Стратегия "Узбекистан - 2030" и перспективы правосудия

В Узбекистане в рамках новой стратегии развития страны были проведены значительные реформы, направленные на укрепление принципов справедливости и верховенства закона. За период с 2017 по 2023 год было принято более 60 законодательных актов, что свидетельствует о серьезности намерений руководства страны в этом направлении.
Особого внимания заслуживает Указ Президента от 16 января 2023 года, который предусматривает реализацию краткосрочной стратегии по выводу судебной системы на качественно новый уровень в период с 2023 по 2026 год. Стратегия охватывает такие ключевые аспекты, как совершенствование законодательства, повышение качества правосудия, укрепление независимости судебной власти, совершенствование системы отбора и обучения судей, обеспечение исполнения судебных решений и борьба с коррупцией в судах.
Особый акцент в этих документах сделан на своевременное реагирование на нарушения прав, свобод и законных интересов граждан путем реформирования судебно-правовой системы. Предусмотрены меры по оперативному рассмотрению обращений физических и юридических лиц, усилению ответственности за проявление безразличия и формализма при их рассмотрении, восстановлению нарушенных прав и обеспечению неукоснительного соблюдения законных интересов граждан.
В связи с обновлением Конституции, возникла необходимость в совершенствовании стратегии развития Узбекистана. Президент утвердил Стратегию «Узбекистан – 2030», которая направлена на создание свободного, процветающего и сильного государства, где каждый гражданин имеет возможность реализовать свой потенциал в условиях справедливости, верховенства закона, безопасности и стабильности.
Одна из ключевых идей Стратегии — построение справедливого и современного государства, служащего интересам народа. Государственная программа, принятая в феврале 2024 года, предусматривает важные реформы и мероприятия, учитывающие интересы всех слоев общества.
Программа состоит из 5 направлений и 100 целей, включая обеспечение верховенства Конституции и законов, защиту прав и свобод человека, установление эффективного судебного контроля, укрепление независимости судебной власти и повышение уровня правосудия через обеспечение открытости ее деятельности.
Еще одна важная мера, предусмотренная государственной программой, - это передача полномочий по рассмотрению некоторых категорий дел соответствующим административным органам. Это должно быть сделано на основе критического анализа правоприменительной практики, результатов широкого общественного обсуждения и изучения передового зарубежного опыта.
Передача полномочий по рассмотрению дел, связанных с применением экономических и правовых мер воздействия, вытекающих из административно-правовых отношений, соответствующим административным органам способствует внедрению международных практик разрешения таких дел. Это позволяет субъектам предпринимательства экономить время и средства. Эффективное использование существующих механизмов правовой защиты укрепляет систему защиты прав и свобод предпринимателей.
Действия, предпринимаемые в системе, обеспечивают независимость судов, упрощают доступ граждан и субъектов предпринимательства к судебной защите своих прав и интересов, повышают уровень правосудия, а также обеспечивают открытость и прозрачность деятельности судов.
Реализация этих мер имеет важное значение для создания удобств гражданам и субъектам предпринимательства при обращении в суд для защиты своих прав и интересов, дальнейшего повышения уровня правосудия и улучшения позиций страны в международных рейтингах.
Ахрор Сулаймонов,
председатель Учтепинского межрайонного суда по гражданским делам.
Рекомендуем
Популярное
- АЭС в Узбекистане стала одной из важных тем, обсуждаемых на международном форуме «World Atomic Week»
- В Самарканде откроется филиал Университета Тушиа Италии
- Новые форматы сотрудничества
- Новые подходы к деятельности ООН: позиция Узбекистана
- Визит Президента Узбекистана в США завершился
- Президент Узбекистана встретился с соотечественниками и стипендиатами Фонда «Эл-юрт умиди»
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment