Стремление  к общему процветанию 

10:23 05 Апрель 2024 Политика
582 0

Фото: Иллюстративное

5 апреля Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посетит Узбекистан с визитом. 

Узбекистан и Казахстан — ближайшие соседи и союзнические страны, взаимоотношения которых построены на общих принципах дружбы и добрососедства.

Оба государства неуклонно продвигают повестку регионального партнерства, понимая, что долгосрочное и устойчивое развитие каждой страны неразрывно связано со стабильностью и благополучием всего региона. В результате совместных усилий в Центральной Азии сформировалась совершенно новая политическая атмосфера. Регион превращается в новый центр международной дипломатии, политической активности и экономического развития.

Эффективный диалог поддерживается в рамках механизма консультативных встреч глав государств Центральной Азии, инициатива о проведении которых была выдвинута Президентом Узбекистана в 2017 году в ходе 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Наряду с этим лидеры Узбекистана и Казахстана демонстрируют приверженность консолидации региона в рамках форматов «Центральная Азия +», становящихся все более значимыми механизмами международного сотрудничества. 

С момента установления дипломатических отношений в ноябре 1992 года Узбекистан и Казахстан демонстрируют динамичную модель двустороннего и многостороннего взаимодействия в общественно-политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Мощный импульс взаимодействию на новом этапе придали государственные визиты Президента Узбеки-стана Шавката Мирзиёева в Казахстан 22—23 марта 2017 года и 5—6 декабря 2021 года, а также государственные визиты Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Узбекистан 14—15 апреля 2019 года и 21—22 декабря 2022 года. По их итогам было принят ряд важных межправительственных и межведомственных документов, а также пакеты соглашений в сфере торгово-экономического сотрудничества. Подписание Договора о союзнических отношениях между двумя странами стало историческим событием, которое подняло двусторонние отношения на беспрецедентно высокий уровень. 

Два государства поддерживают друг друга в вопросах международной политики, плодотворно взаимодействуют в рамках международных и региональных организаций — ООН, ШОС, СНГ, Организации экономического сотрудничества, Организации исламского сотрудничества, Организации тюркских государств, Международного фонда спасения Арала и других. Схожи или близки позиции сторон по многим вопросам региональной и международной повестки.

Важную роль в этом отношении играют регулярные контакты внешнеполитических ведомств двух стран. В середине февраля этого года состоялся официальный визит министра иностранных дел Узбекистана Бахтиёра Саидова в Казахстан. В ходе пребывания прошли встречи с Президентом Касым-Жомартом Токаевым, заместителем Премьер-министра — министром иностранных дел Муратом Нуртлеу.

Крепнут межпарламентские связи: в последние годы активизировался обмен делегациями, налажен диалог между палатами парламентов двух стран, в феврале 2022 года подписано Соглашение о создании Совета межпарламентского сотрудничества Узбекистана и Казахстана. В октябре 2023 года в рамках визита председателя Мажилиса Парламента Казахстана Ерлана Кошанова в Узбекистан состоялось первое заседание Совета.
Казахстан входит в тройку крупнейших внешнеторговых партнеров Узбекистана. На его долю приходится 9,3 процента общего объема торговли нашей страны. На протяжении последних пяти лет товарооборот между республиками неуклонно растет, несмотря на последствия пандемии. В 2023 году данный показатель составил 4,4 миллиарда долларов. 

Сегодня в Узбекистане действует свыше 1 250 казахстанских предприятий, а в Казахстане — более 1 400 предприятий с узбекским капиталом.

Одним из приоритетных направлений развития узбекско-казахстанского партнерства является сфера транспортных коммуникаций. Интегрируются автомобильные и железные дороги наших стран. Эта важная коммуникационная сеть также выполняет транзитную функцию для третьих государств. В 2023 году объем международных перевозок железнодорожным транспортом составил 23,46 миллиона тонн, автомобильным — 
2,1 миллиона тонн, воздушным — 90 тысяч тонн.

Не менее активными направлениями двустороннего торгово-экономического взаимодействия являются инвестиции, промышленность, аграрная сфера, энергетика, фармацевтика, строительство и другие. Для придания дополнительного импульса этим усилиям ведется активная реализация проекта строительства Международного центра промышленной кооперации.

Драйвером наращивания взаимодействия становятся межрегиональные контакты. С 2018 года запущен новый механизм двустороннего взаимодействия — Форум межрегионального сотрудничества. До настоящего времени состоялось три таких мероприятия. Главы приграничных регионов двух стран тесно взаимодействуют в вопросах взаимных поставок продукции и выработки новых проектов кооперации.

Узбекистан и Казахстан в своих добрососедских отношениях опираются на прочный фундамент исторической, духовной и культурной близости, являются надежными стратегическими партнерами, вносящими весомый вклад в укрепление потенциала Центральной Азии, обеспечения мира и процветания на всем пространстве региона.

Братские народы Узбекистана и Казахстана — наследники древней цивилизации Центральной Азии, они сохранили традиции, ценности и культурно-духовное наследие предков. Это служит прочной основой для развития культурно-гуманитарного взаимодействия между двумя странами на современном этапе.

Большой вклад в укрепление этих исторических связей вносят представители узбекской и казахской национальностей, проживающие на территориях двух стран. Для представителей казахской национальности в нашей стране созданы все условия для сохранения родного языка. В 400 школах проводятся занятия на казахском языке, действуют 162 школы только с казахским языком обучения. Для получения высшего и профессионального образования на казахском языке в Ташкентском государственном педагогическом университете имени Низами, Каракалпакском государственном университете, Гулистанском государственном университете, Нукусском, Джизакском и Навоийском государственных педагогических институтах созданы факультеты и отделения казахского языка и литературы.

В сфере высшего образования между вузами двух стран действует более 280 соглашений и меморандумов о сотрудничестве. 22 декабря 2022 года подписано межправительственное Соглашение о сотрудничестве в области высшего и послевузовского образования. 

Ежегодно в городах Узбекистана проходят выставки-ярмарки вузов Казахстана — Дни казахстанского образования. В них при поддержке местных консалтинговых компаний принимают участие, как правило, представители около 40 казахстанских вузов.

Между вузами Узбекистана и Казахстана реализуются 4 совместные образовательные программы, по которым проходят обучение 188 студентов. 

Плодотворное взаимодействие налажено между академиями наук двух стран. Оно традиционно осуществляется на уровне профильных институтов. Приверженность дальнейшей интенсификации сотрудничества в области науки, образования, культуры, искусства, туризма, спорта и других неизменно подчеркивается в диалоге глав государств.

Узбекистан и Казахстан регулярно проводят взаимные культурно-просветительские мероприятия — Дни культуры, кино, спортивные соревнования. Творческие коллективы Узбекистана и Казахстана принимают участие в международных конкурсах, фестивалях, ярмарках и выставках, проводимых на территории двух стран. 

В 2022 году по всему Узбекистану прошли мероприятия, посвященные жизни и творчеству великого сына казахского народа, поэта и мыслителя Абая Кунанбаева. В ходе государственного визита на высшем уровне в Узбекистан в декабре 2022 года главы двух стран совместно ознакомились с экспозицией в рамках выставки, посвященной наследию великого казахского поэта и мыслителя.

Такие мероприятия укрепляют дружественные связи, наглядно демонстрируя взаимный интерес к славному прошлому и сегодняшней жизни друг друга.

Сфера туризма — еще одно перспективное направление двустороннего взаимодействия. С учетом географической близости двух стран, а также наличия огромного историко-культурного наследия и туристских возможностей сторонами рассматривается вопрос создания единого туристского бренда и запуска туристских кластеров.

Благодаря реализации подписанной в январе 2021 года между Узбекистаном и Казахстаном дорожной карты, предусматривающей увеличение взаимных туристских потоков, число казахстанских туристов, посетивших нашу страну, неуклонно растет. С 2021 года оно увеличилось почти в три раза и достигло 1,3 миллиона.

Узбекистан и Казахстан привержены укреплению многовековой дружбы, добрососедства, взаимного доверия и полномасштабного партнерства, а предстоящий визит в нашу страну Президента Касым-Жомарта Токаева, безусловно, придаст новый импульс дальнейшему развитию взаимовыгодного и конструктивного сотрудничества.

ИА «Дунё».
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.