Старость ушла на неделю в «отпуск»

11:12 08 Октябрь 2021 Общество
444 0

архивное фото

В стране проходит Неделя пожилых людей. В ее рамках проводятся акции, направленные на поддержку пожилых людей и повышение их социальной активности.

В махаллях Каракалпакстана, областей и столицы для более 95 тысяч представителей старшего поколения организованы встречи с депутатами местных Кенгашей и руководителями государственных органов. Обсуждены пути решения проблем, выдвинутых аксакалами.

В ходе недели 77 052 старейшинам проведено углубленное медицинское обследование. По его результатам 669 человек с ограниченными возможностями обеспечены средствами реабилитации, в том числе инвалидными колясками, костылями, слуховыми аппаратами. 6 443 одиноких обеспечены питанием, еще 3 180 — необходимыми лекарствами. Проведены хашары в домах 2 825 одиноких стариков, улучшены их бытовые условия. Устроены юбилейные вечера для 81 из них. Оказана медицинская и материальная помощь 6 366 пожилым людям, находящимся на лечении на дому, еще 3 608 — в больнице.

В средних и высших учебных заведениях организованы просветительские мероприятия на тему «Аксакалы — наша гордость», встречи и «круглые столы» на тему «Старшее поколение — глазами молодежи». В школах проведен конкурс сочинений на тему «Со слов дедушки», в котором приняли участие свыше 58 тысяч учащихся.

Мероприятия с участием представителей старшего поколения организованы в воинских частях и трудовых коллективах, где они рассказали о своем жизненном и профессиональном опыте, ценностях семьи, воспитании детей.

Культурно-просветительские мероприятия под девизом «Узбекистан — наш общий дом» состоялись и в 604 махаллях, где живут представители разных национальностей. С их участием устроены встречи, тематические вечера, выставки прикладного искусства и национальных ремесел. Организованы концертные программы с участием мастеров эстрады, творческой интеллигенции и просвещения. Проведен ряд культурных мероприятий и творческих встреч для постояльцев преклонного возраста в домах «Саховат» и «Мурувват».

Убеленным сединой очень понравилась экскурсия в парк «Новый Узбекистан» столицы, тысячи пенсионеров в эти дни посетили музеи и места паломничества. В рамках недели по пожеланиям пожилых людей устроены встречи с давними друзьями, организованы консультации садоводов, животноводов и других специалистов. Проведены соревнования по шахматам, волейболу, мини-футболу, настольному теннису и другим видам спорта. В них приняли участие 41 588 представителей старшего поколения, энергично осваивающих первенство в турнирах. Они доказали, что прожитые годы — вовсе не груз, а очень интересный этап жизни.

В рамках Недели пожилых людей вводятся в эксплуа­тацию новые микрорайоны и сооружения. В частности, 5 октября прошли церемонии открытия 28 служебных зданий сходов граждан и 76 других объектов. Акции недели продлятся до 10 октября.

Гулбахор ТАНГИРОВА,
«Народное слово».

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.