный магнитный резонансный спектрометр, измерительный прибор для определения содержания хлорофилла, датчики влажности почвы, рефрактометр и другие приборы, будет использоваться в научных и учебных целях. В частности, студенты, обучающиеся по направлению растениеводства, смогут на практике ознакомиться с особенностями проведения анализа растений и определения их химического состава и показателей качества продукции в лабораторных условиях. 

«Новое оборудование позволит с высокой точностью определять содержание масличности семян, а также степени хлорофилла и влажности почвы для дальнейшего оптимального внесения минеральных удобрений. Полученные результаты смогут найти отражение в научно-исследовательских работах по созданию новых засухоустойчивых сортов сельскохозяйственных культур, что созвучно целям нашего проекта ИСЦАУЗР-2. Кроме того, применение технологий и методов, разработанных учеными университета, будет способствовать получению устойчивого урожая в условиях засухи и засоления», – отметил национальный менеджер проекта ИСЦАУЗР-2 Мухаммаджон Косимов. 

Примечательно, что сотрудничество между университетом и ФАО развивается с момента вступления Узбекистана в организацию в 2001 году и особенно активизировалось с открытием Представительства ФАО в стране в 2014 году. За это время было реализовано немало совместных проектов, направленных на подготовку в Узбекистане востребованных, высококвалифицированных кадров для агропромышленной сферы на основе передового зарубежного опыта. 

УзА

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.