Стратегия образования и лучшая туристская деревня

10:04 20 Октябрь 2023 Политика
1040 0

Ключевым событием очередного дня проходящей в Самарканде 25-й сессии Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации (ЮНВТО) стал Глобальный образовательный форум. 

Отмечалось, что образование в сфере туризма в Узбекистане развивается ускоренными темпами. За последние три года количество профильных высших учебных заведений в стране увеличилось с 16 до 30, а число студентов выросло с четырех тысяч до 11 500 человек. Динамично наращивается потенциал высококвалифицированного профессорско-преподавательского состава с международным опытом.

— По инициативе Президента Шавката Мирзиёева в 2018 году в Самарканде был создан Международный университет туризма и культурного наследия «Шелковый путь», ставший одним из ведущих учебных заведений туристской направленности в нашей стране, — говорит заместитель председателя организационного комитета по проведению сессии Генеральной ассамблеи ЮНВТО в Самарканде Азиз Абдухакимов. — Знаменательно, что в Самарканде совместно с ЮНВТО создается международная академия туризма. Здесь будут формироваться кадры, способные обеспечить прорывные решения в индустрии путешествий и устойчивое развитие экономики.

— Образовательный форум посвящен актуальным проблемам, с которыми мы сталкиваемся в сфере подготовки кадров для туризма, — говорит генеральный секретарь Всемирной туристской организации Зураб Пололикашвили. — В современном мире динамично меняются образовательные технологии и методики. Новые возможности, в том числе и потенциал искусственного интеллекта, открывают новые горизонты в системе подготовки кадров. В то же время кардинальные изменения ставят новые задачи, для решения которых важно услышать мнение правительств, бизнеса, молодежи.

В разных форматах прошли дискуссии, на которых обсуждались новые подходы в области туристского образования, внедрения инноваций в систему подготовки кадров для отрасли. Были предложены эффективные инструменты сотрудничества для поддержки инклюзивного и устойчивого развития туризма, а также решения проблемы нехватки квалифицированных кадров в индустрии путешествий, создания рабочих мест в сфере.
Одним из важных событий дня стала презентация Академии туризма в Узбекистане, отразившая приверженность страны инвестициям в туристское образование и ее партнерство со Всемирной туристской организацией.

В рамках повестки дня сессии Генеральной ассамблеи ЮНВТО состоялась церемония награждения в номинации «Лучшие туристские деревни 2023 года». Победителем был признан поселок Сентоб в Навоийской области, что стало признанием динамичного развития в Узбекистане сельского туризма.

Было подчеркнуто, что селение Сентоб регулярно посещают туристы из Англии, Франции, Австрии, Германии, Италии, России и других стран.
Номинация «Лучшие туристские деревни» была учреждена ЮНВТО в 2021 году. Основная цель — привлечь внимание туристов к сельским локациям, где сохраняются традиции. На звание лучшей туристской деревни в республике претендовали пять объектов — Конигил в Самаркандской области, Сентоб в Навоий¬ской, Сангардак в Сурхандарьинской, Ухум в Джизакской и Авваль в Ферганской». Награду присуждают на основе девяти основных критериев сельским поселениям, которые используют туризм в качестве движущей силы развития и новых возможностей для работы и дохода, сохраняя при этом традиционные для деревни ценности.

Одним из ярких событий юбилейной 25-й сессии Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации в Самарканде стало организованное для участников форума от имени правительства Узбекистана мероприятие «Cultural Night». Такое зрелищное событие в рамках сессии Генеральной ассамблеи ЮНВТО состоялось впервые. В концепции мероприятия — красочная демонстрация этнических костюмов. В нем приняли участие министры туризма, руководители туристских администраций и делегаты из 140 стран, представители международных организаций, журналисты.

В рамках «Cultural Night» состоялся гала-концерт с выступлением национального фольклорного ансамбля, шествие по Вечному городу с участием гостей, национальных танцоров и исполнителей. В мероприятии также приняли участие ремесленники из регионов Узбекистана. Завершилась программа ночным световым шоу дронов и праздничным салютом.

 

Ринат АБДУЛЬМАНОВ,
«Народное слово».
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.