Страна чествует своих спортсменов-победителей

09:53 02 Ноябрь 2023 Спорт
1011 0

 

На состоявшихся 23 сентября — 8 октября нынешнего года в китайском городе Ханчжоу XIX летних Азиатских играх атлеты Узбекистана, завоевав22 золотые, 18 серебряных и 31 бронзовую медали, открыли новую страницу в истории спорта нашей страны.

Эту замечательную инициативу продолжили соотечественники, принявшие участие в IV Паразиатских играх, проведенных в том же городе 22—28 октября. На престижном состязании делегация нашей страны завоевала
25 золотых, 24 серебряные и 30 бронзовых — всего 79 медалей, чем вселила в сердца узбекистанцев безграничное чувство гордости и воодушевление. Более того, это считается лучшим результатом, достигнутым параатлетами нашей страны на Паразиатских играх.

Спортсменов-победителей, достойно защитивших честь нашей страны на международной арене, встретили в торжественной обстановке в Ташкентском международном аэропорту имени Ислама Каримова.

...Нередко люди чувствуют бессилие перед жизненными потрясениями и трудностями, их одолевает чувство безнадежности. Мы жалуемся на жизнь, обвиняя весь мир в несправедливости. Оттого высокого признания достоин человек, способный проявить мужество и стойкость, превозмогая все испытания силой своего духа и целеустремленностью.

Такие люди, продемонстрировавшие высокий пример стойкости, существуют не только в легендах, древних мифах или сказках. Они живут и в наше время, среди нас, современников. Каждый из наших спортсменов, приложивших, несмотря на ограниченные возможности здоровья, все свои силы и мастерство на аренах Ханчжоу, достоин всяческого почета и уважения. Можно сказать, это герои, нашедшие возможности в невозможном. И результаты, которых они достигают благодаря своему кропотливому труду, терпению и мужеству, ошеломляют, заслуживая всяческих похвал.

Как было отмечено на торжественной церемонии встречи отечественных параспортсменов, в последние годы в нашей стране реализована широкомасштабная работа по поддержке людей с ограниченными возможностями, получению ими подходящих для себя профессий, обретению достойного места в жизни. Указ Президента «О мерах по кардинальному совершенствованию системы государственной поддержки лиц с инвалидностью» от 1 декабря 2017 года является основой для добрых дел в этом направлении. Принятие в 2020 году Закона Республики Узбекистан «О правах лиц с инвалидностью» имеет огромное значение в изменении отношения людей к лицам с инвалидностью, обеспечении их полного и равноправного участия в жизни общества.

Оказываемая исключительная забота и поддержка отражаются на результатах отечественных спортсменов с ограниченными возможностями. Это было продемонстрировано на состоявшихся 24 августа — 5 сентября 2021 года XVI Паралимпийских играх в Токио, где спортсмены Узбекистана, показав пример безграничного мужества и отваги, завоевали 19 медалей, в том числе восемь золотых, пять серебряных и шесть бронзовых, заняв 16-е место в общекомандном зачете среди сборных более чем 160 стран. В основе этих успехов — внимание, уделяемое главой нашего государства воспитанию молодежи, и в то же время создание всех условий Национальной паралимпийской ассоциацией Узбекистана.

На IV Паразиатских играх в Ханчжоу более 3,5 тысячи спортсменов бескомпромиссно боролись не только за призовые места в 22 видах, но и за путевки на Паралимпий­ские игры следующего года в Париже. В этих состязаниях 100 соотечественников защищали честь нашей Родины в 11 дисциплинах. В ходе соревнований было установлено свыше 200 рекордов. Есть среди рекордсменов и представители Узбекистана, что вызывает у нас безграничную гордость.

Среди женщин Нурхон Курбонова обновила рекорд Паразиатских игр по метанию копья в классе F54 и удостоилась золотой медали. Кроме того, она стала обладательницей серебряной медали в состязаниях по толканию ядра.

Принявший участие в соревнованиях среди мужчин по толканию ядра в классе F41 узбекистанец Бобур Омонов установил рекорд Паразиатских игр с результатом 13,14 метра и завоевал золотую медаль.

Асила Мирзаёрова, завоевав вначале золотую медаль в прыжках в длину в категории Т11, стала также обладательницей бронзовых медалей в беге на 200 и 400 метров в той же категории.

Другая наша опытная спортсменка, Мохигул Хамдамова, завоевала золотую медаль в метании диска в классе F56/57 и бронзовую медаль — в соревнованиях по толканию ядра.

Наш талантливый спортсмен Дониёржон Ахмедов стал обладателем золотой медали в состязании по прыжкам в длину в категории Т13 и бронзовой медали — в беге на 100 метров.

Якутхан Холбекова заняла место в тройке лучших в соревнованиях по прыжкам в длину в категории Т11/12 и бегу на 400 метров.

Перспективная представительница Узбекистана Шахинахон Йигиталиева с результатом 40,90 метра превзошла соперниц в соревнованиях по метанию копья в классе F46. К слову, ей совсем недавно исполнилось 15 лет. Заслуживает внимания тот факт, что она вошла в историю этих соревнований как самая молодая чемпионка.

Также в разных направлениях легкой параатлетики завоевали золото София Бурхонова, Данияр Солиев, Мухаммад Рихсимов, Омадбек Гасанов, Кубаро Хакимова, Кудратиллохан Маруфходжаев, серебро — Наталья Семенова, Ёркинбек Одилов, Темурбек Гиясов, Иззат Тургунов, Нозимахон Каюмова, Эльбек Султанов, Толиббой Йулдошев и бронзовые медали — Урганчбек Эгамназаров, Хусниддин Норбеков, Шахнозахон Адхамова, Мадина Мухтарова.

В соревнованиях по парадзюдо отличились такие спортсмены Узбеки­стана, как удостоенный золотой медали Кемран Нуриллоев, завоевавшие серебряные медали Шерзод Намозов, Феруз Саидов, Аловиддин Журакулов, Хосиятхон Позилжонова, Феруза Эргашева, Муниса Мадримова, бронзовые медали — Учкун Куронбоев, Улджон Амриева, Фатима Тоирова, Лобар Хуррамова и Кумуш Ходжаева.

В состязании паравелоспортсменов серебряной медалью награжден Голиббек Мирзаёров, другие наши атлеты, Азимбек Абдуллаев и Боймурод Ёвкочев, завоевали бронзовые медали.

В соревнованиях по парапауэрлифтингу серебряными медалями отмечены результаты Фархода Умрзокова, Муслимы Нуриддиновой и Кудратой Тошпулатовой, бронзовой медалью — Бекзода Жамилова.

В разных направлениях по параплаванию Музаффару Турсунхужаеву присуждена золотая и две серебряные медали, Ислому Аслонову — золотая и серебряная медали, Кириллу Панькову — золотая и две бронзовые медали, Дмитрию Хорлину — золотая, Фирдавсу Мусабекову — две бронзовые, Азизбеку Бойназарову — бронзовая медали.

В соревнованиях по паратхэквондо отличились Гулжаной Наимова, пополнив копилку достижений золотой медалью, Зиёда Исокова — серебряной, Санжар Мухторов, Кудрат Хайдаров, Жавохир Аликулов, Асад Тоштемиров, Асад Анваров — бронзовыми медалями.

В разных дисциплинах по академической гребле обладателем золотой медали стал Холмурод Эгамбердиев, пара Отабек Кучкоров и Гулчирой Эсанбоева удостоилась серебряной медали. Награждена бронзовой медалью и наша сборная в составе Мухайё Абдусатторовой, Амальбека Мустафокулова, Кудратиллы Хибибуллаева, Абдумутала Абдурахмонова, Гулзоды Шотановой и Диёры Додоевой.

Мужество узбекских параканоистов

Шестеро наших спортсменов защищали честь Узбекистана в соревнованиях по параканоэ, которые впервые были включены в программу Паразиатских игр. Достоин внимания факт, что в итоге все они завоевали золотые медали. Продемонстрировав лучшие результаты, доказали превосходство  в соревнованиях среди женщин Шахзода Мамадалиева в классе VL3, Ирода Рустамова — VL2, Шахноза Мирзаева — KL3, среди мужчин — Азизбек Абдулхабибов в классе VL2, Хасан Кулдошев — KL3, Хайитмурод Шеркузиев — VL3.

Несмотря на то что Шахзода Мамадалиева впервые участвовала в столь престижных соревнованиях, она вошла в историю как спортсменка, завоевавшая первую медаль делегации Узбекистана на IV Паразиатских играх.

Радует, что по достигнутым результатам в общекомандном зачете узбекские параканоисты, превзойдя представителей Китая и Ирана, заняли первое место среди азиатских стран.

— Я считаю, что основой наших  успехов являются условия, соз­данные для нас государством и Президентом Узбекистана, — делится победительница соревнований Шахноза Мирзаева. — Мы очень рады, что добились стопроцентного результата. Хотела бы поблагодарить всех, кто поддерживал, подбадривал нас. В настоящее время во многих видах спорта лидерами считаются китайцы. В нашем виде спорта — параканоэ — нет равных представителям Узбекистана. Это придает нам огромное воодушевление, гордость за свою Родину. Спортсмены из многих стран заявили, что хотят приехать в Узбекистан и тренироваться вместе с нами.  Это соревнование дало нам многое, а самое главное — помогло поверить в себя, в собственные силы. Думаю, такого же результата мы добьемся на Паралимпийских играх в Париже.

Признание

Тарек СУЭЙ, главный исполнительный директор Азиатского паралимпийского комитета:

— Прежде всего хотелось бы поздравить представителей Узбекистана с высокими результатами, достигнутыми в разных направлениях параспорта на IV Паразиатских играх. Мы довольны огромными усилиями Президента Узбекистана по развитию этой сферы. Результаты,
достигаемые узбекскими спортсменами, достойны гордости. Узбекистан составил серьезную конкуренцию для таких стран, как Япония, Иран, Республика Корея и Индия, сохранив в обще­командном зачете свои топовые позиции в ожесточенной борьбе, которая продолжалась до последнего дня. Это  плоды осуществляемых в вашей стране преобразований, внимания и инициатив. Недавно мне выпала честь участвовать в церемонии открытия нового олимпийского и паралимпийского городка в Ташкенте. Этот замечательный проект станет достойным наследием не только для Узбекистана, но и Центральной Азии, всего региона Азии. Рад, что Паралимпийские юношеские игры 2025 года пройдут в Ташкенте. Члены оргкомитета вашего государства очень талантливые, обладают высоким потенциалом. Я уверен, что им под силу проведение грандиозных мероприятий не только на уровне Азии, но и всего мира в целом.

Ильгар РАГИМОВ, президент Международной федерации спорта слепых:

— Я осведомлен о том огромном внимании, которое уделяется в вашей стране развитию спорта, особенно паралимпии. По инициативе Президента Шавката Мирзиёева приняты важные документы по развитию этого направления. Значимость такой поддержки наглядно проявляется в результатах ваших спортсменов, достигаемых на мировых аренах. На этих соревнованиях мы стали свидетелями высокого мастерства атлетов, вошедших в состав сборной Узбекистана. Понятно, это не происходит само по себе. За этими успехами кроется прежде всего масштабная работа, огромный труд. В этом смысле можно сказать, что в Узбекистане паралимпия поднялась на высокий профессиональный уровень. Она достойна того же престижа и значения, как и Олимпийские игры. Не сомневаюсь в том, что узбекскую паралимпийскую школу ожидает великое будущее. Ваши параспортсмены добьются высоких результатов и в Париже.

 

Фазлиддин АБИЛОВ,

«Народное слово».

 

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.