Пойдут ли деревья под топор?

10:51 16 Август 2018 Общество
2150 0
Фото: Ж. Жураев

В СМИ бурно обсуждается вырубка более 16 тысяч деревьев в Сурхандарье.

На общественное рассмотрение вынесен проект постановления правительства о дополнительных мерах по реализации проекта «Улучшение управления водными ресурсами в Сурхандарьинской области (реконструкция системы каналов Хазарбаг-Аккапчигай)» с участием Исламского банка развития. Мы поинтересовались мнением на этот счет у представителя Центра реализации инвестиционных проектов в сельском и водном хозяйстве, менеджера проектов АКГ Жамшида Жураева:

— Прежде всего, от имени участников реализации проекта хотелось бы поблагодарить за конструктивные мнения и предложения, высказанные согражданами в полемике по такому злободневному вопросу, как охрана растительного мира. Их активная гражданская позиция заслуживает уважения, усиливает чувство ответственности за свою работу в данном направлении. Чувствуется, что люди с душой относятся к вопросам охраны природы.

Однако, нередко обновление производственной инфраструктуры влечет за собой определенное воздействие на природу. В ходе реализации проекта по реконструкции системы каналов Хазарбаг-Аккапчигай рабочие и специалисты столкнулись с  проблемой труднопроходимости техники из-за того, что водная артерия буквально заросла кустарниками и деревьями. В основном, это молодые побеги, выросшие произвольно прямо в воде, отводками от корней родительских деревьев.

Тем временем, водникам предстоит выполнить немалый объем работ. Ее результаты позволят улучшить качество жизни местного населения, сэкономить немало ресурсов, в том числе природных.

В рамках проекта будет реконструировано 134 километра канала, что позволит увеличить его пропускную способность вдвое и обеспечить гарантированной орошаемой водой земельные угодья общей площадью 103,3 тысячи гектаров. В частности, в целях экономии воды планируется обновление облицовки канала. Нынешнее глинистое покрытие будет заменено на бетонное, что существенно увеличит его пропускную способность и водонепроницаемость, предохранит от дальнейшего размыва, минимизировав тем самым фильтрацию воды в грунт.

В Шерабадском районе орошение 38,5 гектара угодий будет переведено на самотечную подачу воды, что позволит отключить два агрегата насосной станции «Шерабад» и полностью прекратить деятельность насосных станций «Дустлик» и «Бандихан-2». 

По проекту предстоит также реконструировать 264 гидросооружения, из-за физического износа которых теряется впустую немалый объем воды. Для экономии этого ценнейшего ресурса будет возведено еще 225 объектов водообеспечения.

Теперь о вырубке. На водоохранной зоне территории, там, где выполняется проект,  экологами подсчитано 16 716 единиц растений общей стоимостью 4,5 миллиарда сумов. Некоторые из них представляют серьезное препятствие для передвижения тяжелой мелиоративной техники, мешают работе задействованных по проекту рабочих и специалистов, что наглядно иллюстрируют приведенные фотоснимки. Поэтому вырубка деревьев является вынужденной мерой, которая будет осуществлена не полностью, а частично. Будут убраны не все 16 с лишним тысяч насаждений, а лишь их часть — в основном, мешающие выполнению строительно-ремонтных работ побеги от взрослых деревьев, которые выросли произвольно, пустив корни в водной части канала или на самом краю его берегов.

Оставить эти насаждения невозможно по нескольким причинам.

Во-первых, став серьезным препятствием для выполнения строительно-ремонтных работ, они также являются причиной частой поломки транспортных средств, потери ГСМ, простаивания рабочих ресурсов.

Во-вторых,  растения могут причинить серьезный ущерб новому покрытию водовода  и после строительства. Ведь их корни представляют определенный риск для сохранения целостности бетонных плит после облицовки ими канала. Практика показывает: сила корней деревьев настолько велика, что в поисках влаги они пробивают даже бетонное покрытие. Если они повредят облицовку канала, начнется усиленная фильтрация, что спровоцирует большие потери воды, постепенное ухудшение экосистемы данной территории в целом.

Специалисты обещают, что вырубка насаждений будет проведена в полном соответствии с национальным законодательством. Срезанные деревья реализуют в установленном порядке, поступления от их продажи — 50 на 50 — направят в местный бюджет и Фонд экологии, охраны окружающей среды и обращения с отходами. Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан «О мерах по созданию и реконструкции защитных и озеленительных лесных насаждений и благоустройству территорий вдоль водохозяйственных объектов» для повышения эффективности использования земельных и водных ресурсов намечено выполнение работ по благоустройству территорий водохозяйственных объектов. В частности, вдоль построенных и реконструированных в рамках инвестиционных проектов с участием иностранных инвестиций гидросооружений будут созданы защитные и озеленительные лесонасаждения для борьбы с ветровой эрозией орошаемых земель и занесением песками водохозяйственных объектов. То есть, будет высажены новые деревья и кустарники там, где их вырубили ввиду производственной необходимости.

В заключение уместно отметить, что благодаря проекту, ежегодная экономия направляемых на эксплуатацию насосной станции и на электроэнергию средств из Госбюджета составит 3,1 миллиона долларов США. Экономия расходуемой воды достигнет 294, 1 миллиона кубометров в год. Причем, несмотря на столь существенную экономию ресурсов, КПД системы каналов не снизится, а, напротив, повысится от 0,72 до 0,92.

Позитивно скажутся результаты проекта и на местной экономике.  Модернизация оросительных систем создаст возможность для заготовки дополнительно 22,7 тысячи тонн хлопка и 39,0 тысячи тонн зерновых культур. В аграрном секторе региона будет обеспечена занятость еще 231,7 тысячи человек.

Итак, если считать вырубку деревьев злом, что вполне справедливо, то гораздо большей угрозой для окружающей среды представляются немалые потери воды и электроэнергии, расходуемые при работе нынешней устаревшей системе каналов Хазарбаг-Аккапчигай.

Приплюсовав сюда расходуемые на работу насосных станций средства из Госбюджета, пока нереализованную перспективу трудоустройства сельчан и заготовку стратегически важных аграрных культур,  а также ожидаемые от реализации проекта другие выгоды, можно прийти к выводу, что модернизация каналов — острая необходимость в наши дни.

Доверившись расчетам специалистов, за собой оставим право контролировать их обещание, как можно бережнее относиться к природе, не нанося ей ущерба.

Беседовала Гулбахор ТАНГИРОВА.

Больше новостей на нашем Telegram канале: t.me/ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.