Япония заинтересована в реализации Стратегии действий в Узбекистане

13:38 13 Сентябрь 2018 Политика
1606 0
Фото: Пресс-служба центра "Стратегия развития"

Делегация Узбекистана во главе с первым заместителем Председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан С. Сафоевым в эти дни находится с визитом в Японии. Цель визита — обсуждение вопросов расширения межпарламентских отношений, торгово-экономического сотрудничества и привлечения японских инвестиций в республику. В состав делегации вошел и директор центра «Стратегия развития» Акмал Бурханов.

Как сообщает пресс-служба центра «Стратегия развития», по итогам первых дней визита проведены продуктивные встречи и мероприятия. Достигнут ряд двусторонних соглашений и договоренностей. В частности, 12 сентября в парламенте Японии состоялось 3-е заседание Межпарламентского форума, а также узбекско-японский симпозиум «Новый курс демократических реформ и преобразований по пяти приоритетным направлениям Стратегии действий Узбекистана. Перспективы сотрудничества Узбекистана с Японией». 

В ходе Межпарламентского форума состоялся плодотворный обмен мнениями по состоянию и перспективам сотрудничества между парламентами. Достигнута договоренность о дальнейшем расширении связей, активизации обменов между японской парламентской Лигой дружбы и Группой по сотрудничеству с Японией в Олий Мажлисе Республики Узбекистан, в том числе по проработке вопроса организации очередного заседания Межпарламентского форума в Узбекистане в апреле 2019 года.

На узбекско-японском симпозиуме участвовали депутаты парламента, представители министерств и ведомств, ведущих компаний, исследовательских институтов, вузов и СМИ Японии. Делегация подробно проинформировала японскую сторону о текущем развитии Узбекистана, проводимых масштабных и глубоких реформах, текущих приоритетах внутренней и внешней политики. Особо подчеркивалось, что за короткий период достигнуты практические результаты, решены насущные проблемы населения, усилена роль парламента, активизировалась предпринимательская деятельность, укрепилась атмосфера доверия и стабильности в Центральной Азии.

Участники мероприятий дали высокую оценку новому курсу реформ. В частности, заместитель генерального секретаря Кабинета Министров, генсек Лиги дружбы Я. Нишимура позитивно оценил проведение симпозиума и сообщил о намерении донести до руководящих кругов в Японии об активно проводимых в Узбекистане реформах. Также, по его мнению, преобразования по улучшению инвестиционного климата, либерализация валютного рынка, несомненно, будут способствовать дальнейшему развитию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества Узбекистаном и Японией.

Бывший посол Японии в Узбекистане Ф. Като дал высокую оценку проводимым в Узбекистане широкомасштабным преобразования и призвал японские компании воспользоваться созданными новыми возможностями для реализации взаимовыгодных инвестиционных проектов в республике. По его словам, японская сторона поддерживает начатые под руководством Президента Республики Узбекистан Ш. Мирзиёева реформы, которые позитивно оцениваются не только в Японии, но и во всем международном сообществе. Принятые правительством Узбекистана решения уже дают практические результаты, что видно в улучшении делового климата в стране, стабильности макроэкономических показателей, росте интереса со стороны зарубежных государств и авторитетных международных финансовых структур к углублению сотрудничества с республикой.

Мероприятия, организованные посольством Республики Узбекистан в Токио и Сенатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан при содействии японской парламентской Лиги дружбы с Узбекистаном, вызвали большой интерес. В них приняли участие более 100 человек, представляющих официальные, ведущие деловые и исследовательские круги, вузы, СМИ Японии.

В рамках визита делегации Узбекистана состоялись также двусторонние переговоры с представителями Японской парламентской Лиги дружбы с Узбекистаном, Министерства экономики, торговли и промышленности Японии, Японской организации по развитию внешней торговли.

Кроме того, в городе Токио состоялась встреча с соотечественниками, проживающими в Японии. Они выразили готовность внести свой вклад в реализацию проводимых в Узбекистане реформ, а также в продвижении национальных интересов в Японии.

Визит делегации Узбекистана продолжается.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.