Ставка на новичков: «Атомную весну» обсуждают в глобальном масштабе

08:56 22 Ноябрь 2022 Экономика
463 0

XII Международный форум «Атомэкспо» проходит в Сочи под девизом «Атомная весна»: создавая устойчивое будущее». 

Со слов организаторов, в мире разворачивается серьезный энергетический кризис, связанный с кратным ростом цен на ископаемые энергоносители, нестабильностью поставок, разрушением логистических и технологических цепочек. В этих условиях атомная энергетика может не только решить текущие проблемы, с которыми сталкиваются экономики большинства стран мира, но и стать драйвером развития на десятилетия вперед. 

На пленарной сессии в рамках форума генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев отметил, что главной точкой роста в ближайшие 20–30 лет станут страны-новички «ядерного клуба», которые хотят сделать ставку на низкоуглеродные источники: Бангладеш, Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, Турция, Египет, Саудовская Аравия. Это и страны Африки, которые заключили с Росатомом первые соглашения и уже рассматривают очертания будущих проектов. 

Генеральный директор ENBPar Ней Занелла дос Сантос сказал, что Бразилия – страна, где много солнца и ветра: в Бразилии примерно до 90% энергобаланса приходится на ГЭС. Кроме того, есть благоприятные условия для развития альтернативных источников энергии. «Но и атомная энергия - еще один ресурс, который позволит нам расширить горизонты», - подчеркнул Ней Занелла дос Сантос. Страна намерена добавить 10 ГВт ядерных мощностей в течение следующих 30 лет.

Участники сошлись во мнении, что «атомный ренессанс» становится очевидной реальностью. Об этом свидетельствуют и факты. Так, в октябре этого года федеральный кабинет министров Германии законодательно утвердил предложение канцлера Олафа Шольца о продлении работы трех последних реакторов до середины апреля 2023 года. В Японии, где развитие атомной энергетики остановилось после Фукусимы, снова идет к перезагрузке своей атомной энергетической системы задумались о строительстве атомных энергоблоков. Южная Корея отказывается от решения прошлого руководства страны по закрытию АЭС. Франция и Великобритания намерены увеличить долю атомной генерации в своем энергобалансе: на 22 и 24 ГВт соответственно. США продлевают срок работы своих АЭС.

В рамках форума Институт ядерной физики Академии наук Республики Узбекистан (ИЯФ) и АО «ТВЭЛ» и заключили соглашение о сотрудничестве в области вывода из эксплуатации ядерных объектов и обращения с отходами. Ключевым направлением сотрудничества является реализация проекта по выводу из эксплуатации одного из зданий, а также хранилища низкоактивных отходов, расположенных на территории Института, с предварительной организацией извлечения радиоактивных отходов. 

Кроме того, стороны намерены совместно участвовать в реализации проектов по ликвидации ядерного наследия на территории СНГ. АО «ТВЭЛ» является Базовой организацией стран Содружества по вопросам вывода из эксплуатации, обращению с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом. В свою очередь, ИЯФ также обладает рядом компетенций в области ядерного бэкэнда, которые могут быть востребованы при реализации проектов не только в Узбекистане, но и в других странах региона и СНГ.

ИЯФ располагает мощной научно-технической инфраструктурой, включая исследовательский реактор ВВР-СМ, циклотрон, линейный ускоритель, гамма-установку и нейтронный генератор, с использованием которых проводятся фундаментальные и прикладные научные исследования. Ранее в 2022 году в ходе предметных экспертных обсуждений на площадке Института специалисты Росатома и коллеги из Узбекистана рассмотрели и определили возможности по оптимизации подходов к обращению с отходами на территории ИЯФ, а также перспективные проекты, в которых поддержка со стороны Базовой организации СНГ и Госкорпорации «Росатом» наиболее востребована.

ИЯФ также подписал соглашение с научным дивизионом Госкорпорации «Росатом». По нему стороны будут совместно реализовывать проекты и проводить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области радиационного материаловедения, расчета экзотических реакций и астрофизики. Помимо этого, партнеры намерены объединить усилия для разработки технологий получения радионуклидов для ядерной медицины.

Соглашение о сотрудничестве включает обмен информацией, разработку и исполнение совместных исследовательских программ, проведение взаимных технических туров на предприятия научного дивизиона Росатома и исследовательскую базу Института ядерной физики Узбекистана, совместные совещания и экспертизу по стратегическим вопросам дальнейшего научного-технологического развития в рамках закрепленных направлений.
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.