Столица: проблемы бизнеса и экологии

10:53 10 Июль 2024 Политика
166 0

Фото: Пресс-служба Сената Олий Мажлиса

В преддверие очередного пленарного заседания профильные комитеты верхней палаты парламента обсудили вопросы повестки дня.

Привести к общему знаменателю

На заседании Комитета Сената Олий Мажлиса по судебно-правовым вопросам и противодействию коррупции обсуждался Конституционный закон «О Кабинете Министров Республики Узбекистан».

Говорилось, что в Конституции в новой редакции четко определены обязанности и полномочия органов государственного управления. Это способствует дальнейшему развитию политической системы и укреплению структуры государства, повышает эффективность госуправления и обеспечивает согласованность отношений между разными звеньями власти.

Конституция — основа для определения статуса, процесса формирования и принципов функционирования правительства. Ключевые аспекты предлагаемого документа непосредственно проистекают из конституционных положений. В связи с этим принято решение оформить Закон «О Кабинете Министров Республики Узбекистан» в качестве Конституционного закона.

Принятие документа послужит внедрению новых эффективных методов и современных механизмов организации работы правительства, повышению персональной ответственности его членов за реализацию государственной политики и достижение конкретных результатов в закрепленных сферах.

Члены комитета также обсудили Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан».

Внесение в Конституцию ряда поправок, связанных с надежной защитой прав человека, требует пересмотра действующих законодательных актов. В этой связи отмечалось, что нормы 26 законодательных актов (6 кодексов и 20 законов) приводятся в соответствие с нормами, установленными статьей 19 Основного закона.

Исходя из конституционных гарантий, предусмотренных статьей 81, вносятся изменения в Закон «О средствах массовой информации». Устанавливается, что «средства массовой информации в Республике Узбекистан свободны и действуют в соответствии с законом», «государство гарантирует право собственности средств массовой информации, защиту их от неправомерных действий (бездействия) государственных органов».

Внесение в Трудовой кодекс и Закон «О государственной гражданской службе» нормы, исключающей дискриминацию по признаку судимости родственников, имеет большое значение в реализации конституционных гарантий.

Сенаторы и участники заседания высказали мнения по этим законам. Приняты соответствующие решения комитета.

За чей счет субсидии?

Члены Комитета верхней палаты парламента по вопросам бюджета и экономических реформ предварительно рассмотрели Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О занятости населения», а также результаты изучений в рамках парламентского конт­роля работы, проделанной в столице по развитию предпринимательства и улучшению экологической ситуации.

Законом «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О занятости населения» предусматривается, что субсидии являются финансовой помощью за счет средств министерств и ведомств, предоставляемых на стимулирование занятости и вовлечение в предпринимательство.

Документом определяются условия направления работодателем информации о наличии вакантных рабочих мест в электронном виде.

Законом уточняются условия определения размера пособия по безработице лицам, лишенным работы и заработной платы, совершенствуются процедуры прекращения и приостановления выплаты пособия по безработице.

Документ послужит повышению эффективности оказания услуг населению по трудоустройству, укреплению доверия граждан к госорганам.

На заседании обсуждены результаты работы, проделанной в Ташкенте по развитию предпринимательства и улучшению экологической ситуации.

К 1 апреля в столице функционировало 135,1 тысячи субъектов предпринимательства. За I квартал 2023 года появилось 4 189 малых предприятий и микрофирм. Лидерами по количеству новых бизнес-структур стали пять районов: Мирзо-Улугбекский — 468, Юнусабадский — 448, Чиланзарский — 437, Яшнабад­ский — 378 и Алмазарский — 377.

За последние четыре месяца в рамках программ семейного предпринимательства на более 16 тысяч проектов выделено 402 миллиарда сумов льготных кредитов.

В рамках весенней акции общенационального проекта «Зеленое пространство» в Ташкенте высажено 690 тысяч саженцев и черенков декоративных, плодовых деревьев и кустарников, план выполнен на 115 процентов.

Сенаторы обратили внимание на ряд проблем. По результатам 2023 года 327 предприятий понесли убытки на 10,2 триллиона сумов. Также указано на недостаточное развитие инженерно-коммуникационной инфраструктуры в промышленных зонах, что препятствует эффективной работе предпринимателей. Потенциал для создания новых предприятий используется не в полной мере. Эти замечания были адресованы ответственным руководителям.

Подчеркивалось, что незаконная вырубка деревьев нанесла вред природе, необходимо ускорить создание «зеленого пояса», «зеленого сада», «парков хокимов» и «зеленых общественных парков», завершить работу по оснащению пунктов наблюдения автоматическими приборами мониторинга загрязнения атмосферного воздуха, позволяющими получать информацию в режиме онлайн.

После обсуждения вопросов повестки дня принято решение вынести их на рассмотрение очередного пленарного заседания Сената.

Результаты ратификации

Комитет Сената Олий Мажлиса по вопросам международных отношений, внешнеэкономиче­ских связей, иностранных инвестиций и туризма рассмотрел Закон «О ратификации Конвенции Международной организации труда № 175 о работе на условиях неполного рабочего времени (Женева, 24 июня 1994 года)».

Сенаторы подчеркнули, что ратификация документа будет способствовать совершенствованию нацио­нального законодательства и обеспечению эффективного внедрения международных стандартов в сфере труда, продемонстрирует приверженность Узбекистана основным международным принципам и стандартам по обеспечению гарантий прав работников.

На заседании подробно обсуждены вопросы соответствия национального законодательства положениям конвенции, ожидаемые результаты ее ратификации и механизмы последующей имплементации.

По завершении заседания принято соответствующее решение комитета.

 

Эвелина СИНОТОВА.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.