США поддерживают усилия Узбекистана по продвижению религиозных свобод и защиты прав человека

00:36 07 Ноябрь 2022 Политика
1730 0

Пребывающая в США с визитом делегация из Узбекистана во главе с министром юстиции Русланбеком Давлетовом и заместителем министра иностранных дел Узбекистана Фуркатом Сидиковым провела переговоры с представителями международных правозащитных организаций, в том числе руководством Комиссии США по международной религиозной свободе (USCIRF), а также экспертами «Института глобального вовлечения» (IGE) и Хельсинской комиссии.

Во время встречи с постоянными членами Комиссии США по международной религиозной свободе Эриком Уландом, Стивеном Шнэком и Франком Вольфом, а также другими представителями USCIRF были обсуждены осуществляемые в Узбекистане реформы в области обеспечения свободы вероисповедания.

В частности, с американской стороной подробно обсуждены реформы в сфере обеспечения религиозной свободы, либерализации законодательства в отношении религиозных организаций. Особо подчеркнуты, результаты предпринимаемых в Узбекистане мер по улучшению правоприменительной практики в сфере обеспечения свободы вероисповедания.

Комиссионеры признали, что в Узбекистане предприняты значимые усилия по улучшению ситуации в сфере обеспечения религиозной свободы. Они выразили надежду на продолжение реформ в данной области, а также усилий по приведению законодательства в соответствие с международными стандартами.

По итогам встречи стороны договорились поддерживать постоянный рабочий диалог для укрепления сотрудничества в области защиты религиозной свободы.

Напомним, что USCIRF является независимым консультативным органом правительства США, созданным на двухпартийной основе в соответствии с Актом о международной религиозной свободе (IRFA) от 1998 года. Комиссия осуществляет мониторинг соблюдения права на свободу религии и убеждений в мире и представляет соответствующие рекомендации по политике в данной области президенту, госсекретарю и Конгрессу США.

В свою очередь, перспективы дальнейшего углубления партнерства в сфере защиты прав человека были обсуждены на встрече узбекской делегации с представителями Комиссии США по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинская комиссия).

Хельсинская комиссия - независимое учреждение США, созданное Конгрессом в 1975г. для мониторинга и поощрения соблюдения Хельсинского заключительного акта и других обязательств, принятых странами в рамках ОБСЕ. Комиссия состоит из 9 членов Палаты представителей и 9 членов Сената США, а также по одному члену из Госдепартамента, Пентагона и Минторговли. В настоящее время структуру возглавляют конгрессмен Себастьян Коэн и сенатор Бен Кардин.

На встрече приняли участие ведущий специалист Хельсинской комиссии Уильям Коннор, советник по вопросам политики Джордан Уорликпредставитель Комиссии при Миссии США в ОБСЕ Шеннон Симрелл, а также старший политический советник Бахтиёр Нишанов.

Американская сторона особо подчеркнула достигнутый Узбекистаном за последние годы значимый прогресс и положительные результаты по обеспечению реализации Хельсинкских соглашений в сфере продвижения прав человека и демократии. Затрагивая тему региональной безопасности в зоне ответственности ОБСЕ, эксперты высоко оценили роль Узбекистана в урегулировании ситуации в Афганистане.

Напомним, что очередное осеннее заседание Парламентской Ассамблеи ОБСЕ состоится в 2023 году в Узбекистане.

В рамках встречи с почетным президентом Крисом Сайплом и вице-президентом «Института глобального вовлечения» Джеймсом Ченом были обсуждены вопросы взаимодействия в сфере продвижения религиозного плюрализма и межконфессионального согласия.

В ходе беседы представители IGE высоко оценили инициативу по организации визита делегации Узбекистана в США для доведения информации о проводимых реформах, в том числе предпринимаемых мерах в сфере защиты и продвижения религиозных свобод.

По информации Посольства Узбекистан в США, почетный президент IGE информировал о заинтересованности в дальнейшем наращивании взаимодействия с узбекской стороной. Выразил готовность провести совместные мероприятия и проекты в сфере свободы вероисповедания, религиозного образования, борьбы с радикализацией, а также укрепления системы правосудия.

Кроме того, К.Сайпл выступил с предложением организовать визит пасторов и имамов из Узбекистана для налаживания межконфессионального диалога между двумя странами.

Напомним, что американское НПО IGE создано в 2000 году. Основатель - первый посол США по особым поручениям в сфере религиозной свободы Роберт Сайпл. Цель - продвижение религиозной свободы при содействии Госдепартамента и различных религиозных организаций. Позиционирует себя как институт, который стремится к созданию условий для мирного сосуществования всех религий в мире.

Визит делегации Узбекистана в США продолжается.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.