Танзила НАРБАЕВА: Счастлива женщина — счастливыми будут семья и общество

11:53 06 Сентябрь 2022 Политика
451 0

Фото: Пресс-служба Сената Олий Мажлиса

Все мы являемся свидетелями происходящих в стране процессов обновления. Узбекистан открывается миру. Укрепляются международные отношения во всех направлениях, соответственно этому развивается экономика, возрождаются духовные ценности. 

Исходя из требований времени в Узбекистане последовательно продолжаются реформы во всех сферах жизни общества. Мы вступили в новый этап развития. С целью обеспечения непосредственного участия национального парламента в этих процессах, последовательного усиления его роли и авторитета заметно расширились его полномочия по решению важнейших социально-экономических и политико-правовых задач. Прогрессивные реформы, осуществляемые благодаря политической воле Президента, способствуют повышению не только активности парламента в жизни государства и общества, но и его авторитета в мировом масштабе. Парламент как активный член многих международных организаций, в частности, Межпарламентского союза, в рамках своих полномочий вносит предложения и рекомендации по самым актуальным вопросам.   

Как известно, на саммите женщин — руководителей парламентов государств — членов Межпарламентского союза, состоявшемся в прошлом году в Вене, было принято решение о проведении очередного, 14-го саммита такого формата в Узбекистане. Меро¬приятие столь высокого статуса впервые проводится на территории СНГ в Узбекистане, что является ярким примером осуществляемых в нашей стране реформ по развитию парламентаризма, обеспечению прав и интересов человека и демократизации общества.

Ожидается, что в ходе саммита на тему «Ведущая роль парламента: оценка рисков в обеспечении дальнейшей стабильности и благосостояния», который состоится 8—9 сентября текущего года в столице нашей страны, будут обсуждены самые актуальные вопросы исходя из сложившейся в мире ситуации.  Сказать точнее, в рамках авторитетного форума будут обозначены приоритетные для парламентов задачи и направления конкретных действий в таких сферах, как гарантирование гендерного равенства в процессах кризиса, вызванного пандемией, обеспечение устойчивого развития и благополучия, расширение возможностей женщин в восстановлении экономики. 

На Ташкентском саммите ожидается участие руководителей таких международных организаций, как ООН, Межпарламентский союз, Парламентская ассамблея Организации по без¬опасности и сотрудничеству в Европе, Межпарламентская Ассамблея СНГ, а также более 140 представителей парламентов из 22 государств. Конечно, участие делегаций, состоящих из столь авторитетных представителей, обеспечит успех мероприятию.
Проведение международного саммита не случайно доверено Узбекистану. Ускоренно проводимые в нашей стране кардинальные реформы, их практические результаты воспринимаются международным сообществом с большим интересом, а накопленный за короткий период опыт считается достойным изучения. К примеру, осуществлена емкая работа по обеспечению гендерного равенства, повышению роли женщин в обществе, их активизации в социально-экономической и политической сферах. Узбекский народ всегда уважал женщин, матерей и дочерей, относился к ним с самыми теплыми чувствами, как к продолжательницам жизни. В настоящее время, руководствуясь вековыми ценностями и традициями, работа, направленная на почитание женщин, воспитание девушек, укрепление их роли и места в жизни государства и общества, получила еще больший размах. Эта работа обрела новое содержание и широкий масштаб. Главное, определяемые в данном направлении меры не остаются на бумаге, а воплощаются в жизнь, принося зримые результаты. 

Принятые меры особо показали свою эффективность в период пандемии, приведшей к кризису и нанесшей урон достижению Целей устойчивого развития, во всем мире усилив бедность, неравенство и нужду. После пандемии процесс восстановления мировой экономики все еще остается неустойчивым, оздоровлению препятствуют происходящие в мире конфликты и войны. Согласно прогнозам, в последующие годы многие страны могут столкнуться с бюджетным дефицитом. 

Значит, парламенты наряду с правительствами всех государств должны решать острейшие проблемы. И парламенты готовы стать эффективными институтами, способными обеспечить стабильность и благополучие для всех. 

В нашей стране уделяется большое внимание достижению гендерного равенства, обеспечению прав и законных интересов женщин, усилению их роли в жизни общества и государства. Узбекистан присоединился к основным международным документам, обеспечивающим правовую, социальную и экономическую защиту женщин от любой дискриминации. За последние годы в соответствии с международными нормами и стандартами принято 40 правовых актов, касающихся данной сферы, в том числе два закона, 36 указов и постановлений Президента и правительства.

Уровень гендерного равенства в стране определяется той ролью, которую играют женщины в государственном управлении. То, что они достаточно представлены в государственных органах, принимают важные решения, связанные с судьбой страны, имеет важное значение в эффективном продвижении их интересов и находит отражение в соответствующих документах. Согласно информации Межпарламентского союза, по данному показателю Узбекистан занимает 45-е место среди 130 государств-членов. 

Всегда на повестке дня стоят актуальные вопросы реализации перспективных проектов по социально-экономическому развитию государства, поддержки женщин в налаживании сотрудничества с зарубежными странами и международными организациями, обеспечения гендерного равенства.

После учреждения в соответствии с постановлением Президента «О мерах по дальнейшему усилению гарантий трудовых прав и поддержке предпринимательской деятельности женщин» от 7 марта 2019 года Комиссии по вопросам обеспечения гендерного равенства работа в данном направлении получила новый импульс.

За короткое время при содействии партнерских структур комиссией реализован ряд значительных мер по имплементации международных норм в акты национального законодательства, касающегося обеспечения в стране гендерного равенства и улучшения социальных условий жизни женщин, всесторонней поддержки и развития института семьи, устранения всех форм дискриминации прав соотечественниц, а также в области повышения их правовой культуры. В частности, были приняты законы «О гарантиях равных прав и возможностей для женщин и мужчин» и «О защите женщин от притеснения и насилия», приведены в соответствие с этими законами нормативно-правовые документы. В Сенате Олий Мажлиса создан Комитет по вопросам женщин и гендерного равенства. Совместно с рядом авторитетных международных организаций регулярно организуются международные форумы и конференции, акции под девизом «Мы против насилия».

В рамках нового подхода к обеспечению занятости женщин совместно с Министерством занятости и трудовых отношений в 14 регионах созданы центры женского предпринимательства. Благодаря их деятельности сотни наших соотечественниц наладили свой бизнес и добиваются больших успехов в данной области.

Достойна внимания и деятельность комиссии в расширении участия женщин в управлении, предпринимательстве, обеспечении их занятости за счет развития семейного бизнеса и надомного труда. 

Международным сообществом положительно оценен тот факт, что на основе национальных и международных стандартов комиссией разработана и принята Стратегия достижения гендерного равенства в Узбекистане, которая включает цели по созданию равных прав и возможностей для женщин и мужчин в социальной, экономической и политической сферах.

Все это свидетельствует о приоритетности государственной политики в практическом решении обеспечения законных прав и интересов женщин, составляющих около половины населения страны, повышения их положения и влияния в обществе, раскрытия талантов и способностей, защиты материнства и детства. 

Концентрация внимания к заботам женщин характерна для настоящего времени, в процессе последовательных реформ, осуществляемых в нашей стране на основе благородной идеи «Во имя чести и достоинства человека». Проводимая работа значима тем, что она направлена не только на решение актуальных в настоящее время вопросов, но и на предотвращение проблем, которые могут возникнуть в будущем. В качестве примера можно привести практические результаты системной работы, проводимой на основе глубоко укореняющегося в нашей современной жизни понятия «Обучение женщин — построение грамотного, просвещенного и талантливого общества».

По инициативе главы нашего государства только в 2021 году 190 тысяч женщин обучены разным профессиям, две тысячи девушек приняты в высшие учебные заведения по специально выделенным грантам, 1,8 тысячи студенток оплачен контракт за учебу. В результате в прошлом году доля студенток увеличилась в стране до 60 процентов по сравнению с 38 процентами в 2016 году. 

Можно говорить о многих тысячах женщин, получивших и получающих современные знания и профессии, обретших широкое мировоззрение и прочную жизненную позицию. Завтра они придадут новый импульс развитию страны. Наша задача заключается в том, чтобы стимулировать их на благие дела, помочь им задействовать свои возможности в эволюционном процессе. 

Следует сконцентрировать внимание на словах главы нашего государства, ставших важным программным руководством к действию: «Если будет счастлива женщина, счастливыми будут семья и общество». Поэтому все — от Президента до руководителей и ответственных лиц любого звена должны следовать этому высшему критерию. Лишь тогда народ будет доволен нами.

Ташкентский саммит женщин — руководителей парламентов государств — членов Межпарламентского союза будет способствовать продолжению работы по ключевым направлениям в более широком масштабе, обмену передовым опытом, широкой мобилизации современниц для стабильного разви
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.