Ташкент и Рим ближе, чем кажется

09:49 03 Июль 2021 Экономика
485 0

иллюстративное фото

Бизнес-форум «Узбекистан: возможности для итальянских предприятий» был организован в Венеции отделением ассоциации итальянских промышленников «Confindustria Venezia» в сотрудничестве с посольством Узбекистана в Риме и Торговой палатой «Италия — Узбекистан».

Цель — ознакомление итальянских деловых кругов с экономическим, инвестиционным и торговым потен-циалом Узбекистана, условиями, созданными в стране для ведения взаимовыгодного бизнеса, а также содействие развитию торгово-экономического и технологического сотрудничества с итальянским регионом Венето. 

В бизнес-форуме, проведенном в гибридном формате, приняли участие представители более 1 400 членов ассоциации «Confindustria Venezia» и других заинтересованных компаний, расположенных в провинциях Венеция и Ровиго.

На мероприятии представителями Министерства инвестиций и внешней торговли и Торгово-промышленной палаты Узбекистана была представлена развернутая информация о современном развитии нашей страны, функционировании экономики и банковско-кредитной системы, других сфер общественно-политической жизни.

Отдельное внимание было уделено преимуществам торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

Посол Узбекистана Отабек Акбаров в выступлении проинформировал участников о состоянии и динамике отношений нашей страны с Италией в политической, экономической и культурно-гуманитарной сферах. Им был представлен ряд секторов экономики Узбекистана, в которых с учетом потенциала Италии возможна успешная реализация инвестиционных и экспорт¬но ориентированных проектов. В частности, подчеркивалось, что «точками роста» могут быть нефтегазовая, горнодобывающая, металлургическая, химическая, аграрная и легкая промышленность, а также сферы транспорта, логистики и туризма.

Вице-президент ассоциации промышленников «Confindustria Venezia» Гильола Аррегини проинформировала, что ведущими отраслями региона являются тяжелое машиностроение, химическая и нефтегазовая промышленность, фармацевтика, кожевенная и текстильная индустрия. В данных сферах, по ее мнению, существуют возможности для реализации совместных проектов.

В рамках бизнес-форума состоялось подписание трехстороннего Меморандума о сотрудничестве в области финансирования проектов в Узбекистане между компаниями «Khorezm Invest Project», «Red Fish Kapital» и Торговой палатой «Италия — Узбекистан». 

Были также проведены встречи в форматах B2B и G2B с итальянскими компаниями «Termomeccanica Pompe», «Advise&Consulting», «ANIMP», «InterGlobo», «Matec», «Toflex» и «Steeltrade», в ходе которых состоялся обмен мнениями по возможностям и перспективам сотрудничества, а также реализации совместных проектов в Узбекистане.    

По завершении мероприятия его участники дали интервью ИА «Дунё».

Вице-президент ассоциации промышленников «Confindustria Venezia» Гильола Аррегини:

— Мы еще раз убедились в том, что ваша страна готова развиваться, вести переговоры и сотрудничать на международном уровне со странами, имеющими большой опыт и традиции в сфере промышленного развития. 

Мы хотим развивать взаимодействие и реализовать общие интересы не только в бизнесе, но и в сфере науки и образования. Например, осенью текущего года планируется визит в Узбекистан делегации Политехнического университета по дизайну и производству обуви («Politecnico Calzaturiero») Венеции для обсуждения перспектив установления сотрудничества, передачи ноу-хау, знаний и опыта, накопленного в этой сфере.

Президент Торговой палаты «Италия — Узбекистан» Луиджи Иперти:

— Мы видим, что в регионе Венето многие компании проявляют интерес к Узбекистану. Их привлекают инвестиционные возможности страны, созданные условия для реализации перспективных проектов.

Молодежь Узбекистана талантливая, полна энтузиазма вносить вклад в развитие государства во имя будущего своего народа.

Бизнес-форум был очень востребован итальянскими компаниями, надеюсь, что полезная информация и опыт успешных проектов, представленные для бизнес-кругов региона Венето, послужат дальнейшему развитию двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

ИА «Дунё»

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.